Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome du second degrés

Posté par
idksbdns
09-09-17 à 18:50

Un carré de côté 6 cm est partagé selon le schéma ci-dessous. Les 《coins》 sont des carrés de côté x.
On s'intéresse à l'aire du domaine coloré et le but de cet exercice est de trouver la valeur de x.

1) quelles sont les valeurs possibles pour x?
2a) calculer l'aire de chaque coin puis l'aire des quatre coins, en fonction de x.
b) calculer l'aire du carré central en fonction de x.
c) donner l'aire du domaine colorié en fonction de x ( on la note A(x)).

3) d'après la question 1) quel est l'ensemble de définition de la fonction A?
4) développer l'expression de A(x) et montrer qu'elle peut s'écrire A(x)=8[/sup]- 24x+36
5) faire le tableau de variation de la fonction A en le justifiant.
6) répondre au problème posé puis faire une figure représentant la situation correspondante.

Alors, j'ai réussi à répondre à quelque question mais je bloque à partir de la question 4)
J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

1)entre 0 et 3
2)a) 4x 2[sup]

b)6×(2x)au carré
c) A(x)= 4×2[sup][/sup]+6au carré-6×(2x) au carré
3) Da[0;3]
4) je ne sais pas
5)//
6)//

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 09-09-17 à 18:55

Bonjour

Pour savoir quelles images sont acceptées et comment les envoyer lire la FAQ dont le lien est donné dans le message  À LIRE AVANT de poster.

Posté par
idksbdns
re : Polynome du second degrés 09-09-17 à 19:04

Bonjours,
Voici le schéma qui correspond à mon exercice

Polynome du second degrés

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 09-09-17 à 19:07

Comment as tu calculé l'aire du carré central ?

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 09-09-17 à 19:09

Recopie tes réponses car actuellement elles sont illisibles.
Je croyais avoir réussi à les lire mais j'en suis moins sûre que ça

Posté par
idksbdns
re : Polynome du second degrés 09-09-17 à 19:22

1. Les valeurs de x comprises entre 0 et 3
2. A. 1coin x×x et 4coins 4×2xau carré
B. Carré central par rapport à x =
6×(2x)au carré
C. Aire du domaine coloré en fonction de x
A(x)= 4×2x au carré +6au carré- 6 × (2x)au carré
3) D[0;3]
Pour les trois autres questions je ne sais pas comment faire et pour celles ci je ne suis pas certaine

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 16:11

Comment as tu calculé l'aire du carré central ?

Posté par
idksbdns
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 17:07

Pour moi l'aire du carré central se calcule par rapport à l'aire de x et vu qu'il il y 4 fois x dans le carré centrale on doit faire
6×(2x) au carré

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 17:15

??? Tu es conscient(e) que ce que tu écris ne veut rien dire ? Et que ta justification n'en est pas une ?

Quelle est la mesure  du côté du carré central ?

Posté par
idksbdns
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 17:59

Bien sûr que si cela veux dire quelque chose, vous me parler d'une façon qui ne me plait pas du doute je vous l'explique comme il est écrit dans mon cour mais il est possible que la façon dont je l'explique n'est pas clair pour vous et j'en suis désolé.

Je n'ai pas la mesure du côté du carré centrale la seule mesure que j'ai est 6cm cela correspond au carré total

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 18:11

Donc le grand carré a des côtes qui mesurent 6cm

Qu'est-ce qu'on enlève à 6cm pour avoir la mesure des côtes du carré central ?

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 18:13

Je persiste ta prose de 17h07 ne démontre et ne justifie rien.

Posté par
idksbdns
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 18:17

On ne peut pas retirer quoi que se soit de 6cm puisqu'on ne peut pas supposer la mesure du carré central

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 18:24

Arrête de te braquer.

Imagine un segment de 6cm
Tu enlèves x cm des 2 côtés
Il te reste combien de cm au centre ?

Essaye d'élever un peu ton cerveau et de prendre un peu de hauteur.
Quels segments qui seraient sur la périphérie du grand carré auraient la même mesure que les côtés du carré central ?

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 18:46

Je viens aussi de relire tes réponses aux questions précédentes

Les petits carrés dans les coins ont bien une aire de x2
Il y en a bien 4
Donc l'aire des 4 petits carrés ne vaut pas ce que tu avances.

Posté par
cocolaricotte
re : Polynome du second degrés 10-09-17 à 19:20

Quand tu auras trouvé la mesure des côtes du carré central tu comprendras pourquoi tu n'avais pas raison dans tes réponses précédentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !