Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Points alignés-Question

Posté par
elsa8aw
07-03-17 à 17:47

Bonjour !

Est-ce que si c'est écrit "R, S, T alignés" cela veut dire qu'ils sont alignés dans cet ordre là ou pas ?
Voici l'exercice : Quels que soient trois points R, S, T alignés, on a RS+ST=RT

Voilà. Est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer ? Merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés-Question 07-03-17 à 19:23

Bonjour,

alignés veut dire généralement dans n'importe quel ordre.
sinon on précise "alignés dans cet ordre"

de toute façon ce que tu prétends être un énoncé ne comporte pas de question ni d'action à faire.
mais uniquement une "affirmation" dont on ne demande rien.

Posté par
cocolaricotte
re : Points alignés-Question 07-03-17 à 19:48

Bonjour

Il me semble bien que dans le programme de 5ème ou de 6eme on voit que

Si RT = RS+ST c'est à dire que la longueur pour aller de R à S est égale à la somme de la distance de R à S plus celle de S à T, alors les points R, S et T sont alignés et S est entre R et R. C'est le cas d'un triangle aplati dans le chapitre sur les triangles.

Peut être que la seule question du posteur est celle ci : une application directe du cours.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés-Question 07-03-17 à 19:54

dans ce qu'il dit il n'est pas dit que S est entre R et T et de plus l'implication est en sens inverse :
si alignés alors relation.
mais comme le prétendu énoncé qu'il cite n'est pas un énoncé ...

Posté par
cocolaricotte
re : Points alignés-Question 07-03-17 à 20:00

L'implication est dans les 2 sens

Si R , S et T alignés dans cet ordre, alors RT=RS+ST

SI 3 points R, S et T vérifient RT=RS+ST , alors ils sont alignés et S est entre R et T.

Posté par
elsa8aw
re : Points alignés-Question 08-03-17 à 07:34

Oui Mathafou. Désolée j'ai oublié de préciser que l'exercice etait un vrai ou faux. La consigne est "Vrai ou Faux et justifier". En tout cas, merci pour votre réponse!

Posté par
elsa8aw
re : Points alignés-Question 08-03-17 à 07:35

Oui voila c'est ça. Merci beaucoup cocolaticotte !

Posté par
cocolaricotte
re : Points alignés-Question 08-03-17 à 09:42

Recopier correctement son énoncé fait gagner du temps à tout le monde (dont la personne qui pose la question)
Connaître par cœur  à chaque mot près les définitions et propriétés de son cours permet de répondre aux exercices posés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points alignés-Question 08-03-17 à 10:58

et donc d'après toi, c'est vrai ou c'est faux ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !