Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynôme problème

Posté par guitarhéros (invité) 12-10-04 à 19:14

Bonjour ,
pourriez vous m'aider le mieux possible sur ce problème :

On voudrait écrire un polynome : P(x)= x au cube - 3x²-5x+14 sous la forme :
P(x)=(x-2).Q(x)  où  Q(x) est un polynome.
Trouver le degré de Q(x) s'il éxiste.
Démontrer que, dans ce cas, il faut :
P(2)=0.  est-ce vrai ?
puis calculer Q(x) par identification. le factoriser (après mise sous forme canonique)
puis résoudre : x au cube + 14 = 3x² + 5x

Merci d'avance vous m'êtes d'un grand secours .

Posté par
charlynoodles
re : polynôme problème 12-10-04 à 20:04

Ami guitariste , je suis du club aussi !!!!

Tu as

 P(x)= x^3-3x^2-5x+14 qui est de degré 3

on te demande d'écrire P(x)=(x-2)Q(x)

(x-2) est de degré 1 ce qui implique que Q(x) est de degré 2 ( par multiplication tu retomberas sur tes pattes c'est à un polynome de degré 3)

Donc P(x)=(x-2)(ax^2+bx+c)

P(2)=(2-2)O(x)=0 ça marche

P(x)=(x-2)(ax^2+bx+c)=
ax^3+bx^2+cx-2ax^2-2bx-2c=
ax^3+x^2(b-2a)+x(c-2b)-2c

Comme P(x)= x^3-3x^2-5x+14=ax^3+x^2(b-2a)+x(c-2b)-2c

On identifie les coefficients , tu aboutis au système

a=1
b-2a=-3
c-2b=-5
-2c=14
c'est à dire

a=1
b=-1
c=-7

finalement P(x)=(x-2)(x^2-x-7)
                  
Je te laisse poursuivre

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !