Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

polynome complexe

Posté par
neo62950
15-10-19 à 09:52

bonjour,

j'ai besoin de votre aide pour un exercice sur les polynome complexe. Ca fait tres longtemps que je n'ai pas fait les complexe et j'ai un peu de mal.

" considerer le polynome :  P(z)= z3-2z2-1

où la variable z est un nombre complexe. Sans calculer explicitement les racine du polynome, faire ce qui suit:

1: en etudiant ce polynome en tant que fonction reelle, montrer qu'il possede un unique racine reelle et qu'elle est comprise entre 2 et 3
2: Montrer que le polynome admet d'autre racine complexe differente de B
3: soit l'une des racines. Montrer que le complexe conjugué de (avec un trait sur dsl je ne connais pas les codes)est aussi une racine"

Pour ce qui est de la question 1, j'ai considerer le polynome comme fonction reelle de   
du coup f(x)= x3 -2x2-1
j'ai fait la derivé f'(x) = 3x2-4x.  Ensuite tableau de variation, la F est croissante entre 4/3 et l'infinie et passe par 0. J'ai fait f(2)=-1 et f(3)=8 , donc f()=0 est bien compris entre f(2) et f(3)

C'est la question 2 qui me pose probleme, je n'arrive pas a trouver les racine complexe.

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : polynome complexe 15-10-19 à 09:57

salut

tu devrais savoir qu'un polynome complexe de degré n admet n racines complexes ... donc s'il n'a qu'une racine réelle alors ...

Posté par
neo62950
re : polynome complexe 15-10-19 à 10:05

bonjour,

merci pour votre reponse.

Alors il a deux racine complexe. le soucis c'est de le demontrer, car on ne doit pas les calculer il faut juste demontrer qu'il a d'autre racine complexe. et ca je ne sais pas comment faire

Posté par
carpediem
re : polynome complexe 15-10-19 à 10:06

carpediem @ 15-10-2019 à 09:57

salut

tu devrais savoir qu'un polynome complexe de degré n admet n racines complexes ... donc s'il n'a qu'une racine réelle alors ...
signifie que c'est vrai !!

Posté par
neo62950
re : polynome complexe 15-10-19 à 10:52

j'ai peut etre un debut de solution,

si l'equation de degré 3 zfmet une racine alors P(z) peut se factoriser
P(z)= (z-)Q(z)  avec Q(z) equation du second degré qui une foit resolu me donne les deux racine manquante

Posté par
matheuxmatou
re : polynome complexe 15-10-19 à 17:21

bonjour

je pense que tu ne comprends pas la question !

puisqu'il a trois racines complexes et seulement une réelle, les deux autres sont complexes non réelles (ça c'est la 2)

on te demande de montrer qu'elles sont conjuguées l'une de l'autre (ça c'est la 3)

Posté par
neo62950
re : polynome complexe 17-10-19 à 13:00

Bonjour,

si j'ai bien compris la question,
comme indiquer plus en factorisant ont trouve un polynome Q(x) de second degré, donc 2 racine et avec le theoreme on sait que si'il a une racine reelle, il en a deux complexe.
Pour la question 3 rien de compliqué, j'ai reussi sans probleme.

Nous venons d'avoir le corigé et mon exercice est tout bon.

En tout cas merci a tous pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : polynome complexe 17-10-19 à 17:53

pas de quoi



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !