Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Please help!

Posté par mary37 (invité) 25-03-04 à 21:53

Bonjour tt le monde! G un exo un peu complexe alor si kelkun pouvai
m'expliquer, avt demain si possible, je c jen demande bcp.
Voilà l'énoncé: Soit la fonction f définie sur R par f(x)=1-8cosx-4cos2x
1)a) Démontrer que f est périodique 2 Pi.
Etudier la parité de f.
2)a) Calculer la dérivée de f et l'exprimer en fonction de sin x
et cos x
Rechercher les valeurs qui annulent la dérivée de f.
c) Etudier le signe de f'(x) et construire le tableau de variation
de f sur lintervalle o; Pi inclus. (en s'aidant du cercle trigonométrique)
3)a) Vérifier que f(x)=-8cos²x-8cosx+5 quelque soit x de R.
Résoudre dans R l'équation f(x)=-1.

Ca fait je ne c combien d'heures ke j'essaie de le faire!
Les premières questions sont simples mais je trouve d trucs tro chelou!
J'en suis au 2)c). Je n'arrive pa à trouver le signe de la dérivée,
en fait je ne vois pa du tout comment faire! Please help!Help me
please!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Please help! 26-03-04 à 12:11

1)
cos(x) est 2Pi périodique.
cos(2x) est Pi périodique.

La plus courte période commune au 2 est 2Pi.
f(x) est donc 2Pi périodique.
---
f(-x) = 1 -8.cos(-x)-4cos(-2x)
f(-x) = 1 -8.cos(x)-4cos(2x)
f(-x) = f(x)

f est paire.
-----
2)
f '(x) = 8.sin(x) + 8.sin(2x)
f '(x) = 8.sin(x) + 16.sin(x).cos(x)
f '(x) = 8.sin(x) .(2cos(x) + 1)
---
f'(x) = 0 pour:
x = k.Pi   (avec k dans Z)
et pour
x = 2Pi/3 + 2kPi  (avec k dans Z)
et pour x = -2Pi/3 + 2kPi.  (avec k dans Z)
---
Dans [0 ; pi]

f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 2Pi/3[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 2Pi/3
f '(x) < 0 pour x dans ]2Pi/3 ; Pi[ -> f(x) décroissante.
f '(x) = 0 pour x = Pi
------
3)
f(x) = 1 - 8cos(x) - 4cos(2x)
f(x) = 1 - 8cos(x) - 4(2cos²x - 1)
f(x) = -8cos²(x) - 8cos(x) + 5
---
f(x) = -1
-8cos²(x) - 8cos(x) + 5 = -1
Poser cos(x) = t  (-1 <= t <= 1)
-8t² - 8t + 5 = -1
-8t² - 8t + 6 = 0
Dont la seule racine qui convient est : t = 0,5

cos(x) = 1/2
x = Pi/3 + 2kPi
et
x = -( Pi/3) + 2kPi
avec k dans Z sont solutions.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !