Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point du plan

Posté par
vivi15
10-08-11 à 22:31

Bonsoir!!

dans un repére orthonormal, A(2;0;0), B(0;3;1) C(5;1;3) formant un plan ABC et M(1;7;5) appartenant au plan ABC.

soit D (9;16;-6). Démontrer que (DM) est perpendiculaire au plan (ABC).

J'ai trouvé que DM a pour coordonées (-8;9;11)

On m'a dit qu'il fallait trouver que DM et AB sont orthogonaux ainsi que DM et AC.
Mais je n'arrive pas.

Posté par
Yota
re : Point du plan 10-08-11 à 22:36

Comment verifies-tu que deux vecteurs sont orthogonaux ?

Posté par
DOMOREA
Point du plan 10-08-11 à 22:44

Bonsoir,
Erreur sur ton calcul de \vec{DM}
\vec{AB}=(-2;3;1) et \vec{AC}=(3;1;3)
Tu calcules le produit scalaire \vec{AB}.\vec{DM}=-2\times-8+3\times-9+1\times11=0
idem pour l'autre produit scalaire...

Posté par
vivi15
re : Point du plan 10-08-11 à 22:46

ah c'est bon j'ai réussi... c'était une erreur de signe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !