Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

point d'intersection de deux courbes

Posté par laetitia91 (invité) 12-07-07 à 19:46

bonjour, j'ai un exercice à résoudre et je n'y arrive pas, pouvez-vous m'aider svp? voici l'énoncé :

On note A le point d'intersection, d'abiscisse positive, des paraboles P et P'.
Calculer les coordonées du point A.

J'ai une figure avec deux courbes représentatives.

Je suis bloqué car je ne connais pas les fonctions, comment est ce que je peux faire?

Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 20:04

Bonsoir laetitia,

Comme tu n'as pas les équations de paraboles, je pense qu'on veut une résolution graphique.

A moins que ...

Posté par
jamo Moderateur
re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 20:32

Bonsoir,

peux tu nous scanner les courbes ?

Posté par dellys (invité)re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 21:12

Bonsoir,


Je crois que tu as une figure avec deux courbes qui se coupent deux fois, donc deux points d'intersection mais A est le point d'abiscisse positive ... une lecture graphique !

Posté par
Bourricot
re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 21:31

Soit tu peux faire une lecture graphique

Soit tu peux trouver pour chaque parabole 3 points qui vont te permettre de déterminer l'expression des fonctions représentées par ces paraboles

f(x) = ax2 + bx + c
avec 3 points de cette parabole tu dois pouvoir trouver a et b et c

g(x) = a'x2 + b'x + c'
avec 3 points de cette parabole tu dois pouvoir trouver a' et b' et c'

et pour trouver les coordonnées de l'intersection il faudra résoudre f(x) = g(x)

Posté par dellys (invité)re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 21:55

Salut Bourricot

Je lui conseille d'utiliser ta méthode s'il ne peut pas trouver les valeurs exactes des coordonées du point A Parce que si ça saute au yeux que A (1;2) je ne vois pas pourquoi il va chercher à compliquer Et ça dépond aussi de sa question, est ce qu'on lui demande une simple lecture graphique ou des calculs...

Posté par
Bourricot
re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 21:59

Il me semble que la question est

Citation :
Calculer les coordonées du point A.

Posté par dellys (invité)re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 22:06

J'en doute qu'il a vraiment recopié son énoncé comme il l'a trouvé ..

T

Posté par dellys (invité)re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 22:06

désolé !

Ta méthode est plus juste

Posté par
Bourricot
re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 22:08

On saura peut-être un jour s'il faut calculer ou trouver graphiquement les coordonnées du point A !

Tous les espoirs sont permis

Posté par dellys (invité)re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 22:10

J'aime les méthodes faciles ..

Posté par
Bourricot
re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 22:23

Oui mais si elle a quelquchose dans le genre de la figure ci-desous .. il va bien falloir s'aider des points

A B et C
D E et F

pour touver l'expression de chaque fonction représentée

point d\'intersection de deux courbes

Posté par dellys (invité)re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 22:26

  

un petit détail : pas le point A, on le cherche déjà

Posté par
Bourricot
re : point d'intersection de deux courbes 12-07-07 à 22:32

Oui j'ai utilisé la même lettre A pour un point connu d'une des paraboles alors que cela devait être le point commun ...

Il faut donc se servir de L B et C
et D E et F ...

point d\'intersection de deux courbes

Posté par
plumemeteore
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 01:21

bonsoir Laetitia
les fonctions des paraboles sont de la forme ax²+bx+c
pour la première parabole
d'après le point B(0;1) : c = 1
d'après le point C(1;0) : a+b+c = 0; a+b = -c = -1; b = -a-1
d'après le point L(2;3) : 4a+2b+c = 3; 4a-2a-2+1 = 3; 2a = 3+2-1 = 4
a = 2; b = -2-1 = -3; la fonction est 2x²-3x+1

pour la deuxième parabole
d'après le point F(0;3): c = 3
d'après le point D(-2;-3) : 4a-2b+c = -3; 4a-2b = -3-c = -3-3 = -6; 2b = 4a+6; b = 2a+3
d'après le point E(3;-3) : 9a+3b+c = -3; 9a+6a+9+3 = -3; 15a = -3-9-3 = -15
a = -1; b = 2*-1 + 3 = 1; l'équation est -x²+x+3

2x²-3x+1 = -x²+x+3 -> 2x²-3x+1+x²-x-3 = 3x²-4x-2 = 0
x = 4(16 +4*3*2))/6

Posté par
jamo Moderateur
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 07:58

Mais pourquoi tout le monde s'enerve ? Attendez qu'elle fournisse les données de son énoncé, non ?

Posté par
mikayaou
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 08:45

> Bourricot : quel logiciel utilises-tu pour créer les graphes du 12/07/2007 à 22:32 ?

Merci

Posté par
_Estelle_
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 08:58

Bonjour à tous

Mikayaou >> Je pense reconnaître GeoGebra

Estelle

Posté par
mikayaou
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 09:07

merci Estelle

Posté par laetitia91 (invité)re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 17:37

j'ai essayer de m'aider de votre méthode mais je n'y arrive pas, je ne sais pas pourquoi!

je peux scanner mes paraboles?

Posté par
mikayaou
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 17:53

oui, bien sûr, laetitia91

clique sur la mai [lien]son

Posté par laetitia91 (invité)re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 18:34

voici les paraboles!

point d\'intersection de deux courbes

Posté par
mikayaou
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 18:37

le sommet de Cg, concave, est D(-2;4) et celui de Cf, convexe, est H(1;-1)

toutes deux passent par I(-3;3)

Posté par laetitia91 (invité)re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 18:59

c'est vrai mikayaou, mais c'est le point d'intersection d'abscisse positive, or le point I (-3;3) n'a pas d'abscisse positive

Posté par dellys (invité)re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 19:01

Je crois que mika t'a donné quelques points qui vont t'aider pour trouver A ..

Posté par laetitia91 (invité)re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 19:05

oups.... mais je n'y arrive pas, j'ai pris trois points des paraboles et j'ai fait les équations et je dois surment me tromper car mon resultat est faux.

Posté par
Epicurien
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 19:12

Salut

Soit p(x)=ax²+bx+c (a diff 0)

le sommet X de la parabole est donné par x=-b/2a

Kuider.

Posté par
jamo Moderateur
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 19:13

Bonjour laetitia91,

tu dois savoir que l'équation d'une parabole est de la forme y=ax²+bx+c

Prenons celle qui correspond à la fonction f. On a donc f(x)=ax²+bx+c

Tu dois savoir qu'on peut factoriser f sous la forme f(x)=a(x-x1)(x-x2), où x1 et x2 sont les 2 racines.

Pour f, on voit que les racines sont -4 et 0 donc f est de la forme:

f(x)=ax(x+4)

Voilà, il te reste à trouver le coefficient a.

Pour cela, tu peux par exemple utiliser le sommet de la parabole (-2;4), donc f(-2)=4

f(-2)=a*(-2)*(-2+4) = -4a = 4 donc a=1

Donc f(x)=-x(x+4) !

Posté par laetitia91 (invité)re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 19:23

merci beaucoup jamo!

je pense pouvoir m'en sortir pour la deuxième =)

Posté par
jamo Moderateur
re : point d'intersection de deux courbes 13-07-07 à 19:30

Ok.

Je pense que cette méthode est la plus simple, cela évite d'avoir à réoudre un système de 3 équations à 3 inconnues.

Avec ma méthode, une seule équation à 1 inconnue !

Posté par
Bourricot
re : point d'intersection de deux courbes 14-07-07 à 12:06

En effet mikayaou, c'est avec Géogébra que j'ai obtenu ces courbes.

Réponse un peu tardive ... mais en vacances je viens moins souvent

Posté par
mikayaou
re : point d'intersection de deux courbes 14-07-07 à 16:00

Eh bien bonnes vacances, Bourricot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !