Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme de degré 4

Posté par
Manu31
20-02-10 à 16:38



   Bonjour à tous,

je coince sur la fin d'un exercice, toute aide serait la bienvenue.

L'énoncé nous fournit la donnée suivante :

- Soit f, fonction définie sur IR par f(x)=(3/4)x^4+x^3-3x²

Pour la première question il faut trouver la limite en + et - l'infini, j'ai trouvé ce résultat en factorisant la fonction car sinon on trouve une forme indéterminée.
Pour le 2°) a) il faut trouver f'(x) j'ai trouvé 3x^3+x^2-6x ,

mais le problème arrive au b) il faut trouver le sens de variation de la fonction f.
Je sais qu'il faut étudier le signe de f', mais je n'y parvient pas car je n'arrive pas à utiliser, car on a ax^3+bx²+cx

Merci d'avance pour votre aide,
cordialement Emmanuel

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynôme de degré 4 20-02-10 à 16:43

Erreur dans la dérivée.

f(x)=(3/4)x^4+x^3-3x²

f '(x) = 3x³ + 3x² - 6x

f '(x) = 3x(x² + x - 2)

f '(x) = 3x(x-1)(x+2)

Et le signe de f '(x) est donc facile à étudier.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Polynôme de degré 4 20-02-10 à 16:46

Bonjour,
pour la limite en il est inutile de factoriser...

\lim_{x\to \infty}f(x)=\lim_{x\to \infty}\frac{3}{4}x^4

ta dérivée est inexacte..
f'(x)=3x3+3x²-6x

pour étudier le signe de f'(x) tu peux commencer par mettre x en facteur...

Posté par
Manu31
re : Polynôme de degré 4 21-02-10 à 10:25

Merci de votre aide, ça avance mieux maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !