Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

points alignés

Posté par
nullenmath
01-04-13 à 14:32

Bonjour,

J'ai un triangle OPS rectangle et isocèle en P tel que OP = 4 cm, un triangle équilatéral SPR et un triangle RPQ isocèle en P tel PRQ = 76 °


Je dois démontrer que les points O, P et Q sont alignés et le justifier.

Merci de m'expliquer comment je dois démontrer car sur la figure je le vois bien mais j'arrive pas à l'expliquer.

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : points alignés 01-04-13 à 14:49

Bonjour,

il ne faut pas croire tout ce qu'on croit voir...
ces points ne sont pas alignés.
points alignés
pour le démontrer tu dois calculer l'angle RPQ
puis en déduire l'angle OPQ = OPS+SPR+RPQ
si ça fait 180° ils sont alignés, sinon non.

Posté par
nullenmath
points alignés 01-04-13 à 19:27

coucou,

Merci de m'avoir aider mathafou c'est gentil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !