Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

point de lagrange

Posté par
tiky61
12-02-15 à 15:21

bjr, pourriez vous m'aider svp.

je galère depuis 2 jours dessus.

une navette de masse m se situe entre la terre et la lune à une distance de x km de la terre. on sait que :
la distante terre-lune est de 384000 km,
la masse de la terre = mt=5.9736x10^24kg
celle de la lune = ml=7.349x10^22 kg.
g=6.6742x10^-17

question 1= des forces ft et fl sont exercées par la terre et la lune sur la navette. exprimer les intensités respectives ft et fl de chacune de ces forces en fonction de x, m, mt, ml et g à l'aide du principe de l'attraction gravitationnelle.

question 2= que peut on dire des forces ft et fl pour que la navette soit en position d'équilibre? que peux t on dire de leurs intensité respectives ft et fl?

question 3= démontrer pourquoi, lorsque la navette est en position d'équilibre, on a l'égalité : (384000/x-1)²=ml/mt

question 4=déterminer à quelle distance de la terre se situe le point d'équilibre de la navette entre la terre er la lune.

un grand merci d'avance

Posté par
tiky61
DM Lagrange 12-02-15 à 15:39

bjr, pourriez vous m'aider svp.

je galère depuis 2 jours dessus.

une navette de masse m se situe entre la terre et la lune à une distance de x km de la terre. on sait que :
la distante terre-lune est de 384000 km,
la masse de la terre = mt=5.9736x10^24kg
celle de la lune = ml=7.349x10^22 kg.
g=6.6742x10^-17

question 1= des forces ft et fl sont exercées par la terre et la lune sur la navette. exprimer les intensités respectives ft et fl de chacune de ces forces en fonction de x, m, mt, ml et g à l'aide du principe de l'attraction gravitationnelle.

question 2= que peut on dire des forces ft et fl pour que la navette soit en position d'équilibre? que peux t on dire de leurs intensité respectives ft et fl?

question 3= démontrer pourquoi, lorsque la navette est en position d'équilibre, on a l'égalité : (384000/x-1)²=ml/mt

question 4=déterminer à quelle distance de la terre se situe le point d'équilibre de la navette entre la terre er la lune.

un grand merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
fredchateauneuf
re : point de lagrange 12-02-15 à 16:48

1) fT = m(mTg/x2)

fL = m[mLg/(384000-x)2)]

2) vecteurfT = - vecteurfL pour que la navette soit en position d'équilibre

donc en intensité (norme):  fT = fL

Posté par
fredchateauneuf
re : point de lagrange 12-02-15 à 16:53

3) donc l'équilibre se traduit par fT = fL  donc:

m(mTg/x2) = m[mLg/(384000-x)2]

mTg/x2 = mLg/(384000-x)2

(384000-x)2/x2 = mL/mT

[(384000-x)/x]2 = mL/mT

[(384000/x)  -  1]2 = mL/mT

Posté par
fredchateauneuf
re : point de lagrange 12-02-15 à 16:54

4) résous cette éuqation pour trouver x

Posté par
fredchateauneuf
re : DM Lagrange 12-02-15 à 16:57

!!!!!!!!!!!!!DOUBLE POST !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : point de lagrange 12-02-15 à 23:00

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !