Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Point aligné

Posté par
nirosane
21-01-12 à 20:20

Bonjours, pouvez vous m'aider a démontrer que 3 point sont alignés.

On nous présente une figure représentant  un triangle isocèle rectangle CAB  on A et un triangle rectangle BEA en E avec B= 42°
ainsi qu'un triangle isocèle CAD avec CD = 6cm et C = 96°


Démontrer que les point E et A ainsi que D sont alignés.



Merci d'avance

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 20:28

S'il vous plait quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 20:33

désoler d'être si impatient mais je reformule ma demande :qql pourrait m'aider?

Posté par
jhusto
re : Point aligné 21-01-12 à 21:01

Bonsoir,
Pour montrer que ces points sont alignés, il faut montrer que l'angle EAD est un angle plat.
Dans cet exercice il faut calculer les angles DAC et BAE.
Pour cela il faut utiliser la règle "La somme des angles d'un triangle ..."
Puis la règle sur les angles à la base d'un triangle isocèle.
Bon courage.

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:04

j'ai essayer mais je n'arrive pas  a demontrer que c'est un angle plat.

Posté par
jhusto
re : Point aligné 21-01-12 à 21:09

Quelles mesures trouves-tu pour DAC et BAE ?

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:16

36° pour CAD

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:17

je veux dire 42° pour CAD

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:19

mais pour BAE je n'ai pas reussi a trouver

Posté par
jhusto
re : Point aligné 21-01-12 à 21:20

Ce n'est pas ça.
Le triangle CAD est isocèle en C.
C = 96°
Donc A + D = 180 - 96 = ...
Mais A et D sont les 2 angles de la base donc ...

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:21

Donc de meme mesure

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:22

mais quand je fait 180-96=84
Donc :  84%2=42
Alors CAD=42

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:23

est-ce bien sa?

Posté par
jhusto
re : Point aligné 21-01-12 à 21:23

CAD = 42° c'est bon.
Le triangle BAE est rectangle en E donc E = 90° et B = 42° donc il est facile de calculer l'angle A.

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:26

Donc je fait 180-(90+42)=48°

Alors A= 48° je crois

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:27

Voila on a toute les mesure donc normalement la somme de ces angles doit être = a 180 non?

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:30

Je ne comprend pas pourquoi je ne trouve pas que c un anglais plat est-ce normal?

Posté par
jhusto
re : Point aligné 21-01-12 à 21:31

  DAE
= DAC + CAB + BAE
= 42° +  90°+ 48°
= 180°
Bonne soirée.

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:32

Merci  pour ton aide jhusto

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:33

Bonne soirée et merci

C'est grâce a des gens comme vous que ce site c bien merci et envoir

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:40

Mais je ne comprend pas pourquoi D= 48° peux tu m'expliquer?

Posté par
nirosane
reoint aligné 21-01-12 à 21:46

excuse moi je me suis tromper c bon j'ai compris merci pour ton aide.

Posté par
nirosane
re:point aligné 23-01-12 à 17:10

je voudrai te remercier grâce a toi tout juste !!! Merci

Posté par
mijo
re : Point aligné 23-01-12 à 18:06

Bonsoir à tous
Voici une figure

Point aligné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !