Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme du second degré et équation

Posté par
lilit04
30-09-20 à 20:31

Bonjour, je suis en première et je suis en spécialité maths mais mon niveau n?est pas ouf j?aurais donc besoin de votre aide pour m?aider à terminer ce DM****** merci!!
Énoncer:
Une entreprise produit chaque jour une quantité x d'objets comprise entre 0 et 50. Une étude a montré que le coût total de production des x objets est donné, en euro, par: C(x)=3x² -100x+900 79
Un objet est vendu au prix de 20 ?
1. Exprimer la recette R(x), en euro, en fonction de la quantité x d'objets fabriqués et vendus par jour.
2. Montrer que le bénéfice correspondant à la fabri- cation et à la vente de x objets est : B(x)=-3x² +120x-900
3. Justifier les formes de B(x) données, ci-dessous, par un logiciel de calcul formel.
B(x):=-3x²+120x-900 1. ? - B(x) := -3 x² + 120 x- 900 2 FormeCanonique(B(x))
->  -3 (x- 20)2+ 300 Factoriser(B(x))
? -3 (x- 30) (x - 10)
4. En utilisant la forme de B(x) la plus adaptée, répondre aux questions suivantes.
a. Déterminer « les points morts » de la production, c'est-à-dire les quantités à produire et à vendre pour que le bénéfice soit nul.
b. Déterminer les quantités à produire et à vendre pour réaliser un bénéfice de 225 ?.
c. Montrer que pour tout xe[0; 50], B(x)<B(20). Que montre cette inégalité dans le contexte de l'exercice ?

Posté par
malou Webmaster
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 20:37

bonjour lilit04 et bienvenue

peux-tu compléter en réponse à ce message avec ce que tu as fait s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
Pirho
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 20:38

Bonjour,

je crois que tu as oublié de lire   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci où en es-tu dans la résolution?
où bloques-tu?

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:08

Actuellement je suis déjà en blocage sur la première questions :/ je ne sais plus comment on calcule une recette. (mon niveau est vraiment faible en maths)
merci de m'avoir répondue

Posté par
Pirho
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:15

si tu vends 1 objet 20€

La recette pour x objets est R(×)=?

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:21

R(x)=x20

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:22

c'est juste ça la question 1 je pensais qu'il y avait un calcul

Posté par
Pirho
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:24

on écrit plutôt  R(x)=20*x car x20 ça ne veut rien dire!

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:39

Oui désolé c'est parce que sur ma feuille d'exercice je l'écrit comme ça pour aller plus vite et j'ai compris du coup, mais pour la 2 on doit montrer que le bénéfice correspondant à la fabrication et à la vente de x objet est: B(x)=-3x²+120x-900
mais on est passé à un cout de production de 3x²-100x+900 à un bénéfice B(x) écrit ci-dessus je ne comprend pas

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:49

enfin normalement pour calculer le bénéfice on doit prendre la recette - le coût c'est bien ça. je vais faire le calcul

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 21:56

Je bloque sur la question 3 je ne comprend pas comment il faut que je procède

Posté par
Pirho
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 22:10

ce  sont les 3 formes d'un polynôme du 2d degré.

désolé mais je dois quitter, à demain si personne n'a pris le relais

bonne nuit

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 30-09-20 à 22:18

merci beaucoup quand même j'ai bien avancée la questions 3 je suis en train de la terminer

Posté par
Leile
re : Polynôme du second degré et équation 01-10-20 à 19:56

bonsoir,

en attendant le retour de Pirho, qui reprendra la main, dis moi si tu as encore besoin d'aide..

Posté par
lilit04
re : Polynôme du second degré et équation 01-10-20 à 20:42

Non j'ai pu terminer mon exercice merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Pirho
re : Polynôme du second degré et équation 01-10-20 à 20:51

Bonjour Leile et merci pour ta proposition de prendre le relais


de rien lilit04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !