Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme de degré 3

Posté par chamy (invité) 25-09-05 à 12:03

Bonjour,

Je ne trouve pas la réponse à cette question:

Déterminer le polynôme P de degré 3 tel que pour tout réel x, P(x+1) - P(x) = x² et P(1) = 0

Pourriez-vous m'expliquer comment on peut trouver le polynôme de degré 3, s'il vous plaît?

Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Polynôme de degré 3 25-09-05 à 12:04

Bonjour

Quelle est la forme générale d'un polynôme de degré 3 ?


Jord

Posté par chamy (invité)re : Polynôme de degré 3 25-09-05 à 12:13

Je pense que c'est :

ax3 + bx² + cx + d

Posté par drioui (invité)re : Polynôme de degré 3 25-09-05 à 12:24

P(x)=ax^3+bx²+cx+d
P(x+1)=a(x+1)^3 +b(x+1)²+c(x+1)+d
      =ax^3 ++3ax²+3ax+a+bx²+2bx+b+cx+c+d
      =ax^3+(3a+b)x²+(3a+2b)x+a+b+c+d
P(x+1)-P(x)=3ax²(3a+2b-c)x+a+b+c
P(x+1)-P(x)=x² <=> 3a=1 ;3a+2b-c=0 eta+b+c=0
P(1)=0 <=> a+b+c+d=0
c'est un systeme de 4 equat a 4incon
donc a=1/3  ;d=0; b=(-4/3)a=-4/9et c=-a-b
sauf errreur

Posté par chamy (invité)re : Polynôme de degré 3 25-09-05 à 14:06

Je crois qu'il y a une petite erreur:

P(x+1) = ax3 + x²(3a+b) + x (3a+2b+c) + a + b + c + d

Je ne comprends pas comment vous faites drioui pour trouver 3a + 2b =0 et            b = (-4/3)a

Merci beaucoup drioui pour ton aide :):)

Posté par drioui (invité)re : Polynôme de degr 25-09-05 à 18:36

t'a raison je m'excuse

Posté par Hichem28 (invité)re : Polynôme de degré 3 31-10-05 à 15:30

Je n'ai pas compris,pouvez vous m'expliquer svp,merci

Posté par drioui (invité)re : Polynôme de degré 3 31-10-05 à 17:11

ta pas compis qoi

Posté par guelmi (invité)Polynôme de degré 3 17-09-06 à 14:00

Je ne comprends pas comment vous faites drioui pour trouver a=1/3  ;d=0; b=(-4/3)a=-4/9et c=-a-b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !