Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes

Posté par gregdevil (invité) 02-11-04 à 12:12

Bonjour. Voila je n' arrive pas a faire un exercice:            J' ai une fonction polinome: P(x)= x4-20x2+4 et apres j ai des questions: 1) En remarquant que P(x)= (x4-4x2+4)-16x2 deduisez en que p(x)= Q(x)*R(x), où Q(x) et R(x) sont deux polinomes de degres 2.           2) a) Demontrez que Q(x)=(x+a)2 -b et R(x)= (x+c)2 -d d' où a, b, c et d sont des nombres entiers que vous determinez.  b) Deduisez en que les equations Q(x)=1 et R(x)=1 n ont pas de solutions entieres.   3) Concluez alors que n4-20n2+4 n est pas un nombre premier si n est superieur ou egal a 5      Voila mon exercice mais mon probleme c est que je narive pas a faire la question 1 donc pour la 2  je suis coince mais je ne sais pas si je peut y arriver quand meme  Si quelqu un pouvait m aider se ça serait vraiment tres simpa de sa part Merci d' avance.

Posté par fab-olous (invité)re 02-11-04 à 12:29

coucou
voila pour la premiere question pense a l'identite remarquable a^2-b^2=(a+b)(a-b)

(x^4-4x^2+4)-16x2
=(x2-4x-2)(x2+4x-2)

2)Q(x)=(x2-4x-2)
      =(x-2)^2 -6

Posté par fab-olous (invité)re 02-11-04 à 12:31

R(x)=(x+2)^2-6

Posté par gregdevil (invité)re : Polynomes 02-11-04 à 12:34

Merci beaucoup c tres sympa de ta part mais qest ce qe signifie ^

Posté par gregdevil (invité)re : Polynomes 02-11-04 à 12:38

Ah si je suis bete cest pour les puissances Merci encore

Posté par gregdevil (invité)re : Polynomes 02-11-04 à 12:47

Excuse moi mais je comprend pas pourquoi a2-b2 donne (x2-4x-2)(x2+4x-2) Qu est ce tu fais avec b(16x) ca devrait pas plutot donner: (x2-4x+2-16x)(x2-4x+2+16x)  ?  Merci d avance

Posté par titimarion (invité)re : Polynomes 02-11-04 à 12:51

Salut
en fait tu as
P(x)=(x^4-4x^2+4)-16x^2=(x^2-2)^2-16x^2=(x^2-2)^-(4x)^2
Donc en utilisant la formule
P(x)=(x^2-2-4x)(x^2-2+4x)

Posté par gregdevil (invité)re : Polynomes 02-11-04 à 13:12

Ah oui je suis bete merci beaucoup tu es tres sympa

Posté par gregdevil (invité)re : Polynomes 02-11-04 à 13:21

Excusez moi de vous demander ca mais comment on fait pour le reste? D' abord je suppose que pour calculer a, b, c et d on identifie les coefficients. Mais apres pour la 2(b) il faut poser (x+2)2 -6=1 et resoudre et faire pareil pour l' autre ou c' est pas ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !