Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Point Mobile

Posté par
nounouche75
27-11-17 à 07:03

Bonjour,
Je suis vraiment larguer sur le dernier exo de mon devoir maison,j'espère vraiment que vous pourrez m'aider,merci beaucoup d'avance

Le segment[AB] mesure 8cm.
P est un point mobile sur ce segment[AB].

Où faut-il placer le point P pour que le carré et le triangle équilatéral aient le même périmètre?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 27-11-17 à 07:37

Bonjour,

Point Mobile

ça veut dire de recopier correctement ton énoncé
un énoncé ce n'est absolument pas que la question
et tant qu'à faire :
le point 4 du message Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 27-11-17 à 07:39

erreur d'image (pas réveillé) celle là est bien plus appropriée :
Point Mobile

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 27-11-17 à 20:33

mathafou @ 27-11-2017 à 07:39

citation inutile supprimée


Bonjour,
Je sais que je suis pas sensé recopier que mon énoncé mais je n'ai vraiment rien comprit,j n'ai meme pas de piste de recherche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 27-11-17 à 20:44

et tu ne comprends vraiment pas que nous on ne l'a pas cet énoncé ????
tu ne comprends pas le mot "énoncé" ou quoi ?

relis :

Citation :
ça veut dire de recopier correctement ton énoncé
un énoncé ce n'est absolument pas que la question

en quelle langue il faut le dire ??
il y a un gros paquet d'ab*** qui postent n'importe comment ce qu'ils croient être des énoncés en ce moment sur le forum
tu en fais partie ?

un énoncé c'est TOUT depuis le premier mot du titre jusqu'au dernier point final
et en joignant au besoin les figures (rien que les figures en images)

et puis inutile de citer des messages en intégralité

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 27-11-17 à 20:56

Bonsoir,
Je suis désolé mais il n'y a rien d'autre d'écrit  a part le faite que AB mesure 8cm et que le point P est un point mobile sur ce segment,mais je l'ai deja dit
Et pour ce qui est de la photo:

Point Mobile

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 27-11-17 à 21:12

ça m'étonnerais !
mais bon, au moins la figure est claire (et ça manquait)

donc "x" est sensé être une des deux mesures AP ou PB au choix, pour pouvoir repérer où est P.

posons donc x = AP

quel est le périmètre du carré ?
quelle est la mesure BP ?
quelle est le périmètre du triangle ?

tout ça "en fonction de x" , avec x qui représente AP et rien d'autre, écrit "x"

à toi..

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 27-11-17 à 21:22

Si x=AP
Le périmètre du carré ADCP=4x,
BP mesure x
Et le trianglePEB=3x

Je ne suis pas sûr de moisir ce coup là :S

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 27-11-17 à 21:27

Si x=AP
Le périmètre du carré ADCP=4x, OK

BP mesure x et la suit non

x est AP et seulement AP
BP n'est pas égal à AP !!!
AB = AP + BP

si AB = 8 et AP = x que vaut BP ?

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 28-11-17 à 18:26

Mais si x est égale à AP est seulement AP,BP ne mesure pas x alors,si?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 28-11-17 à 18:35

bein NON
(c'est ce que j'ai dit non ??)

Citation :
BP mesure x et la suite non


BP c'est AB moins AP que ce soit avec des nombres ou avec des x ou écrit "AP" c'est pareil

quand on écrit AB = 8 ça veut dire que dans tous les calculs qu'on fait on replacera AB par 8
quand on écrit AP = x ça veut dire que dans tous les calculs qu'on fait on remplacera AP par x

donc BP = ???

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 28-11-17 à 19:14

Ah sa y est je croit que j'ai  enfin comprit
(je me sens vraiment débile)
BP=8-x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 28-11-17 à 19:21

oui, BP = 8-x

et donc tu continues avec le périmètre du triangle etc...

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 28-11-17 à 20:50

Et je suis pas sûr mais du coup x=4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 28-11-17 à 23:08

vérification : avec x = 4, c'est à dire AP = 4 et BP = 8 - 4 = 4
périmètre du carré = 4*4 = 16
coté du triangle = BP = 4
périmètre du triangle = 3*4 = 12
12 = 16

raté

résoudre une équation ça ne veut pas dire jouer aux devinettes avec des suppositions fantaisistes
ça veut dire déja écrire cette équation : tu ne l'as pas fait (aucune trace ici)
puis la résoudre. de façon sérieuse

on en est là :
périmètre du carré = 4x (depuis longtemps)

côté BP = 8-x dernier résultat obtenu ici

périmètre du triangle = ??? (tu n'as rien écrit)

puis l'équation
périmètre du carré = périmètre du triangle s'écrit donc :

un truc avec des x (voir au dessus) = un autre truc avec des x (voir au dessus)

ECRIS LA

puis résoudre cette équation.

écris les détails de ces calculs pour résoudre cette équation.

à toi.

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 29-11-17 à 06:19

Donc l'équation c'est:
4x=24-3x

(4x=périmètre du carré
24-3x=périmètre du triangle)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 29-11-17 à 10:28

oui, donc maintenant tu la résous.

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 29-11-17 à 18:04

x=24
Donc,
Périmètre carré =4x=96
Périmètre triangle=3x-24=48

Posté par
nounouche75
re : Point Mobile 29-11-17 à 20:47

Enfaite nan je croit pas que se soit sa le résultat finalement puisque x doit être inférieur a 8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Point Mobile 29-11-17 à 23:11

comment passes tu (en détail) de

4x=24-3x juste

à x=24 faux (comme tu l'as remarqué toi même c'est forcément faux puisque 0 < x < 8)

et en plus ta vérification est fausse :

Périmètre triangle = 3x-24 NON,
périmètre triangle = 24 - 3x c'est pas du tout pareil !! (et ça donne un périmètre négatif, une raison de plus que x = 24 ne tient pas debout)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !