Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Plus que solution...une explication...svp

Posté par jean-paul (invité) 03-04-05 à 00:37

Bonjour à tous et merci de votre attention.
J'ai voudrais savoir la solution et l'explication des exercices suivants :

1-)  1/12  /  (2-7/3)²

2-)  3 (5x-2) - (x+1) (5x-2)

Posté par
matheuxxx
pb d identite remarquable 03-04-05 à 01:07

Salut tu exercice est assez simple en fait

1)On commence d'abord par simplifier le demoninateur.
Ce qui nous donne (2-7/3)²=(6/3-7/3)²=(-1/3)²=1/9
maintemant diviser par une fraction c'est multiplier par son inverse
Donc 1/12 / 1/9 = 1/12 * 9 = 9/12 = 3/4

2) Par contre la je ne peut pas t'aider parce que je ne sait pas si il faut developper ou factoriser

Posté par jean-paul (invité)à matheuxxx...merci 03-04-05 à 01:13

Oui...,

A= 3 (5x-2) - (x+1) (5x-2)

j'ai oublié...il faut développer et réduire le résultat. Calculer A por x = -1

Merci encore.

Posté par
matheuxxx
Developement 03-04-05 à 01:22

Salut,

On va commencer par developper 3(5x-2):

3(5x-2) = 3*5x + 3*(-2) = 15x - 6

Pour le deuxieme:

(x+1)(5x-2) = x*5x + x*(-2) + 1*5x + 1*(-2)
            = 5x² - 2x + 5x - 2
            = 5x² + 3x - 2

Et puis tu soustrai les deux resultats pour trouver A=5x² - 12x + 4

Puis pour x=-1 il suffit de remplacer x dans A ce qui donne
A = 5*(-1)² - 12*(-1) + 4 = 5*1 + 12 + 4 = 5 + 12 + 4 = 21

Bon courage

Posté par jean-paul (invité)merci bien..c est gentil 03-04-05 à 01:28

merci

Posté par contino (invité)Bonjour...pardon.. je ne suis pas d accord avec cette réponse 20-04-05 à 22:36

Excusez moi, je trouve que la solution n'est pas tout à fait bien rédigée.

Dans l'exercice en question  A= 3.(5x-2) - (x+1).(5x-2)  vous proposez comme solution:



3(5x-2) = 3*5x + 3*(-2) = 15x - 6

(x+1)(5x-2) = x*5x + x*(-2) + 1*5x + 1*(-2)
            = 5x² - 2x + 5x - 2
            = 5x² + 3x - 2

D'après vous  (15x - 6) - (5x² + 3x - 2) =  5x² - 12x + 4

Puis pour x= -1  
A = 5*(-1)² - 12*(-1) + 4 = 5*1 + 12 + 4 = 5 + 12 + 4 = 21
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Et si l'on fait cela dans A= 3.(5x-2) - (x+1).(5x-2) on doit trouver le même résultat...
mais NON...3 * (5 * (-1) - 2) - (-1 + 1) * (5 * (-1) - 2) =  - 21

J'ai pris votre réponse à Mr. Jean-Paul comme bonne...mais après j'ai vu que votre résultat:

A = 5x² - 12x + 4
ne me semble pas  bien...donc vous trouvez -12x de la simple opération: 15x - (+3x)...
où je trouve + 12x et de -6 -(-2) vous trouvez + 4 ...où je trouve -6-(-2)= -6 + 2 = -4

Donc vous donnez A = 5x² - 12x + 4
Je propose A = - 5x² + 12x - 4

On voit que d'après votre résultat A= 5x² - 12x + 4 pour x = -1 cela donne A= 5(-1)²- 12(-1) + 4 = 5 +12 +4 = 21

Si A = 5x² - 12x + 4 pour X= -1      A = 21
En A = 3.(5x-2) - (x+1).(5x-2) pour X=-1   A= - 21

A mon avis l'erreur est dans la soustraction
A= (15x - 6) - (5x² + 3x - 2)

où 15x + (-3x) fait 12x ...-6-(-2)= -4 et 5x² est -5x²

De cette façon là on a  que  A =  -5x² -12x - 4.

Alors A = - 5x² + 12x - 4 pour X = -1

A = -5(-1)² - 12 (-1) -4
A = -5(1) + (-12) -4
A = -5 -12 -4
A = -21

On peut comparer aussi pour X = 0

A = 3.(5x-2) - (x+1).(5x-2)
A = 3. (5(0)-2) - (0+1) (5(0)-2)
A= 3. (0-2) - (1 (0-2))
A= (3* - 2 ) - 2
A= -6 -2
A= - 8

A = -5x² -+12x + 4
A= 5.(0)² -12.(0)+4
A= 0 -12 + 4
A= - 8

Voila que je vous demande de m'excuser si je me trompe...

Posté par contino (invité)pardon encore 20-04-05 à 23:13

J'ai voulu écrire  A= -5 x² + 12 x- 4 où j'ai écrit ""De cette façon là,  on a  que  A =  -5x² -12x - 4""


et en bas aussi j'ai laissé échaper

A =-5x² -+12x + 4    j'ai raté aussi"(-+12)"

dans le deux cas je desire ecrire A =-5x² +12x -4

De nouveau A= -5x² + 12x -4 pour X= -1
A= -5(-1)² + 12(-1) -4
A= -5 -12-4
A= -21

Je reviens sur mes pas...où j'ai mal écrit,encore


A = 3.(5x-2) - (x+1).(5x-2)
A = 3.(0-2) - (0+1) (0 -2)
A= -6       - ((1)(-2))
A= -6-(-2)
A= -6+2
A= - 4

A = -5x² +12x -4
A= 5.(0)² +12(0)-4
A= 0 +12 - 4
A= - 4


Je me suis trompé aussi..voila ce qui donne un signe oblié ou mal pasé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !