Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Points alignés ?

Posté par
Lilouu21
19-01-11 à 18:19

Bonsoir,

Je dois rendre un DM pour demain et je n'ai absolument pas compris le deuxième exercice.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci beaucoup.

Points alignés ?

Posté par
bilibop
re : Points alignés ? 19-01-11 à 18:31

a) ECF: le triangle est isocèle car EC = CF.
ADE: le triangle est icsocèle car AD = DE
b) Angle ADE:
EDC est un triangle équilatéral donc tous les angles de ce triangle font 60°. Donc CDE = 60°
ABCD est un carré donc ADC est un angle droit. Donc ADC = 90°
ADE = ADC - CDE = 90-60 = 30°
Angle ECF:
Le triangle BCF est équilatéral donc BCF = 60°
ECD = 60° (car triangle également équilatéral)
BCD = 90° (car ABCD carré)
ECF = BCF +(BCD - ECD) = 60 + (90-60) = 60 + 30 = 90° (c'est un angle droit)

Posté par
pierredu26
re : Points alignés ? 19-01-11 à 18:32

Salut lilou
1)Pour la première question, les deux sont isocèles car ils ont deux cotés égaux.
2)Tu sais combien mesure BCF car il est dans un triangle équilatéral et que dans un triangle équilatéral tous les angles mesurent 60°
et tu peut savoir combien mesure BEC: car BCE=BCD-DCE et BCD=90° et DCE=60° car il est dans un triangle  équilatéral
et donc ECF=BCE+BCF
J'espère que tu as compris
bonne soirée

Posté par
bilibop
re : Points alignés ? 19-01-11 à 18:36

c) Pour AED:
Le triangle AED est un triangle isocèle.
Or: dans un triangle isocèle les angles à la base sont égaux.
Donc: DEA = EAD
ADE = 30° (voir question b)
Dans un triangle la somme des angles est égale à 180°.

Donc: AED = (180 - 30) / 2 = 75°

Pour CEF:

Tu fais la même méthode !

Posté par
Lilouu21
re : Points alignés ? 19-01-11 à 18:37

Bonsoir Bilibop et Pierre.

Je vous remercie beaucoup pour votre réponse si rapide. Je vais essayer de voir ça de plus près, en tout cas merci beaucoup !
Très bonne soirée.

Posté par
bilibop
re : Points alignés ? 19-01-11 à 18:39

Je t'en prie

Dis nous si tu arrives le calcul de l'angle CEF, on pourra te donner des pistes au cas où !

Posté par
bilibop
re : Points alignés ? 19-01-11 à 18:47

d) les points A et F sont évidemment alignés (deux points sont toujours alignés).
Il faut donc montrer que le point E est aligné avec les deux autres.
Les points A, E et F sont alignés si l'angle AEF = 180° (un angle plat)

Utilise les réponses des questions précédentes pour trouver que AEF = 180°.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !