Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur donné

Posté par
Adri16
26-01-18 à 17:01

Bonjour à tous, je suis bloqué sur un exercice de mathématique par rapport aux dérivés je n'ai pas encore très bien compris...
Voici l'enoncé:
Déterminer les abscisses des points de la courbe d'équation y=-3/x où la tangente est parallèle à la droite d'équation y=x+2

J'ai recherché un petit peu de mon côté voilà :
F(x) est définie sur f(x)= x+ 2 sur R* le nombre dérivé est le coefficient directeur de la tangente.

F(x) = x+2  on va donc utilisé la dérivé d'un produit par une constante k dont la formule est (ku)' = ku'
F(u)= x+2
f'(u)= 1.       Donc f'(x)= 1
f(x)=-3 * 1/x = -3/x

Posté par
Leile
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 17:07

bonjour,

deux droites sont //  si elles ont meme coeffcient directeur.
le coefficient directeur de la droite d'équation y=x+2    vaut 1
il faut donc trouver x  tel que f'(x) = 1


quand f(x)=-3/x        comment s'écrit f'(x) ?

Posté par
Priam
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 17:12

Non, ce n'est pas l'équation de la droite donnée qu'il faut considérer, mais l'équation de la courbe  y =  f(x) , avec ici  f(x) = - 3/x .
Le coefficient directeur de la tangente à une telle courbe en un point d'abscisse  x  est égal à  f '(x).
Il s'agit donc d'écrire que f '(x) est égal au coefficient directeur de la droite donnée pour obtenir une équation permettant de calculer  x .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 17:14

Bonjour,
On remet un peu d'ordre :
Il y a une courbe (C) d'équation y = -3/x .
La courbe (C) représente la fonction f définie par f(x) = -3/x pour x 0 .

La droite d'équation y = x+2 a comme coefficient directeur 1 .

On cherche donc les tangentes à la courbe (C) qui ont comme coefficient directeur 1 .

Si A(a; f(a)) est un point de la courbe (C) , comment trouver le coefficient directeur de la tangente en A à la courbe (C) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 17:15

Bonjour à tous
Adri16 a bine de la chance avec toutes ces réponses rapides !

Posté par
Adri16
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 17:20

coef direct. :
y=x+2 vaut 1
x+2=1
x=1-2
x=-1

f(x)=-3/x  donc on utilise la dérivée de l'inverse d'une fonction dont la formule est (1/v)' = -v'/v²
f(x)=-3/x=-3 * 1/x
f(u)=-3
f'(u)= 0
f(v)=x
f'(v)=1

f'(x)= -1/x²

Posté par
Adri16
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 17:21

Sylvieg @ 26-01-2018 à 17:15

Bonjour à tous  
Adri16 a bine de la chance avec toutes ces réponses rapides !


je n'ai pas compris votre commentaire...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 17:28

J'ai écrit bine au lieu de bien. Je voulais dire que tu avais de la chance, c'est tout.

La droite d'équation y = x+2 a pour coefficient directeur 1 .
" x+2=1 x=1-2 x=-1 " c'est hors sujet.

On peut oublier cette droite et se concentrer sur : tangente de coefficient directeur 1 .

" f(u)=-3 f'(u)= 0 f(v)=x f'(v)=1 "

Posté par
Leile
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 18:20


f'(1/x)= -1/x²   (reprends ton cours pour aller vite sur les calculs de dérivées)

donc f'(-3/x) =  ????

ensuite tu dois  trouver x  tel que   cette dérivée = 1 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 18:26

Bonsoir Leile,
Les écritures f'(1/x) et f'(-3/x) prêtent à confusion.

Si g(x) = 1/x alors g'(x) = -1/x2 .

Ici, f(x) = -3/x = -3 g(x) ; donc f'(x) = ...

Posté par
Leile
re : Points de courbe où la tangente à un coefficient directeur 26-01-18 à 18:35

bonjour Sylvieg
oui, tu as raison, je ne sais pas pourquoi j'ai écrit ça comme ça... petit coup de fatigue ??
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !