Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynome et coefficient

Posté par Walien (invité) 26-09-04 à 23:14

Salut tout le monde, je suis nouveau donc j'èspère ne pas faire de gaffe pour mon post.
Voila en ce moment on vois les polynomes du 2nd degré et avec mon prof je comprend rien, j'ai été voir les fiche de ce site et ca m'a franchement bien aidé. La ou je bloque c'est quand mon prof me parle de retrouver a, b et c en fonction des coefficients. Je ne comprend pas a quel moment on doit les rechercher, dans quel cas. je sais pas si je suis assez explicite. Merci par avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:20

Bonsoir Walien

Non pas de gaffe pour ton premier post
En fait, je ne comprends pas vraiment ta question ...

c'est quand mon prof me parle de retrouver a, b et c en fonction des coefficients.



Si tu veux, tu peux donner un exemple de ton cours et on te le réexplique.

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:21

ah oui, je veux pas faire le mec qui veux tout tout de suite comme ca en claquant des doigts, mais le problème c'est que j'ai un controle su ca demain donc si je pouvais avoir une réponse avant minuit si possible. Merki

Posté par
Nightmare
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:23

Salut Walien

Je te donne un petit exemple pour que tu comprennes :

on te demande de déterminer les réels a , b et c tel que :

2ax^{2}-(b+2a)x+(b-c)=4x^{2}-9x+2

Pour que ces trinômes soient égaux , ils faut que les coefficients de chaques terme soit égaux . C'est a dire on doit trouver a , b et c tel que :

\{{2a=4\\b+2a=9\\b-c=2}\

c'est a dire :
a=2 , b=5 et c=3

Bien sur ici ça n'a pas trés grande utilité mais ca l'est souvent lorsqu'on est en présence de quotient . Regarde ce sujet que l'on vient de traiter avec océane :

fonctions

En espérant avoir taper dans ta question

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:25

ah désolé le temps de mettre mon 2e post yavais eu une réponse.
Par exemple :

Determiner les réels a et b tels que P=Q
P(n) = 2x²+3x-5
Q(x) = (2x-5)(ax+b)

Q(x) = 2ax + 2bx-5ax-5b
     = 2ax²+(2b-5a)x - 5b

2a=2
2b-5a = 3
-5b = -5

voila en gros quesque j'ai dans un exo (résolu a la fin on trouve que c'est impossible car on a 2x1-5x1 = -3)

Je sais pas trop si j'ai été plus clair...

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:28

Ah ouais merci Nightmare, je pense avoir en partie compris comment ca marchais. (en fait je m'emmele tout, je pensais que ce calcul venais obligatoirement apres la recherche du discriminant en fait il doit etre clairement demandé dès l'énnoncé (ou bien quelques étapes plus tard)).

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:29

On te demande de déterminer les réels a et b tels que P = Q.
Première étape, ramener Q à une forme Ax² + Bx + C.
Ensuite on identifie les coefficient :
les coefficients devant x² doivent être égaux, ceux devant x sont égaux et les deux constantes doivent être égales d'où le système que tu obtiens.
Je ne sais pas si ça t'aide à mieux comprendre, mais je ne vois toujours pas ce que tu ne comprends pas, désolée

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:30

Ah oui, ce calcul n'a rien à voir avec le discriminant.

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:31

Si c'est a peu pres ca Océane ( c'est pas toi qui vois pas, c'est moi qui doit etre c** ).

Bon je reste sur le meme post pour pas en ouvrir un autre:
La forme Canonique, c'est quoi ? Elle sert a quoi ? (Ya bien un exo sur le site mais j'ai pas trop pigé)...

Posté par nico (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:34

salut Walien. Effectivement ta question n'est pas des plus claires !

Mettons nous d'accord sur les definitions.
On appelle fonction polynomiale( TRES abusivement "polynome")du second degré a coefficients reels une application P de R dans R définie par :

P(x) = ax² + bx + c où (a,b,c) sont réels.

On appelle a,b,c les coefficients de P.

Moralité : si on parle des memes a,b et c, les  rechercher en fonctions des coefficients c'est ... heu.. disons facile! En fait ça n'a pas grand sens... Verifie bien la requete de ton prof, elle doit etre plus precise.

            

Posté par nico (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:35

ouh la la.. il tombe comme un cheveu sur la soupe mon message là... Desolé. le temps d'aller chercher un café et poufff.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:36

Bonsoir Walien,

Il y a plus d'un exo sur le site sur la forme canonique, il suffit de chercher sur le forum

En fait, on s'en sert pour factoriser un polynome du second degré, et donc à trouver ses racines lorsqu'on ne connait pas encore la méthode du discriminant...
Elle peut également servir à savoir comment est orientée une parabole, et à trouver rapidement les coordonnées de son sommet.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:37

, c'est pas grave Nico, il ne faut pas prendre le temps d'aller chercher un café quand on corrige sur l'

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:39

Donc si on connais la méthode du discriminant on s'en f** un peu de la forme canonique...(quoique mon prof serais assez sadique pour refiler un exo et comment retrouver la racine uniquement avec la forme canonique)
J'le sens mal le controle de demain

Posté par nico (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:40

Compris chef ! Promis je le referai plus

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:42

La forme canonique sert aussi à trouver les coordonnées du sommet de la parabole ...

Posté par
Nightmare
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:42

Re bonjour

Juste histoire de dépenser un peu d'energie , je vais te montrer comment passer de la forme "ordonnée" d'un trinome à sa forme dite "canonique" :

ax^{2}+bx+c=a(x^{2}+\frac{b}{a}x)+c

or , (x^{2}+\frac{b}{a}x) est le début du développement de :
(x+\frac{b}{2a})^{2}

donc :
ax^{2}+bx+c=a[(x+\frac{b}{2a})^{2}-\frac{b^{2}}{4a^{2}}]+c

et en distribuant a :
ax^{2}+bx+c=a(x+\frac{b}{2a})^{2}+c-\frac{b^{2}}{4a}

Cette dérniere forme est alors la fameuse forme canonique

Posté par
Nightmare
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:44

pour défendre un peu ton accusation walien :

"si on connais la méthode du discriminant on s'en f** un peu de la forme canonique..."

Je dirais que en vérité , la méthode du discriminant est tiré de ce passage à la forme canonique donc sans la forme canonique on aurait jamais pu trouver ce fameux discriminant ....

Jord , le défenseur des maths

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:48

lol nightmare tu vas partir en croisade pour les maths.
Par contre pour ton explication de la forme canonique j'ai du rater un morceau, d'où esqu'il vien le b²/4a² ?

Zallez voir d'ici la fin de la soirée je vais vous demander comment on fait une addition...

Posté par
Nightmare
re : Polynome et coefficient 26-09-04 à 23:54

Lol non c'est vrai que j'ai été un peu vite .

Alors je reprend ce passage .

J'ai dit que x^{2}+\frac{b}{a}x était le début du développement de (x+\frac{b}{2a})^{2}

explication :

développons (x+\frac{b}{2a})^{2} :

(x+\frac{b}{2a})^{2}=x^{2}+2\frac{b}{2a}x+(\frac{b}{2a})^{2}=x^{2}+\frac{b}{a}x+\frac{b^{2}}{4a^{2}}

On a donc l'égalité :
(x+\frac{b}{2a})^{2}=x^{2}+\frac{b}{a}x+\frac{b^{2}}{4a^{2}}
donc :
x^{2}+\frac{b}{a}x=(x+\frac{b}{2a})^{2}-\frac{b^{2}}{4a^{2}}

c'est mieux la ?

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 00:01

Ouais aller ca devrais aller (m'en fou si j'ai une sale note je dirais que c'est de ta faute )
Merci en tout cas pour votre aide, au moins j'aurais pas 0 demain (ptetre 1)
Bonne soirée a tous.

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 00:02

Bah sympa pour ceux qui essaient de t'aider
Allez bonne nuit et bon courage pour demain

Posté par
Nightmare
re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 00:06

Lol c'est vrai , pas sympas pour moi

Bon courage pour demain , rapporte nous ta note , j'espere qu'elle sera bonne sinon

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 19:01

bon alors gros crackage pour le controle (dans ma classe la moyenne générale risque de tourner autour du 2 ou 3...) je fait mon boulot et puis je vous envois le controle apres (En plus il a l'air simple mais j'ai dut zapper quelque chose... )

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 19:10

Ah bah zut alors, à quoi ça sert que l'on veille pour toi

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 20:18

Ben ouais en plus j'avais compris plus de trucs avec vous qu'avec le prof, la prochaine fois je m'y prendrais pas au dernier moment (mais bon j'ai découvert le site qu'hier).
Voila l'énoncé :
http://walien.free.fr/electro/math.jpg
le fichier fait 484 Ko

Et on ne se moque pas de moi pasque c'était simple.

Posté par
Océane Webmaster
re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 20:51

Merci pour le contrôle

Posté par Walien (invité)re : Polynome et coefficient 27-09-04 à 21:01

ben si vous voulez je vous rammene la correction aussi (quand on l'aura faite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !