Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynome du second degré, aidez moi svp c pour demain

Posté par zizine (invité) 03-10-04 à 19:32

Bonjour
Notre prof nous a donné un dm sur les fonctions.
Aidez moi svp

Bonjour,
voici un problème trop dur pour moi !
Alors merci de bien vouloir m'aider.

f est une fonction dédinie sur I = ]-1; + l'infinie[ par :
f(x)= ((x-1)(x² + 3x + 3)) / (x+1)².

1.Trouvez 3 réels a, b et c tels que pour tout réel x de I,
f(x)= ax + ((b)/(x+1)) + ((c)/(x+1)²).

2.Déduisez-en que f est une fonction strictement croissante sur I.

3.a. Vérifiez que pour tout réel x,
x² + 3x + 3 = (x+1)² + x + 2

et déduisez-en que pour tout x de I
((x² + 3x + 3)/(x+1)²) > 1.

Expliquez pourquoi on peut en déduire que pour tout réel x tel que x > 1, f(x) > x-1.

b.Démontrez que pour tout x de I, f(x) < x.

c.Interprétez graphiquement les deux inégalités obtenues et hachurez sur un graphique la région du plan dans laquelle doit se situer la courbe de f.

J'ai réussi jusqu'au 3.a. mai aprè je n'arrive pa

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : polynome du second degré, aidez moi svp c pour demain 03-10-04 à 19:44
Posté par zizine (invité)merci 03-10-04 à 19:49

Merci pour ces réponses mais ce sont celles auxquelles j'ai deja répondu. Si vous pouviez m'aider pour la suite...... Merci d'avance
Séverine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome du second degré, aidez moi svp c pour demain 03-10-04 à 20:24

3a)

x² + 3x + 3 = (x+1)² + x + 2

(x+1)² > 0 dans I -> on peut diviser les 2 membres par (x²+1)

(x² + 3x + 3)/(x+1)² = 1 + (x + 2)/(x+1)²

Dans I, (x + 2)/(x+1)² > 0
(x² + 3x + 3)/(x+1)² > 1 pour tout x de I

(x-1) > 0 si x > 1 ->
(x-1)(x² + 3x + 3)/(x+1)² > x-1
f(x) > x-1 si x > 1.


-----
3b)
f(x)= ((x-1)(x² + 3x + 3)) / (x+1)².

f(x) - x =  ((x-1)(x² + 3x + 3)) / (x+1)² - x
f(x) - x =  ((x-1)(x² + 3x + 3)-x(x+1)²) / (x+1)²
f(x) - x =  (x³+2x²-3-(x³+2x²+x)) / (x+1)²
f(x) - x =  (-3-x) / (x+1)²

Dans I, f(x) - x a le signe de -3-x, soit négatif ->
f(x) - x < 0
f(x) < x  pour tout x de I.
-----
c)
La courbe représentant f(x) est au dessus de la droite d'équation y = x-1 pour x > 1
La courbe représentant f(x) est en dessous de la droite d'équation y = x pour x dans I.
-----
Sauf distraction.

Posté par zizine (invité)reponse J-P 03-10-04 à 20:55

Merci pour ces réponses si précieuses  par contre, je voulais demander: je n'ai pas trop compris cette etape:
si x>1 (x-1) > 0  ->
(x-1)(x² + 3x + 3)/(x+1)² > x-1
si x>1 f(x) > x-1
comment on passe de l'etape d'avant a celle la??
Merci
Séverine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : polynome du second degré, aidez moi svp c pour demain 03-10-04 à 22:06

La question était:

Expliquez pourquoi on peut en déduire que pour tout réel x tel que x > 1, f(x) > x-1.

x > 1 donc (x-1) > 0

On a montré avant que (x² + 3x + 3)/(x+1)² = 1 + (x + 2)/(x+1)²

On multiplie les 2 cotés par (x-1) ->

(x-1)(x² + 3x + 3)/(x+1)² = (x-1).(1 + (x + 2)/(x+1)²)
(x-1)(x² + 3x + 3)/(x+1)² = (x-1) + (x-1)(x + 2)/(x+1)²

Or le membre de gauche est égal à f(x) ->
f(x) =  (x-1) + (x-1)(x + 2)/(x+1)²

On a (x-1)(x + 2)/(x+1)² > 0 si x > 1
Et donc des 2 lignes précédentes, on conclut que:
f(x) = (x-1) + "quelque chose de positif"
->
f(x) > (x-1)  (si x > 1)
-----

Posté par zizine (invité)réponse 03-10-04 à 23:12

Ahhhhhhhhh ok!!!!!!!!!
Merci, c'est une vrai révélation! lol
en tout cas merci (encore)pour les réponses
Séverine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !