Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points alignés - points appartenant à un ensemble

Posté par
M99
20-12-10 à 11:48

Bonjour,

Je bloque sur un exercice, plus particulièrement sur les questions 2, 3 et 4. Voici l'énoncé :

ABCD est un parallélogramme. Le point R est le barycentre de (C,2) et (D,1) (donc 2 \vec{RC} + \vec{RD} = \vec{0} ). Le point Q est le barycentre de (A,5) et (B,-2) (donc 5\vec{QA}-2\vec{QB}=\vec{0}) et le point P est défini par \vec{CB}=\frac{5}{3}\vec{CP} donc \vec{CB}-\frac{5}{3}\vec{CP}=\vec{0}.

1. Déterminer des coefficients b et c tels que P soit le barycentre de (B,b) et (C,c).
J'ai fait : \vec{CB}=\frac{5}{3}\vec{CP}
              -\vec{PC}+\vec{PB}+\frac{5}{3}\vec{PC}=\vec{0}
              \frac{2}{3}\vec{PC}+\vec{PB}=\vec{0}
P est le barycentre de (B,b) et (C,c) si b = 1 et c = 2/3.

2. Soit I le milieu de [BR]. Montrer que I est le barycentre de (C,2) (D,1) (B,3)
J'ai fait : Le barycentre I de trois points points C, D et B affectés de coefficients 2, 1 et 3 est le point unique tel que pour tout point M on a (2+1+3)\vec{MI}=2\vec{IC}+\vec{ID}+3\vec{IB}
On prend M=I : 6\vec{II}=2\vec{IC}+\vec{ID}+3\vec{IB}
                         \vec{0}=2\vec{IC}+\vec{ID}+3\vec{IB}
I est bien le barycentre de (C,2) (D,1) (B,3).

En déduire que les points D, I et P sont alignés. (Je bloque)

3. Déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que | \| 5\vec{MA}-2\vec{MB}| \|= | \|2\vec{MC}+\vec{MD}| \|
J'ai fait : M∈E⇔| \| 5\vec{MA}-2\vec{MB}| \|= | \|2\vec{MC}+\vec{MD}| \|
Soient Q le barycentre des points pondérés (A,5) (B,-2) et R celui de (C,2) (D,1). Pour tout point M du plan on a : 5\vec{MA}-2\vec{MB}=3\vec{MQ} et \vec{MC}+\vec{MD}=3\vec{MR}
Donc : M∈E⇔| \| 3\vec{MQ}| \|= | \|3\vec{MR}| \|
c'est à dire : M∈E⇔3MQ=3MR
soit : M∈E⇔MQ=MR
Finalement, E est le médiatrice de [QR].

Montrer que le milieu J du segment [AD] appartient à l'ensemble E. (Je bloque)

4. Déterminer l'ensemble F des points N du plan tels que | \| 5\vec{NA}-2\vec{NB}| \|= | \|2\vec{MC}+\vec{MD}| \|
J'ai fait : Soit Q le barycentre des points pondérés (A,5) (B,-2). Pour tout point N du plan on a : 5\vec{NA}-2\vec{NB}=3\vec{NQ}
Donc : N∈F⇔3NQ=2AB
Soit : N∈F⇔NQ=2/3AB

Tracer F sur la figure. (Je bloque)
Montrer que le point A appartient à l'ensemble F. (Je bloque également).

Merci à ceux qui pourront m'apporter leur aide.

Posté par
kenavo27
re : Points alignés - points appartenant à un ensemble 20-12-10 à 12:12

Bonjour
1° Bon

Posté par
M99
re : Points alignés - points appartenant à un ensemble 21-12-10 à 14:57

Merci pour cette réponse.

En ce qui concerne les autres questions, quelqu'un pourrait-il m'apporter quelques pistes ?

Posté par
M99
re : Points alignés - points appartenant à un ensemble 21-12-10 à 17:35

Plus besoin de m'aider, j'ai terminé cet exercice en regardant dans mes cours et sur Internet.

Merci.

Posté par
Pal
re : Points alignés - points appartenant à un ensemble 29-12-10 à 17:32

Bonjour,
je suis moi-même bloqué au niveau de la question 3 : quand je trace la médiatrice de [QR] elle ne passe pas par J. Est-ce ma figure qui est fausse? De plus je n'arrive pas a montrer que milieu J du segment [AD] appartient à l'ensemble E.
Je vous remercie par avance de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !