Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point décrivant un cercle et une droite.

Posté par
Othnielnzue23
23-04-20 à 17:02

Bonjour , veuillez m'aider s'il vous plaît.

Merci d'avance.

Soit A et B deux points distincts et (C) un cercle donné.

Point décrivant un cercle et une droite.

M est un point quelconque du cercle (C) ; N est le point tel que ABNM soit un parallélogramme.

Quel ensemble décrit le point N lorsque M décrit la droite (C) ? Construit cet ensemble .

Posté par
malou Webmaster
re : Point décrivant un cercle et une droite. 23-04-20 à 17:06

la droite est devenue un cercle, mais c'est exactement le même exercice que l'autre...

Posté par
Zormuche
re : Point décrivant un cercle et une droite. 23-04-20 à 17:07

Bonsoir

Soit M un point du cercle et N le point associé

Comme ABNM est un parallélogramme, il existe des égalités de vecteurs dans ABNM

Que vaut le vecteur MN?

Posté par
malou Webmaster
re : Point décrivant un cercle et une droite. 23-04-20 à 17:09

si Othnielnzue23 termine son autre exercice, il saura faire celui-ci sans aide ...

Posté par
kenavo27
re : Point décrivant un cercle et une droite. 23-04-20 à 17:09

bonjour
As-tu essayé avec GéoGébra?

Posté par
Zormuche
re : Point décrivant un cercle et une droite. 23-04-20 à 17:11

en effet, je laisse en pause alors

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:06

Voilà la figure ,

Point décrivant un cercle et une droite.

Le point N décrit un cercle.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:07

Le cercle ayant pour centre le point N.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:07

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:13

Bonjour, tu ne sais toujours pas faire de figure ...
c'est du n'importe quoi
tu dis que N décrit un cercle et sur ta figure N n'est même pas dessus !!

tu n'aurais pas dû tracer ton deuxième cercle si tu ne sais pas ou il est.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:15

Du coup ici aussi y a fausse positionnement des points A et B .

Rectification :

Point décrivant un cercle et une droite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:16

c'est pas ça le plus grave ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:17

Qu'est ce qui n'est pas bon ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:20

Citation :
tu dis que N décrit un cercle et sur ta figure N n'est même pas dessus !!

Comment , N est le centre du 2e cercle sur mon schéma non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:23

tu prétends que N décrit un cercle de centre N
tu as deja vu toi le centre d'un cercle qui serait sur ce cercle lui-même ??
(décrit un cercle ça veut dire que N se promène sur un cercle fixe)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:34

illustration :

Point décrivant un cercle et une droite.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:36

Ah d'accord , je vois.

Du coup voilà la bonne figure.

Point décrivant un cercle et une droite.

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:51


là c'est "bon", enfin "on va dire" (c'est sans espoir)
surtout il manque le texte qui va avec définissant explicitement et précisément ce cercle là
c'est ça répondre au problème
pas exhiberune figure approximative.


et figure en fait fausse comme d'habitude
tu ne sais absolument pas faire une figure exacte :
tu places des points absolument n'importe où comme ça te chante pour faire illusion au lieu de construire vraiment les éléments de la figure
placer O' au pif et tracer au pif un cercle de centre O' qui passe par ce N est FAUX.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 10:59

Dans ce cas comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 11:07

répondre à

Citation :
il manque le texte qui va avec définissant explicitement et précisément ce cercle là

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 11:22

Le point N décrit un cercle (C') ,homothétie du cercle (C) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 11:31

pourquoi homothétique ???
et de toute façon c'est totalement imprécis

même en supposant que ce serait homothétique il faudrait préciser une homothétie de quel centre et de quel rapport !

résoudre un exercice ce n'est pas se gargariser de mots qu'on ne comprend pas !
surtout quand ils n'ont aucun rapport avec l'exo !

malou @ 23-04-2020 à 17:06

la droite est devenue un cercle, mais c'est exactement le même exercice que l'autre...

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 11:34

Le point N décrit un cercle (C') , translation du cercle (C) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 11:50

ok pour la translation, mais faut pas rester dans le flou.

il faut préciser laquelle
et pour tracer un cercle il faut préciser explicitement son centre et son rayon
et pas juste "un" cercle, parce que c'est un cercle bien précis
donc on dira le cercle blabla etc.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 13:59

Voilà , il s'agit du cercle (C') ayant pour centre le point O' translation du point O  centre du cercle (C) et pour rayon O'N translation de OC ,rayon du cercle (C).Point décrivant un cercle et une droite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 14:46


Voilà , il s'agit du cercle (C') ayant pour centre le point O' translation du point O centre du cercle (C)

oui mais par quelle translation précisément ?
une translation qui ne dépend que de truc FIXES donnés dans l'énoncé

et donc   \vec{OO'} = quel vecteur
certainement pas un truc qui dépend de N variable !!

et pour rayon O'N translation de OC ,rayon du cercle (C).
poubelle
tu ne peux pas définir un cercle (C') fixe par un point N qui est variable !!
ça ne rime à rien.
et puis il n'y a pas de point C dans l'énoncé.
les seuls éléments fixes connus de l'énoncé sont A, B et le cercle (C)
rien d'autre

le cercle (C') doit être défini uniquement à partir de ces éléments fixes là

et arrête pour l'instant de faire des figures plus absurdes les unes que les autres.
surtout avec un logiciel dont tu ne sais absolument PAS DU TOUT te servir, et qui au lieu d'être une aide est par conséquent un handicap qui t'empêche de penser sainement
ce n'est pas la figure faite n'importe comment qui détermine le raisonnement, c'est au contraire le raisonnement qui détermine la figure
(il ne pourrait en être autrement que si tu savais te servir de ton logiciel ce qui est très très loin d'être le cas)

le raisonnement c'est celui là (le même que dans l'autre exo) :

ABNM étant un parallélogramme   \vec{MN} = \vec{AB}
le point N est donc à tout moment, quelle que soit la position de M, l'image de M dans etc ..

c'est ça le raisonnement qui va permettre de déterminer sur quelle courbe se balade N
et pas de tracer des cercles n'importe comment et d'en tirer des conclusions absurdes !

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 15:13

oui mais par quelle translation précisément ?
Translation du vecteur OC .

  \vec{OO'}  = ?

Je vois maintenant que c'est impossible que ce soit un vecteur qui dépend du point N mais le point N et celui ci sont confondus...

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 15:20

Le centre du cercle (C') est un cercle ayant pour rayon la translation du rayon du cercle (C) par le vecteur OC .

Pour le point C , je n'ai pas le choix dans tout les points que l'énoncé donne pour que O et ... puisse être le rayon du cercle (C).

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 15:23

Et pourriez vous être moins grossier et un peu clair s'il vous plaît.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 15:28

et je te mâche tout et tu n'en tiens pas compte et en plus ça figure sur ma figure animée de 10:34 !!!


  ABNM étant un parallélogramme \Large \red\vec{MN} = \vec{AB}    
 


et c'est vrai quelle que soit la courbe sur laquelle se balade le point M , une droite (l'autre exo) , un cercle (cet exo ci) ou ça :

Point décrivant un cercle et une droite.

et ça prouve que tu n'as absolument rien compris du tout à l'autre exo avec la droite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 15:32

il s'agit de constats réels de la vérité. point barre
si tu refuses de voir cette réalité en face et que tu t'illusionnes sur ce que tu fais, je n'y peux rien.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 15:58

Non , pas que je n'ai pas compris l'autre exo mais les questions different non ?

Dans l'autre on demande de placer un point N tel que ABNM soit un parallélogramme .......

Mais ici Quel ensemble décrit le point N lorsque M décrit la droite (C) ? Construit cet ensemble .

D'où comme l'énoncé lui même le montre , l'ensemble décrit par le point N lorsque M décrit la droite (C) est le cercle (C') translation du cercle (C) par le rayon du cercle (C) ....


Ensuite il reste la construction à faire.

Je ne vois pas pourquoi on devrait parler du parallélogramme ABNM encore après avoir placé le point N .


On sait que le point N décrit le cercle qu'on doit construire tel que ce cercle soit une translation du cercle (C) par le rayon du celui ci.

Non ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 16:00

Après avoir bien placé le point N ,

Comment construire le cercle (C') tel que son rayon une translation du cercle (C) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 16:39

pfff

le point N est le transformé de M par la translation de vecteur   \red \vec{AB}
et ce quel que soit l'emplacement du point M, qu'il soit sur une droite , sur un cercle ou n'importe où

dès qu'on a un parallélogramme ABNM avec A et B fixes (donnés)
M est l'image de N par cette translation là, de vecteur  \red \vec{AB}

et donc quand M se déplace sur (parcourt) le cercle (C), N se déplace sur (parcourt) l'image de (C) dans la translation de vecteur   \red \vec{AB}

(C') est l'image du cercle (C) dans la translation de vecteur \red\vec{AB}
tout ce cercle (C') en entier, centre, rayons, points etc est l'image de (C) par cette translation là, de vecteur \red\vec{AB} et aucune autre translation farfelue.

son centre O' est l'image de O dans la translation de vecteur \red\vec{AB}
et son rayon a la même mesure (une translation conserve les mesures de longueurs, même s'ils ne sont pas tracés, on parle de la mesure du rayon)

ayant son centre et la mesure de son rayon, (uniquement à partir de A, B et du cercle (C)) on peut le tracer
indépendamment de tout point M ou N et de quel point C on part pour mesurer le rayon de (C)

et "constater", si la démonstration précédente n'a toujours pas convaincu les incrédules indécrottable car ils n'auraient en fait toujours pas compris du tout, que N est effectivement dessus quel que soit l'emplacement choisi pour M sur le cercle (C)
(comme le montre mon animation avec M qui se déplace effectivement sur (C))

exercice complètement terminé et il n'y a absolument rien d'autre à en dire.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 16:51

Ok merci ,

Comment faire pour la figure ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 24-04-20 à 17:03

tu ne sais pas construire le point O' image de O dans la translation de vecteur \red \vec{AB} ? tout est connu là dedans !

tu ne sais pas tracer un cercle de centre O' désormais connu et de mesure du rayon connue car c'est la même que celle de (C) ?

ou alors tu n'as toujours pas compris ?

ni M ni N n'interviennent dans cette construction.
on les place ensuite, une fois le cercle tracé
ou avant mais on ne les utilise pas du tout pour tracer le cercle (C')

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 25-04-20 à 09:53

Bonjour , merci

Voici là figure :

Point décrivant un cercle et une droite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 25-04-20 à 10:07

OK, là c'est bon.

tu peux faire figurer le vecteur MN et le vecteur OO' pour bien mettre en évidence cette translation.

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 25-04-20 à 10:39

Ok , voilà

Point décrivant un cercle et une droite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point décrivant un cercle et une droite. 25-04-20 à 10:42

Posté par
Othnielnzue23
re : Point décrivant un cercle et une droite. 25-04-20 à 11:12

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !