Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme

Posté par T0T0 (invité) 03-10-04 à 14:00

Bonjour à tous, mon prof de maths sera absent toute la semaine prochaine et pour nous occuper  il nous a donné un devoir maison assez balèze! Pouver vous m'aider SVP je ne comprend rien.  
Voici l'exercice 1 :

Soit P un polynôme et un nombre réel.On se propose de démonter que est une racine de P si et seulement s'il existe un polynôme Q tel que pour tout x, P(x)=(x-)Q(x)

1. Supposons qu'il existe un polynôme Q tel que pour tout x, P(x)=(x-)Q(x). Montrer qu'alors est une racine se P.
2. Démontrons maintenant la réciproque : supposons qu' est une racine de P.
On écrit : P(x)=anxn+an-1xn-1+...+a2x2+a1x+a0
a) Soit p un entier naturel non nul. Qp est le polynôme défini par Qp(x)=xp-1+p-2+...+p-2+xp-1 (Q1(x)=1 Q2=(x)+ Q3(x)=x²+x+²) Ecrire Q4(x) et Q5(x)
b. Démontrer que pour tout p xp-pQp(x) (On pourra d'abord vérifier cette égalité pour p{1,2,3,4,5} ).

Il reste encore des questions pour cet exercice et le devoir comporte 4 exercices mais déja si vous m'aider et m'expliquer bien ça pourra peut être m'aider à finir au moins cet exercice tout seul. Je vous remercie d'avance pour votre aide et pour le temps que vous consacrer Merci !!  

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynôme 03-10-04 à 14:49

Bonjour

tu trouveras peut-être ton bonheur en consultant ce topic

Posté par T0T0 (invité)re : Polynôme 03-10-04 à 16:24

Merci Océane j'ai réussi à faire le 1) mais je n'arrive toujours pas à faire le 2) Quelqu'un peut il m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !