Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme du second degré

Posté par
Matheuse23
15-09-17 à 20:20

Une sauterelle saute d'un mur et on considère que sa trajectoire suit un arc de parabole. Les caractéristiques connues du saut sont données sur le schéma tel que DB la hauteur du mur = 5m, SH la hauteur maximale du saut = 9m et BA La longueur du saut = 3m
Déterminer à quelle distance du mur la sauterelle atteint le point culminant du saut.

Pour l'instant je n'ai pas réussi à trouver quelque chose de concluant à part que BH est égal à 3-x. Aidez moi svp

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme du second degré 15-09-17 à 20:23

Polynôme du second degré

Posté par
pgeod
re : Polynôme du second degré 15-09-17 à 20:36

soit f(x) = ax² + bx + c dans le repère (B ; BA ; BD)
avec a négatif car la parabole est tournée vers le bas.

f(0) = 5
f(3) = 0
f'(t) = 2at + b = 0  avec f(t) = 9

Dans l'exercice, on cherche t

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme du second degré 15-09-17 à 20:54

Matheuse23 devra dire si il (elle) a déjà étudié les dérivées....en début de 1re, peut-être un peu juste...

Posté par
pgeod
re : Polynôme du second degré 15-09-17 à 20:58

oui, oui.
Sinon ce sera la condition : sommet de la parabole en -b/2a

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 09:33

Merci beaucoup. Je n'ai pas encore étudié les dérivés.
F(x)= ax(carré) +bx + 5
Je vois pas ce que je dois faire Apres je suis désolée  

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 09:53

Bonjour,

Mettre ton expression sous forme canonique.

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 09:58

Matheuse23 @ 16-09-2017 à 09:33

Merci beaucoup. Je n'ai pas encore étudié les dérivés.
F(x)= ax(carré) +bx + 5
Je vois pas ce que je dois faire Apres je suis désolée


utilise ces deux données
Citation :
f(0) = 5 (déjà fait)
f(3) = 0 et le max atteint vaut 9

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:05

Bonjour
Oui ca fait
a(x+b/2a)carré - [b(carre)-20a]/4a

Je trouve ax(carré) +bx-5a donc La fonction est -x(carré) +bx +5 ?

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:12

Euh je crois que c'est faux, j'ai continué et en fait ca me fait un truc bizarre.

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:23

je te donne un lien, qui n'est pas le même exo, pas posé pareil, etc...mais qui devrait te faire comprendre ce qui se passe...et ainsi te mettre sur la voie Fonction polynôme du second degrès sauterelle

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:51

J'arrive à rien.
-a(x+b/2a)carré +9

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:51

Sais-tu au moins ce que tu cherches ?

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:52

Bah si j'avais a ou b ce serait bien je pense mais nan je comprends rien à cet exercice meme en Le retournant dans tout les sens

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:54

Je cherche -b/2a pour le sommet

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:56

Reprenons :
Enoncé
Une sauterelle saute d'un mur et on considère que sa trajectoire suit un arc de parabole.

Je pense qu'une sauterelle tu sais ce que c'est ;D, donc c'est quoi une parabole ?

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:56

Reprenons :
Enoncé
Une sauterelle saute d'un mur et on considère que sa trajectoire suit un arc de parabole.

Je pense qu'une sauterelle tu sais ce que c'est , donc c'est quoi une parabole ?

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 10:58

Bah c'est une courbe qui définit graphiquement la fonction polynôme du second degré

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:00

Et ça s'écrit sous quelle forme cette affaire là ?

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:01

Bah ax[sup][/sup]+bx + c

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:01

Ax2 +bx+c

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:05

Hum ou a(x+b/2a)2 - b2+4ac /4a

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:06

Non.

Je réitère ma question autrement.

Nous avons affaire là à une parabole, d'où ma question : sous quelle forme s'écrit l'équation d'une parabole ?

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:10

Bah je sais pas moi y a trois formes La forme canonique, formé développée et factoriser avec a(x-x1)(x-x2)

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:14

Tu ne réponds pas à ma question si ce n'est de me dire que tu ne sais pas.

Je me permets, sans vouloir t'embêter, de te la reposer, car c'est du cours : sous quelle forme s'écrit l'équation d'une parabole ?

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:28

F : x -> ax2 + bx + c
Svp aidez moi j'arrive vraiment pas

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:30

Ce que tu m'as mis n'est pas une équation.

Ma question :  sous quelle forme s'écrit l'équation d'une parabole ?

La réponse attendue (que l'on trouve n'importe où sur google par exemple ...) :

f(x)=ax^2+bx+c\text{ avec }a,b,c\in\R

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:32

Il suffit de taper dans google "Équation d'une parabole", prendre le premier site présenté, à savoir :
https://www.mathematiquesfaciles.com/paraboles_2_93254.htm
et dès la 2ème ligne du site c'est indiqué ...

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:32

Il suffit de taper dans google "Équation d'une parabole", prendre le premier site présenté, à savoir :
https://www.mathematiquesfaciles.com/paraboles_2_93254.htm ==>
et dès la 2ème ligne du site c'est indiqué ...

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:34

Oui pardon je sais ca mais je vois pas comment ca peut aider

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:38

Tu sais cela mais tu n'avais pas répondu à ma question ...
Donc je t'ai demandé quelque chose que tu sais, et tu n'as pas su me répondre.
Cela pose question, non ?

Citation :
mais je vois pas comment ca peut aider

Justement, c'est ce que tu as à chercher, comment ça peut aider.

Donc là on a "traduit" la première phrase de ton énoncé, à savoir Une sauterelle saute d'un mur et on considère que sa trajectoire suit un arc de parabole..

A présent passons à la suite, à savoir : Les caractéristiques connues du saut sont données sur le schéma tel que DB la hauteur du mur = 5m, SH la hauteur maximale du saut = 9m et BA La longueur du saut = 3m

Alors ?

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:43

Oui bah je m'excuse.
Donc l'équation parabole est f(x) =ax2+bx +c avec a, b c appartiennent a R

Donc f(0)=5 donc c=5 (ça j'avais deja)
F(3) =0 donc f(3)= 9a+3b+5 =0
Et 9 La hauteur maximale tel que 9= -b/2a

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:47

Es-tu bien certaine de

Citation :
La hauteur maximale tel que 9= -b/2a
" ?

(je suis d'accord sur le reste)

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:51

Bah eu y = -b/2a ?
Sinon \beta = 9 et \alpha = -b/2a

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 11:51

PS = je ne vois pas quelle relation je peux faire avec la hauteur maximale

Posté par
pgeod
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 13:15

f(-b/2a) = 9

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 14:47

Tu fais la même erreur depuis le début. Pas de violence, c'est le week-end !

Faisons une petite parenthèse :

L'équation d'une parabole s'écrit sous la forme suivante :

f(x)=ax^2+bx+c

et l'on a :

f(x)=ax^2+bx+c
 \\ \\=a(x^2+\frac{b}{a}x)+c
 \\ \\=a(x^2+2\times \frac{b}{2a}x)+c
 \\ \\=a[(x+\frac{b}{2a})^2-(\frac{b}{2a})^2]+c
 \\ \\=a(x+\frac{b}{2a})^2-\cancel{a}\times \frac{b^2}{4a^{\cancel{2}}}+c
 \\ \\=a(x+\underbrace{\frac{b}{2a}}_{=-\alpha})^2+(\underbrace{c-\frac{b^2}{4a}}_{=\beta})
 \\ \\=a(x-\alpha)^2+\beta

L'extremum S de ta parabole est tel que S a pour coordonnées : S(\alpha,\beta)

. si a>0, (a positif, soyons positif (imagine la forme des lèvres quand on sourit) alors sourions , la courbe est tournée vers le haut : courbe bleue ci-dessous), ton extremum S est donc un minimum (la valeur minimale que f(x) peut atteindre)

. si a<0, (a négatif, nous sommes négatifs, tristes (imagine la forme des lèvres quand on est triste) ,  la courbe est tournée vers le bas : courbe verte ci-dessous) , ton extremum S est donc un maximum (la valeur maximale que f(x) peut atteindre)

Exemple :

f(x)=-3x^2-12x-7

Tu as a=-3<0, négatif (triste ), ta courbe sera donc tournée vers le bas, tu auras donc un maximum pour S

f(x)=-3(x^2+4x)-7=-3(x^2+2\times 2x)-7=-3[(x+2)^2-2^2]-7=3(x+2)^2+12-7=-3(x+\underbrace{2}_{\alpha=-2})^2+\underbrace{5}_{\beta=5}

Polynôme du second degré

Polynôme du second degré

Posté par
Matheuse23
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 18:45

Merci à vous tous mais j'ai trouvé toute seule finalement.

Il faut résoudre le système :
9a+3b+5=0
-b2-20a /4a =9

On trouve b=20/3 et a=-25/9
Plus qu'à résoudre -b/2a et c'est dans la poche.
Bonne soirée à tous

Posté par
Jedoniezh
re : Polynôme du second degré 16-09-17 à 18:48

Bonne soirée.

Posté par
BUNS
re : Polynôme du second degré 15-11-17 à 20:45

Bonjour,
Matheuse23 pourrais tu me dire comment tu en viens a ton systeme d'équation stp j'ai le meme exo que toi mais j'aimerais comprendre comment tu as fais

Posté par
BUNS
re : Polynôme du second degré 15-11-17 à 20:46

je comprend la premiere equation qui est dans ton systeme mais jsp comment tu as trouve la deuxieme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !