Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynomes 3eme degré (encore et encore)

Posté par Jcb (invité) 16-06-05 à 18:34

Bonsoir à tous
Je suis désolé, je viens avec une question qui devra vous sembler idiote, et (peut-être) récurrente.

Je passe en 1ere S, je me suis fait quelques photocopies d'un bouquin pour m'entrainer un peu, et je calle sur de nombreux exercice. Notament celui-là:

Considérons le polynome:
f(x)=2x^3 - x² -x -3
Montrer que a=3/2 est solution de f(x)=0, puis factoriser par (x - 3/2). Et déduire toutes les racines du polynôme.

Quelqu'un pourrait me donner quelques pistes, nottament ce qu'est ce 'a' et comment utiliser les informations données.

Merci d'avance  

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:40

>>Salut

Tu remplace x par 3/2 , ca annule le polynome, donc tu peux factoriser par (x-3/2), or le polynome étant de degrès 3 ca donnera :

(x-3/2)(ax²+bx+c)

Tu développe et tu procède par identification

Posté par jerome (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:41

Salut,

Pour voir si 3$\rm\frac{3}{2} est racine de f, tu doit calculer 3$\rm f(\frac{3}{2}) tu devrait trouver 0.

Par conséquant, comme 3$\rm\frac{3}{2} est racine de f, il xiste un polynome 3$\rm Q(x)=ax^2+bx+c tel que :

3$\rm f(x)=(x-\frac{3}{2})\times Q(x)
Tu dévellopes
Tu regroupes les termes de meme degré
Tu les identifie a l'expression de f de départ

N'hésite pas a repasser en cas de difficultés

Bon travail
A+

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:43

ax^3+x^2(b-\frac{3}{2})+x(c-\frac{3}{2})-\frac{3}{2}c

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:46

Pardon erreur !

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:47

ax^3+x^2(b-\frac{3}{2}a)+x(c-\frac{3}{2}b)-\frac{3}{2}c

Voila

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:53

j ai une petite question, en teminale peut on utiliser la division euclidienne des polunomes pour les factoriser?

Posté par
H_aldnoer
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:56

>> cqfd67

cela n'est pas enseigner (il n'y a pas de cours dessus) mais intuitivement on peut le faire je pense

+

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:58

salut  H_aldnoer

merci et je pense que l'algorithme Horner n y est plus ensigner non plus?
(car la methode d indentification est pour moi sources intarrisables d erreur)

Posté par
H_aldnoer
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 18:59

Non effectivement cette methode n'est plus, a ce niveau, enseigné

+

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 19:01

merci pour tout

Posté par
H_aldnoer
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 19:01

pas de quoi

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:06

C'est quoi cet algorithme ? Ca m'interesse

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:14

Il s'agit essentiellement d'un algo qui permet de réduire le nombre d'opérations (+ et \times) pour calculer la valeur d'un polynôme pour une valeur de la variable donnée.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:19

Exemple :
    soit P(x)=9x^3+2x^2+6x+3

Calcul de P(12) : 6\times et 3+

On réécrit en factorisant au fur et à mesure par x :
    P(x)=3+6x+2x^2+9x^3
    P(x)=3+x(6+2x+9x^2)
    P(x)=3+x(6+x(2+9x))

Calcul de P(12) : 3\times et 3+.

En fait, on gagne surtout pour les \times, qui sont plus "coûteuses" en temps de calcul que les +.


_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:27

salut, cette algo permet aussi en faisant un simple petit tableau de factoriser les polynomes

http://baudrand.club.fr/lexique/polynomes/polynomes.html

regarde la disposition pratique en tableau
si tu veux je te traiterais sur un exemple

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:31

Je vais considérer un polynôme P
    P:=a_0+a_1X+a_2X^2+\cdots+a_nX^n
dont les coefficient sont stockés dans une matrice a[]

On a :
    P:=a_0+X(a_1+a_2X+a_3X^2+\cdots+a_nX^{n-1})
    P:=a_0+X(a_1+X(a_2+a_3X+\cdots+a_nX^{n-2}))
    ...
    P:=a_0+X(x_1+X(a_2+X(a_3+\cdots+a_nX)\cdots)

Je veux calculer P(12); je déclare donc :
    x:=12

Je vais appeler V la valeur de P(12).

    V:=a[n]
    pour (i=n-1 à 0) {
        V=V*x
        V=V+C[ i ]
    }

A la sortie de cette boucle, il y a P(12) dans V.


_____________________
Je suis nul en maths.[/i]

***edit modérateur***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:32

oups, correction : il faut lire :


    V:=a[n]
    pour (i=n-1 à 0) {
        V=V*x
        V=V+C[ i ]
    }

____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:33

Ha d'accord, je comprends ... mon "[ i ]" est interprété comme une balise pour l'italique ....



    V:=a[n]
    pour (i=n-1 à 0) {
        V=V*x
        V=V + C [ i  ]
    }
_____________________
Je suis nul en maths. [/i]

Posté par
Nightmare
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:35

J'ai corrigé le probléme


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:37

Merci Nightmare

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:37

sur un exemple

je veux factoriser:  x^3-8*x^2+21*x-18

je remarque que x=2 est solution d applique l algorithme de horner


           1       -8           21         -18

  2                 2           -12         18
  
            1       -6           9           0

et alors x^3-8*x^2+21*x-18=(x-2)*(x²-6x+9)=(x-2)*(x-3)²

***edit jerome***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:39

Et encore un passage de Nightmare pour le " : x " interprété en

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:40

c est vrai Nightmare est partout

Posté par
Nightmare
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:41

Il est ou N_comme_nul le : x interprété en ? je le vois pas

Posté par
Nightmare
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:42

Minfle , Jérome m'a eut

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:42

desole jerome: toi aussi tu es partout!

Posté par
Nightmare
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:43

Oui , sauf là où il faut


Jord

Posté par
cqfd67
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:44

non TOUJOURS la ou il faut

(faut toujours etre gentil avec les gens plus haut places)

Posté par jerome (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:44

Le truc c'est que je laisse pas tout le temps ma trace

Bonne soirée a tous

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:45

Nightmare :
    "je veux factoriser \fbox{: x}^3-8*x^2+21*x-18"
Le : et le x étaient "collés"

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Nightmare
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 20:54

C'est bon , tout est rentré dans l'ordre


Jord

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 22:34

Merci N_comme_Nul et cqfd

J'ai mis le lien en marque page, je m'y interesserais ultérieurement

C'est gentil

Bonne nuit

Kevin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 22:36

Marque-pages ? Hum, un Firefoxien ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 22:40

>>N_comme-Nul

Oui j'utilise firefox ! pourquoi ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 22:46

Moi aussi parce que sous IE, c'est "favoris" non ?
Surtout avec le thème "little", c'est pratique et de Windows à Linux ... on garde la même interface.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 22:48

Bonne déduction

C'est vrai que j'ai changé de terme en même temps que j'ai changé mon navigateur (enfin pour hotmail, je dois malheureusement rester sous IE ).

Tu es sous linux ?

Promis ce mini salon de thé ne durera pas trop longtemps

Kevin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 22:57

Oui, pas longtemps (d'ailleurs je vais de ce post me coucher).

infophile >> j'ai les deux : XP (avec SP2, encore plus de rame*) et Fedora Core 3 (:p).


* mauvais jeu de mot
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
infophile
re : Polynomes 3eme degré (encore et encore) 16-06-05 à 23:07

>>N_comme_Nul

Le SP2 a toujours été source d'ennui pour moi... c'est pour cette raison que je suis encore en SP1 ! Sinon j'ai une plate forme de boot pour linux quand ca me tente. Pour fedora core 3 je connais pas

Bonne nuit

@+
Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !