Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points Coplanaires & Alignement de Points

Posté par
choups123
10-10-08 à 16:03

Bonjour à tous
J'ai un DM à rendre lundi & je n'arrive pas à faire mes exercices :$
Donc j'aurai besoin d'aide

Exo 1 - points coplanaires
ABCD est un tétraèdre. M,N, P & Q sont les points définis par :
vecteur(AM) = 2/3(AB)
(AN) = 3/4(AC)
(CP) = -1/2(CD)
& (AQ) = 1/2(AD)

Donc j'ai construit la figure sans problème.

>> 2)a. Exprimer les vecteurs MN, MP & MQ en fonction de AB, AC & AD.
b. Déterminer deux réels x et y tels que : MQ = xMN + yMP

C'est sur ces deux questions que je bloque en fait !

c) Que peut-on déduire pour M, N, P & Q.
Là je suppose qu'on doit en déduire que les points appartiennent au même plan puisque les vecteurs MQ, MN & MP sont supposés être coplanaires.

Exo 2 - Alignement de points

ABCD est un tétraèdre. I est le milieu du coté [BC]
G est le centre de gravité de la face ABC.
H & K sont les points tels que DH = 3/7(DG)
(DK) = 1/3(DI)

a) Construire une figure
>> c'est fait sans problème

b) Exprimer le vecteur AH en fonction de AD & AG.
c) Exprimer AK en fonction de AD & DG.

>> c'est sur ces deux questions que je bloque. En fait j'ai du mal à exprimer un vecteur en fonction d'autres vecteurs :S

d) En déduire que les points A,H et K sont alignés.
>> je sais comment faire mais il faut tout d'abord que je prouve que les vecteurs AD, AG, AH & AK sont colinéaires

Merci d'avance pour votre aide, c'est très important pour moi.

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:08

Bonjour,

Regarde où se trouvent tes points sur ta figure  et utilise la relation de Chasles peut-être.

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:13

Pour l'exo 1 - 2.a) j'ai essayé d'exprimer le vecteur MN en fonction de AB, AC & AD, comme c'est demander dans l'énoncé mais je n'arrive pas à faire apparaître tous les vecteurs demandés :S

J'ai réussi à l'exprimer en fonction de Ab et AC mais le vecteur AD n'apparaît pas !

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:15

Que trouves tu exactement?

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:16

Je trouve MN = 2/3(AB) + 2/3(AC)

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:18

Tu es d'accord si je marque MN = 2/3(AB) + 2/3(AC) + 0*(AD)

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:22

Oui mais c'est un peu bête d'écrire ca nan ? :S

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:25

Si tu ne t'es pas trompé dans tes calculs, tu peux écrire cela.
C'est juste!!

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:27

J'ai trouvé :
- (MN) = 2/3(AB) + 2/3(AC)
- (MN) = -2/3(AB) + (AC) - 1/2(AD)
& - (MQ) = -2/3(AB) + 1/2(AD)

Par contre vu que (AM) = 2/3(AB) , (MA) = -2/3(AB) c'est ca ?

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:27

Attention MN= MA + AN = (-2/3)(AB)+3/4(AC)+0*(AD)

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:31

Oui tu as raison pour MQ et BA = -AB

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:33

Oui exact ^^

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:37

Maintenant que j'ai trouvé ca comment je dois faire pour la question b) ?

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:40

Peux tu me récapituler les résultats que tu as trouvé pour
MN, MQ et MP, stp?

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 16:53

MN = -2/3AB + 3/4AC + OAD
MP = -2/3AB + AC - 1/2AD
MQ = -2/3AB + 1/2AD + 0AC

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 17:07

J'avoue que je n'ai pas d'idée pour l'instant.
Essaye avec Chasles dans MQ.

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 17:30

Ouii j'vais essayer de chercher ^^
Sinan pour l'exo 2, tu as une idée ou pas ?

Posté par
grigri_63
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 17:37

Tu fais avec Chasles.
G centre de gravité de ABC donc on pose A' milieu de BC, B' milieu de AC et C' milieu de AB donc
AG=(2/3)AA'
BG=(2/3)BB'
CG=(2/3)CC'

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 17:57

Okaaay je vois . Par contre pour quoi 2/3 à chaque fois ?

Posté par
choups123
re : Points Coplanaires & Alignement de Points 10-10-08 à 18:03

AH = AD + DH
ou AH = AG + GH

mais on peut pas exprimer AH selon AD&AG :S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !