Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points d'intersection

Posté par
Lou565008
02-03-21 à 10:34

Bonjour,
J'ai fait un exercice mais la réponse me paraît étrange. question : combien de points dintersection ont la parabole d'équation y= 25x²-x-(3/4)
Et la droite y= 4x ? Donner leurs coordonnées

Donc j'ai résout
4x = 25x²-x-(3/4)
J'ai trouvé 25x²-5x-(3/4)
Puis j'ai fait calculer le discriminant
=100 et dont x1= -0,05 et x2=0,15 . Apres j'ai cherché les ordonnées en remplaçant x de la droite  y=4x  par -0,05 puis 0,15 et c'est ici que je trouve ça bizarre puisque je trouve que les points d'intersection sont de coordonnées : (-0,05;-0,2) et (0,15;0,6)
Comment je peux vérifier mon calcul ? Et pourquoi je tombe sur de petits chiffres ?
Merci de votre aide

Posté par
Lou565008
re : Points d'intersection 02-03-21 à 10:35

Je rajoute que moins 3/4 est une fraction mais je ne sais pas comment faire une fraction sur clavier  

Posté par
Priam
re : Points d'intersection 02-03-21 à 10:47

Bonjour,
Les valeurs de x1 et x2 ne sont pas correctes.

Posté par
Lou565008
re : Points d'intersection 02-03-21 à 10:51

X1 = -(-5)-100 / 2x25 =
(5-10) / 50 = -0,1

×2= 0,3

Posté par
Priam
re : Points d'intersection 02-03-21 à 10:53

Oui.

Posté par
Lou565008
re : Points d'intersection 02-03-21 à 10:54

Donc j'ai calculé les ordonnées puis je trouve
(-0,1 ; -0,4) et (0,3 ; 1,2)

Posté par
Priam
re : Points d'intersection 02-03-21 à 11:00

Exact.

Posté par
Lou565008
re : Points d'intersection 02-03-21 à 11:01

Merci beaucoup !

Posté par
Priam
re : Points d'intersection 02-03-21 à 11:20

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Points d'intersection 02-03-21 à 11:35

Bonjour Lou565008,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Points d'intersection 02-03-21 à 12:18

Bonjour,

mais je ne sais pas comment faire une fraction sur clavier

ça s'écrit 3/4 et c'est tout.
par contre il faut être conscient qu'une fraction c'est une division
et donc tenir compte de la priorité des opérations
et ajouter des parenthèses supplémentaires au besoin
parenthèses superflues avec une barre de fraction

3/4*2 veut dire \dfrac{3}{4}\times 2 (= 3/2)

3/(4*2) pour dire \dfrac{3}{4\times 2}, et -b/(2a) pour dire \dfrac{-b}{2a} (!!)


c'est même encore pire avec des additions

x+2/x+1 veut dire x+ \dfrac{2}{x}+1 et pas \dfrac{x+2}{x+1} qui s'écrit (x+2)/(x+1) , parenthèses ajoutées obligatoires.

des espaces ou des absences d'espaces ne changent rien du tout à ça.

on peut aussi écrire en LaTeX comme je viens de le faire ...
Points d\'intersection
mais bien inutile pour de simples fractions ... il suffit de comprendre le rôle des parenthèses
d'ailleurs en LaTeX aussi elles sont bien là ces parenthèses mais "planquées dans le code



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !