Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme et géométrie

Posté par
forta31
07-12-11 à 20:06

Bonjours à tous,
Voila un de mes exercices dont je n'arrive pas à débuter !!

Soit ABC un triangle rectangle en A tel que AB=6cm et AC=8cm
on considère M sur [AB] et construit le rectangle AMNP tel que N[BC] et que P[AC]
Derterminer la position de M pour que AMNPait une aire maximale !!

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
johnarvet
re : polynôme et géométrie 07-12-11 à 20:10

Pose x=AM et essaie de trouver une expression de MN en fonction de x

Posté par
forta31
re : polynôme et géométrie 07-12-11 à 20:13

bin MN= 4/3 * x  non ???
MAis bon soit c'est faux et je ne comprends pas
soit c'est juste et je ne peux l'expliquer !!

Posté par
johnarvet
re : polynôme et géométrie 07-12-11 à 20:16

Peut-être, mais je n'ai pas fait la figure, alors c'est dur de voir. En tout cas, c'est avec Thalès qu'on le montre.
Si c'est juste, alors tu peux exprimer l'aire du rectangle et étudier la fonction associée.

Posté par
watik
re : polynôme et géométrie 07-12-11 à 20:18

bonsoir

appele x=AM donc x apparient à [0;6]

les deux triangles BMN et BAC sont homothétiques car (MN)//(AC)
donc
BM/BA=MN/AC
BM=6-x
BA=6
AC=8
donc
MN=(8/6)(6-x)=(4/3)(6-x)

l(aire A(x) du rectangle AMNP est égale à A(x)=AM*MN
donc
A(x)=x((4/3)(6-x)
    =(4/3)(6x-x²)
    =(4/3)(-(x-3)²+9)
cette aire est donc maximale si x-3=0 cad x=3 et vaut dans ce cas A(3)=12.

Posté par
forta31
re : polynôme et géométrie 07-12-11 à 20:19

ouah !! il faut absolument m'expliquer comment on le montre avec Thalés parce que ce coup ci, je suis perdu !!!

Posté par
forta31
re : polynôme et géométrie 07-12-11 à 20:23

hum je vois il faut donc partir des deux petit triangles !! Homothétique signifie que ce sont les même???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !