Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Gandalf
re : Second degré 30-10-16 à 13:31

J'aurais aussi besoin d'aide pour l'exercice 2.
Soit P la parabole d'équation y=2xcarré+x+4 et P' parabole d'équation y=-xcarré-5x+1
1)Conjecturer à l'aide de la calculatrice le nombre de points d'intersection de P et P'.
2)Déterminer par le calcul le nombre de points d'intersection de P et P'
3)En déduire les coordonnées des points d'intersection des paraboles P et P'.
Pour la question 1 c'est ok!
Merci de m'aider pour les autres.

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Second degré 30-10-16 à 13:44

Bonjour : Pour l'exercice2)   L'intersection de 2 courbes  Cf et Cg  se traduit d'abord par la résolution de l'équation aux abscisses  :  f(x)=g(x)   (ici du 2nd degré)  Pour chaque valeur de x  on déduit le y associé  en reportant soit dans f(x),soit dans g(x)...

*** message déplacé ***

Posté par
Gandalf
re : Second degré 31-10-16 à 13:29

gerreba @ 30-10-2016 à 13:44

Bonjour : Pour l'exercice2)   L'intersection de 2 courbes  Cf et Cg  se traduit d'abord par la résolution de l'équation aux abscisses  :  f(x)=g(x)   (ici du 2nd degré)  Pour chaque valeur de x  on déduit le y associé  en reportant soit dans f(x),soit dans g(x)...

J'ai fait f(x)=g(x) donc 2x²+x+4=-x²-5x+1 et j'ai trouvé 3x²+6x-3=0 Est-ce juste? J'ai pensé utilisé delta après (--> 72) et je trouve 2 racines qui sont -2,42 et 0,42 mais je ne sais pas si cela est utile.



*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

points d'intersection de fonctions du second degré

Posté par
Gandalf
01-11-16 à 09:44

Bonjour j'ai un exercice de DM et je suis bloquée. J'ai besoin d'aide merci!
Soit P la parabole d'équation y=2xcarré+x+4 et P' parabole d'équation y=-xcarré-5x+1
1)Conjecturer à l'aide de la calculatrice le nombre de points d'intersection de P et P'.
2)Déterminer par le calcul le nombre de points d'intersection de P et P'
3)En déduire les coordonnées des points d'intersection des paraboles P et P'.
Pour la question 1 c'est ok j'ai trouvé 2 points d'intersection à la calculatrice mais pour les autres je ne vois pas comment trouver par le calcul, j'ai pensé faire f(x)=g(x), puis utiliser delta, est-ce la bonne méthode ? Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 09:50

bonjour

Citation :
2)Déterminer par le calcul le nombre de points d'intersection de P et P'

2x²+x+4=-x²-5x+1
ou
2x²+x+4+x²+5x-1=0
ou
3x²+6x+3=0
calcule le discriminant

Posté par
carita
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 09:51

bonjour

tu trouves 2 points d'intersection ?
et sur le graphique, à ton avis, quelles sont les coordonnées de ces points  d'intersection?

Posté par
carpediem
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 09:52

simplifie par 3 et reconnais une identité remarquable ...

Posté par
Gandalf
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 13:39

J'ai fait 3xcarré + 6x + 3 = 0
Quand je calcul delta, je trouve 0 donc une racine qui est -b/(2a) je trouve donc -1. J'ai dû faire une erreur car le graphique me donne 2 points d'intersection.

Posté par
kenavo27
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 13:43

carpediem t'a dit : simplifie par 3 et reconnais une identité remarquable "
3x²+6x+3=0 <=> x²+2x+1=0
Or
x²+2x+1= (...............................)²

Posté par
Gandalf
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 13:56

Comme j'ai trouvé une racine avec le discriminant qui est -1 j'ai fait f(-1) et je trouve 0. Mes coordonnées du point d'intersection sont donc (-1;0) c'est ça ?

Posté par
kenavo27
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 14:02

3x²+6x+3=0 <=> x²+2x+1=0
Or
x²+2x+1= (x+1)²

x²+2x+1= (x+1)²=0
d'où x=......

par le discriminant,
3x²+6x+3=0
=36-36=0
d'où racine double (-b/2a)= -1

Posté par
Gandalf
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 14:03

Je crois que me me suis trompée je trouve (-1;5) car je remplace le x dans les deux équations de base.

Posté par
kenavo27
re : points d'intersection de fonctions du second degré 01-11-16 à 17:36

c'est bon

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : points d'intersection de fonctions du second degré 02-11-16 à 11:49

Bonjour Gandalf
tu ne dois pas poster tes messages dans ceux de quelqu'un d'autre
j'espère qu'il n'y aura pas de prochaine fois.....

Posté par
SD69
re : points d'intersection de fonctions du second degré 02-11-16 à 12:00

Vous vous êtes pris la tête de fou pour cette exo ^^" vous avez juste pour le 1 à taper la formule sur votre calculatrice et écrire ce que vous constaté pour le 2 vous calculez le discriminant (b carré -4fois a fois c) si le résultat que vous trouver est = à 0 il y a un pts dintercetion ,si il est > à 0 deux pts d'interception et si < à 0 il n'y a pas de pts d'intersection

Posté par
SD69
re : points d'intersection de fonctions du second degré 02-11-16 à 12:04

Je rajoute pour a=0 on calcule le pts d'intersection -b/2xa

Si a>0 alors -b-racines de a/ 2xa  ; -b + racine de a/2xa

A= le discriminant qui ce decrit par un triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !