Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points d'intersections de deux fonctions

Posté par
MlleDummy
18-10-13 à 11:25

Bonjour.

J'ai longuement cherché sur le net une solution à mon problème, mais chaque réponse me semble illogique (et je finis toujours par bloquer).

Il m'est demandé de trouver via un calcul les deux points d'intersection de la fonction P(x) et de la droite d, en sachant que : P(x) = x² + x - 2 et d = 2x.

C'est certainement une question plutôt facile, mais là, je sèche complètement !
Je vous remercie d'avance pour votre précieuse aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Points d'intersections de deux fonctions 18-10-13 à 11:45

Bonjour,
il s'agit plus exactement de trouver les points d'intersection de la courbe représentant la fonction P avec la droite (d) d'équation y = 2x
pour cela il te suffit de résoudre l'équation
P(x)=2x
 \\ ou
 \\ x²+x-2=2x

pour visualiser ces points tu peux utiliser ta calculatrice graphique
représente la fonction P et la droite (d)

Posté par
KimPit
re : Points d'intersections de deux fonctions 18-10-13 à 11:47

Lorsque l'on calcule un ou plusieurs points d'intersection, nous calculons la différence entre 2 fonctions :

Ici il suffit de faire la différence : P(x)- 2x

Tu auras ainsi une nouvelle fonction qui sera d'ailleurs polynôme.

Grâce aux notions du moment tu peux calculer : P(x) - 2x = 0

Avec ce calcul tu cherches les valeurs de x qui donnent les mêmes valeurs de y pour chaque fonction d'où 2 points d'intersections.

Lorsque tu auras ces 2 valeurs de x, tu pourras en calculer y et ainsi avoir tes 2 points d'intersections de coordonnées (x;y)

Posté par
bbomaths
re : Points d'intersections de deux fonctions 18-10-13 à 11:48

Bonjour.

Si deux courbes se coupent en un point cela signifie qu'elles y ont mêmes abscisses et mêmes ordonnées.

Un exemple avec le graphique ci-dessous.

Si elles ont mêmes ordonnées alors dans ton cas P(x) = d(x).

La résolution de l'équation P(x) - d(x) = 0 te donnera l'abscisse du point d'intersection.

A+

Points d\'intersections de deux fonctions

Posté par
GaussSpirit
re : Points d'intersections de deux fonctions 18-10-13 à 12:53

Il y a point d'intersection lorsque les deux fonctions sont égaux.

Je pense que tu peux y arriver avec cette aide et les aides précédentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !