Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points alignés avec homothétie

Posté par
wiper
20-01-09 à 13:07

Bonjour tout le monde, voila mon problème :

AEF est un triangle, B est le milieu de [AE], C celui de [AF], c est le cercle de centre O circonscrit au triangle ABC. On note D le point diamétralement opposé à A sur c. Le point D se projette orthogonalement en A' sur (BC). On note h l'homothétie de centre A et de rapport 2.
Le but de l'exercice est de prouver que les points A,A' et H sont alignés.
1.Précisez h(O),h(B),h(C).
2.a)quelle est l'image de la droite (OA') par h ?
  b)Concluez
j'ai mis :

(BC) et (EF) sont parallèles selon le théorème de thales
je n'arrive pas a préciser les rapports
votre aide est la bienvenue !
cordialement
wiper

Posté par
cailloux Correcteur
re : Points alignés avec homothétie 20-01-09 à 13:50

Bonjour

H est défini comment ?

Posté par
wiper
re : Points alignés avec homothétie 20-01-09 à 16:39

ah oui , excusez moi pour l'erreur d'énoncé : je reprends

Le point D se projette orthogonalement en H sur [EF] et O se projette orthogonalement en A' sur (BC). On note h ...

voila , merci de votre aide !
cordialement
wiper

Posté par
cailloux Correcteur
re : Points alignés avec homothétie 20-01-09 à 17:13

h(O)=D

h(B)=E

h(C)=F

L' image de (OA') par h est la parallèle à (OA') passant par h(O)=D

C' est donc la droite (DH)

D' autre part l' image de (BC) par h est la droite (EF)

A' est le point d' intersection des droites (OA') et (BC)

L' image de A' par h est donc le point d' intersection des droites (DH) et (EF): c' est le point H

 h(A')=H donc A,A' et H sont alignés.

Posté par
wiper
re : Points alignés avec homothétie 20-01-09 à 17:21

Merci Beaucoup de votre aide et de votre temps
au revoir et encore merci
cordialement
Wiper



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !