Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

points Alignés

Posté par
thalia
27-11-10 à 20:46

Bonjour

ABC est un triangle. On considère les point I, J et K définis par :
AI= 1/4 AB, J est le mileiu de [AC] et BK = 3/2 BC
1. Construire une figure.
on se propose de démontrer que I, J et K sont alignés.

2. Vérifier que l'on a :
J isobarycentre de A et C
A est le barycentre de (B,1) et (I,-4)
C est le barycentre de (K, -2) et (B, -1)

3. A partir de l'affirmation:
"J est le barycentre de (A, -3) et (C,-33)" et, en utilisant lapropriété du barycentre partiel, démontrer que J est le barycentre de (I,4) et (K,2)
conclure.

2.JA+Jc =vecteur nul donc J barycentre (A,1) (C,1)
  AB-4AI = vecteur nul donc A barycentre de (B,1) (I,-4)

après je ne comprend pas le reste merci de votre aide

Posté par
thalia
re : points Alignés 28-11-10 à 09:50

(C, -3) erreur de touche

Posté par
pgeod
re : points Alignés 28-11-10 à 10:22


BK = 3/2 BC
2BK = 3BC
2BK + BB = 3BC

Posté par
thalia
re : points Alignés 28-11-10 à 10:24

je ne vois aps comment pourai-je arriver a une reponse grâce a cela ..

Posté par
pgeod
re : points Alignés 28-11-10 à 10:26


2BK + BB = 3BC

3BC = 2BK + BB

C bar de (K, 2) et (B; 1)

Posté par
thalia
re : points Alignés 28-11-10 à 11:27

okok mercii

pour le 3.
je fais soit G le barycentre de (A,1) (B, -1) (C,1) (1)
J étant le barycentre de (A,1) (C, 1) avec a+c différent de 0 pour tout point M du plan, on a :
MA -MC = (a+c) MJ
en remplaçant M par G, on obtient:
GA +GC = 2GJ
et en reportant dans (1) 2GJ +GC = vecteur nul
ce qui signifie que G est le barycentre de (J,2) (C,1)

mais je n'arrive pas a faire ceci avec deux termes a remplacer merci de votre aide, je suppose que j'ai donc affaire a un barycentre de 4 points mais je ne suis pas sure !

Posté par
pgeod
re : points Alignés 28-11-10 à 11:34


J est le barycentre de (A, -3) et (C, -3)
-------- or A est le barycentre de (B,1) et (I,-4)
-------- en utilisant l'associativité du bary :
J est le barycentre de (B,1) et (I,-4) et (C, -3)
-------- or C est le barycentre de (K, -2) et (B, -1)
-------- en utilisant l'associativité du bary :
J est le barycentre de (B,1) et (I,-4) et (K, -2) et (B, -1)
........ simplifie

...

Posté par
thalia
re : points Alignés 28-11-10 à 11:39

donc J est le barycentre de (I, 4) et (K, 2) (on simplifie en enlevant (B,1) et (B,-1)

Posté par
pgeod
re : points Alignés 28-11-10 à 11:42

oui.. et en multipliant tout par -1

Posté par
thalia
re : points Alignés 28-11-10 à 13:00

okok d'accord
merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : points Alignés 28-11-10 à 16:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !