Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points alignés dans l'espace.

Posté par
matheux14
16-07-20 à 16:59

Bonjour ,

ABCDEFGH est un cube. I est le centre de la face BCGF.

Le point M est tel que \vec{MA}+2\vec{MI}=\vec{0}.

Démontrer que les points B , M et H sont alignés.

Réponse


Puisque \vec{MA}+2\vec{MI}=\vec{0}

(En vecteurs)

Alors MH+HA+2(MB+BI)=0

MH+HA+2MB+2BI=0

Or BI=(1/2)AH

D'où MH+HA+2MB+2(1/2)AH=0

MH+HA+2MB+AH=0

MH+2MB=0

Alors MH=-2MB

Les vecteurs MH et MB sont colinéaires d'où les points B , M et H sont alignés.

Je ne sais pas pourquoi celà ne fonctionne pas avec l'autre méthode ( celle avec le repère orthonormé dans le cube:
(A,AB,AD,AE))

J'ai trouvé M(60/3 , 20/3 ,20/9)

B(1 , 0 , 0) et H(0, 1 , 1)

D'où MH(-60/13 , -17/3 , -11/9)

Et

MB(-47/13 , -20/3 , -20/9)

Posté par
larrech
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 17:19

Bonjour,

Les coordonnées de M que tu as trouvées sont fausses. Quels sont tes calculs ?

Posté par
matheux14
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 17:32

Le projeté orthogonal M' de M sur [AB]

Est tel que (en vecteurs) BM'=(60/13)M'A

Le projeté orthogonal M'' de M sur [AD] est tel que AM''=(20/3)M''D

Le projeté orthogonal M1 de M sur [AE] est tel que AM1=(20/9)M1E

D'où M(60/13 , 20/3 , 20/9)

Posté par
larrech
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 17:34

Quelles sont les coordonnées de I ?

Posté par
matheux14
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 17:50

I(1 ; 1/2 ; 1/2)

Posté par
larrech
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 17:53

Oui, et maintenant, utilise la relation \vec{MA}+2\vec{MI}=\vec{0} pour trouver celles de M

Posté par
matheux14
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 18:21

Ok ,

A(0 , 0 , 0)

M(x , y , z)

I(1 , 1/2 , 1/2)

MA(x, y , z)  et MI(1-x , (1/2)-y , (1/2)-z)

MA=-2MI

Donc

{x=2(1-x)
{y=2[(1/2)-y]
{z=2[(1/2)-z]

Il vient x=2/3 , y=1/3 et z=1/3

Et donc M(2/3 , 1/3 , 1/3)

On a donc:

M(2/3 , 1/3 , 1/3) ,

B(1 , 0 , 0) et

H(0, 1 , 1)


Alors MH(-2/3 , 2/3 , 2/3) et

MB( 1/3 , 2/3 , 2/3)

-2/3= -2×(1/3)

Alors MH=-2MB

D'où les points B , M et H sont alignés.

Merci

Posté par
larrech
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 18:23

Voilà.

Posté par
larrech
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 18:27

J'ajoute que la relation donnait à peu près directement \vec{AM}=\dfrac{2\vec{AI}}{3} donc les coordonnées de M connaissant celles de I

Posté par
matheux14
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 18:45

Ah oui , j'aurais dû penser à ça plutôt....

Posté par
larrech
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 18:59

Tu y penseras la prochaine fois...

Posté par
matheux14
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 19:11

Posté par
larrech
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 19:14

En fait, chaque fois qu'on peut, toujours privilégier les relations vectorielles, ce qu'on t'a déjà dit , d'une autre façon, je crois.

Posté par
matheux14
re : Points alignés dans l'espace. 16-07-20 à 19:26

Oui , çà c'est compris.

L'utilisation des relations vectorielles m'est bénéfique que celle d'un repère...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !