Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme

Posté par
aish787
13-09-09 à 16:33

Bonjour à tous et bonne fin de week end

Voila j'ai deux exercices .. je n'arrive pas à les faire, c'est un début de chapitre et le professeur nous a donné ces exercices.
Je veux juste que l'on m'éclaire en me donnant des exemples ! Merci d'avance à vous

Factoriser sous forme de produit de facteurs du 1er degré(lorsque cela est possible) :

a) -x²+7x

Dois-je utiliser cette méthode : -x² + x = -7 ... ?? je doute fort !

b) 3x²-1

c)-4x²+25

d) 4x²-12x+9


e) 3x-4x²

f) 3 + x²

Excercice 2 :

Reduire au même dénominateur en précisant les valeurs interdites puis factoriser si possible le numérateur obtenu :

a)  2t
   --- + t
  1 - t

b)  3      1
  ----  - -----
  (t-1)²   t-1

c)               2
    5t - 1 +  -------
                2-t

d)      1
     ------- - 1
      (5t-1)²

e)    x-2      3x+2      x-1
     ----- - ------- - -------
      x        x²+ x     x+1

f)  2          1
  -----  -  ------- -1
   x-2        x+3  


Merci d'avance !

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 16:42

J'ai oublié ! Je vais poster ce que je pense avoir bon mais là je n'arrive pas à décoller

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 17:01

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 17:17

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polynôme 13-09-09 à 17:24

Bonjour,
factoriser une expression c'est l'écrire sous forme d'un produit

exemples :
3x² + 5x = x(3x + 5) : x est facteur commun

4x² - 9 = (2x)² - 3² = (2x + 3)(2x - 3) : identité remarquable

4x² - 4x + 1 = (2x - 1)² : identité remarquable

essaie de factoriser, propose nous tes réponses et on corrigera au besoin...

Attention:
la règle sur ce site est 1 exercice = 1 topic

dans ce que tu proposes il y a deux exercices différents...

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 17:37

Ah oui je vois !

Mais après x(3x+5) dois-je appliquer quelle règle ?

x(3x+5) = 3x+5=0 = 3x= -5 = -5/3 ?

je suis désolée si je me trompe arf ...

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:19

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:24

3x²-1
(V3x)² - 1²
(V3-1)(V3+1)

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:30

Justement, comment fait-on pour le d ..
je me suis toujours demandé on a 4x²-12x+9 = je vois qu'on a 4 & 3 en commun mais je sais pas comment faire pour (a+b)² ..

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:33

Je pense que c'est (2x-3)² mais je continue ou ça s'arrête ça à cette étape ?

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:36

e = 3x-4x²
    (V3x)² - (2x)²
    (V3-2)(V3+2)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polynôme 13-09-09 à 18:36

tu n'as pas d'équation à résoudre, tu dois seulement factoriser...

donc dans les exemples que je t'ai donnés tu ne fais plus rien....

3x²-1 =
(V3x)² - 1² =
(xV3-1)(xV3+1) : tu avais oublié le x...

pour le c)
-4x² + 25 = 25 - 4x² : tu fais comme pour b) attention e ne pas oublier x

pour le d)
4x² - 12x + 9 =(2x - 3)² : identité remarquable...

pour le e) c'est comme pour le a)

pour le f : tu ne peux pas factoriser....

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:37

f = impossible ? et le c aussi ?

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:38

Ah ok je suis désolée ..

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:40

Donc c= (5-2x)(5+2x)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polynôme 13-09-09 à 18:44

oui

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:48

Ouf merci tu me sauves la vie, ce sont des rappels, mais j'avais complètement oublié ..voila, maintenant je vais y faire plus attention !

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 18:57

Et donc le petit a je le laisse comme ça x(-x+7) et le d = (2x-3)² ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polynôme 13-09-09 à 18:58

oui

Posté par
aish787
re : Polynôme 13-09-09 à 19:01

Merci encore et bonne soirée à toi !
Ainsi qu'une bonne semaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !