Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

please aidez moi !

Posté par (invité) 16-05-04 à 11:28

sil vous plait g un gro pb et jai demain mon brevet blanc ki commence
et je ne comprend mé vrémen rien au agrandissement-reduction ex cet
exercice :
on coupe un cône par un plan parallèle à la base et passant par le milieu
de la hauteur.
Montrer que le volume V' du tronc de cône obtenu est égale aux 7/8
du volume V du cône de départ.
Quel est le rapport des aires des deux bases de ce tronc de cône ?

Posté par
Victor
re : please aidez moi ! 16-05-04 à 11:40

Bonjour,

Quand on réduit les longueurs, on les divise par k, les aires sont alors
divisées par k² et les volumes par k^3.

Ici, on a divisé les dimensions du cône de départ par 2.
Le petit cône ainsi obtenu a un volume 2^3=8 fois plus petit.
Son volume est donc V/8.

Le tronc de cône obtenu a donc pour volume :V-V/8=7V/8.

L'aire de la base d'arrivée est 2²=4 fois plus petite que la base de
départ.

@+

Posté par (invité)re : please aidez moi ! 16-05-04 à 11:59

euh je sais je suis grave mé ca veut dire quoi le signe ^????

Posté par
Victor
re : please aidez moi ! 16-05-04 à 12:00

Désolé : k^3=k3.

C'était pour aller un peu plus vite.

@+

Posté par (invité)re : please aidez moi ! 16-05-04 à 12:09

et quand tu dis que " Le petit cône ainsi obtenu a un volume 2^3=
8 fois plus petit" tu veux dire que le volume du petit cône est
8 fois plus petit que le volume du grand cône , non ?
merci   de m'aider et pour la réponse!!!

Posté par
Victor
re : please aidez moi ! 16-05-04 à 12:13

Pléonasme, mon cher ami

Si le petit cône a un volume 8 fois plus petit alors effectivement,
le volume du petit cône est 8 fois plus petit que celui du grand.


@+

Posté par (invité)re : please aidez moi ! 16-05-04 à 12:13

merci bcp maintenant j'ai compris en tout cas cet exercice !!!

Posté par
Victor
re : please aidez moi ! 16-05-04 à 12:15

Posté par (invité)re : please aidez moi ! 17-05-04 à 17:32

chere ami demain il se trouve que j'ai mon brevet blanc de maths
et jaimerai bien mentrainer sur le sujet de : agrandissemen et reduction
tu noré pa pour moi des exercice pa tro dur!!!   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !