Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynomes du second degré mise en équation

Posté par tonylupin (invité) 03-10-04 à 19:32

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à solutionner cet exercice qui est à rendre pour demain, je n'arrive pas à trouver une solution depuis plus de 3 heures. Merci par avance.En vous souhaitant bonne reception, j'attends de vous lire bientôt.

Un avion vole avec une vitesse"propre"V, supposée constante par rapport à l'air. Il effectue la liaison aller/retour entre une ville A et une ville B distantes de 1000Kms. A l'aller, il bénéficie d'un vent favorable de vitesse constante (par rapport au sol) égale à 50Kms.h-1.Au retour il a donc un vent contraire soufflant toujours de A vers B de même vitesse 50Kms.h-1. La durée totale du vol aller et retour est de 4,5 heures.
1- Démontrer que la vitesse propre V de l'avion vérifie l'équation 4,5(VxV)-2000V-11250 = 0  
2- Déterminer V et comparer V avec la vitesse moyenne Vm de l'avion sur le trajet aller et retour. Le vent fait-il gagner du temps?

ps: j'ai un problème pour mettre en exposant d'ou (VxV)qui correspond à V au carré, et dans h-1, -1 est en exposant. Merci de votre compréhension.

Posté par
gaa
re : polynomes du second degré mise en équation 03-10-04 à 19:54

Bonjour
la solution a déjà été donnée me semble-t-il
x=vt
t=x/v
t=t1+t2=4,5
t1=1000/(v+50)
t2=1000/(v-50)
1000/(v+50)+1000/(v-50)=4,5
tu développes cette relation et tu trouves l'équation en v que l'on te donne.
2)Vm=2000/4,5 et tu compares avec v trouvé en résolvant l'équation en v² (la racine positive bien entendu)
je n'ai pas fait les calculs mais je pense que la vitesse moyenne est inférieure à la vitesse spécifique de l'avion, car le temps perdu ne se rattrappe pas
(mais peut-être que je pense de travers)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !