Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynôme Réciproque

Posté par LeYoU (invité) 10-10-04 à 12:49

Bonjour & Merci pour votre attention. J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre :

Pour tout entier naturel n plus gand ou égal à 1, on appelle polynôme réciproque tout polynôme P de degré n vérifiant la propriété suivante : pour tout x différent de 0, P(1/x)=(1/(x de degré n))*P(x)
Si alpha est une racine non nulle d'un telle polynôme 1/apha est aussi une racine de P.

Soit P un polynôe réciproque de degré n.
-Montrer que si n est impair, alors -1 est une racine de P.
-Montrer que si alpha est une racine non nulle de P, alors 1/alpha est aussi une racine de P.

Merci encore pour votre aide puis bravo au matheu, moi je patoge complètement :-S

Posté par LeYoU (invité)reformulation latex 10-10-04 à 12:59

excusez moi je n'avais pas vu le latex, c'est la premiere fois que je viens sur ce forum. Je reformule donc l'énnonce :

Pour tout entier naturel n \ge 1, on appelle polynôme réciproque tout polynôme P de degré n vérifiant la propriété suivante : \forall x différent de 0, P(1/x)=\frac{1}{x^n}*P(x)
Si \alpha est une racine non nulle d'un telle polynôme \frac{1}{\apha} est aussi une racine de P.

Posté par LeYoU (invité)encore désolé ... 10-10-04 à 13:01

excusez moi je n'avais pas vu le latex, c'est la premiere fois que je viens sur ce forum. Je reformule donc l'énnonce :

Pour tout entier naturel n \ge 1, on appelle polynôme réciproque tout polynôme P de degré n vérifiant la propriété suivante : \forall x différent de 0, P(1/x)=\frac{1}{x^n}*P(x)
Si \alpha est une racine non nulle d'un telle polynôme \frac{1}{\apha} est aussi une racine de P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !