Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynômes du second degrés mis en géométrie!

Posté par
serine
02-11-10 à 17:23

bonjour,
voila, je ne comprend pas un exercice qui est dans le chapitre des polynômes:

ABCD est un rectangle de coté a et 2a
les points M, N, P et Q appartiennent respectivement aux côtés [AB], [BC], [DC], [AD].
De plus, AM = BN= CP= DQ

déterminer la position du point M sur [AB] pour que l'aire du quadrilatère MNPQ soit minimale.

aider moi svp, je ne vois pas trop le rapport avec les polynômes.:?

merci.  

Posté par
Elisabeth67
re : polynômes du second degrés mis en géométrie! 02-11-10 à 21:44

Bonsoir Serine

Tu peux calculer l'aire de MNPQ par différence entre l'aire de ABCD et les aires des triangles AMQ , BMN , CNP et PDQ . Inspire toi du schéma joint

L'aire de MNPQ sera une fonction du second degré en x contenant a .

La valeur qui annule la dérivée ( cette valeur est fonction de a ) donnera le minimum pour l'aire

polynômes du second degrés mis en géométrie!

Posté par
serine
fonction pôlynomes 03-11-10 à 00:54

okey, merci beaucoup de m'avoir répondu, c'est gentille

d'après ce que j'ai compris, il faut calculer l'aire du rectangle ABCD puis en soustraire l'aire des 4 triangle AMQ , BMN , CNP et PDQ.

c'est bien ça??

par contre je n'ai pas très bien compris ce que vous voulez dire par:
" La valeur qui annule la dérivée ( cette valeur est fonction de a ) donnera le minimum pour l'aire":?

merci d'avance et bonne soirée!

Posté par
serine
fonction pôlynomes 03-11-10 à 00:55

au faite, merci pour le schéma!!

Posté par
Elisabeth67
re : polynômes du second degrés mis en géométrie! 03-11-10 à 08:26

Vous n'avez pas fait le chapitre des dérivées ?

Posté par
serine
polynômes 03-11-10 à 20:31

Non pas encore!

Posté par
Elisabeth67
re : polynômes du second degrés mis en géométrie! 03-11-10 à 20:57

On va exprimer l'aire de MNPQ en fonction de x

aire de ABCD  : a*2a = 2a²

aire de AMQ + aire de CPN = 2*x(a-x)/2 = -x²+ax

aire de BMN + aire de PDQ = 2*x(2a-x)/2 = -x²+2ax

Aire de MNPQ  2a² -(-x²+ax)-(-x²+2ax) = 2x²-3ax + 2a²

Cette relation du second degré est une parabole dont vous avez certainement étudié le minimum ou le maximum .Si l'expression de la parabole est ax² + bx + c , on sait que le minimum (quand a est positif) est obtenu pour x = -b/(2a)


Ici , minimum pour x = -(-3a)/(2*2)= (3/4)a

Posté par
Elisabeth67
re : polynômes du second degrés mis en géométrie! 03-11-10 à 21:09

Encore des illustrations

polynômes du second degrés mis en géométrie!

Posté par
serine
polynômes du second degré fonction 05-11-10 à 15:15

ahh d'accord, oui en fait j'avais commencé comme sa!
sérieusement, merci beaucoup de m'avoire aidée, c'est trés gentille

et merci encore pour les illustration!!

mais si sa ne vous dérange pas, il ya aussi un autre exercices que je comprend pas, ce n'est pas que je veux les réponce ou quoi, mais je ne comprend vraiment pas

un drapeau a la forme d'un triangle équilatéral. il est suspendu par deux de ses coins au sommet de mâts verticaux de 3 et 4 métre de haut. le 3éme coin affleure exactement au sol. quelle est la longueur du côté de ce drapeau?

je ne vois pas vraiment comment faire ressortir une polynôme du second degré.
en tout cas merci beaucoup

Posté par
serine
polynômes du second degré 05-11-10 à 15:58

j'ai pensé aux systhémes d'équation? est ce bon ou pas??

Posté par
Glapion Moderateur
re : polynômes du second degrés mis en géométrie! 05-11-10 à 16:17

Bof.
Regarde ce dessin et dis-moi s'il t'inspire ? C'est plutôt Pythagore à tour de bras qu'il faut utiliser.

polynômes du second degrés mis en géométrie!

Posté par
serine
polynômes 05-11-10 à 20:25

oui, en fait j'avais pensé à pythagore au début, mais il manque pas une inconnu,?

Posté par
Glapion Moderateur
re : polynômes du second degrés mis en géométrie! 05-11-10 à 21:11

Pythagore dans AHB : (\sqrt{x^2-9}+\sqrt{x^2-16})^2 + (4-3)^2= x^2
une équation, avec une inconnue x, je ne vois pas trop ce qui manque ?

Posté par
serine
polynômes fonctions 06-11-10 à 00:47

ahh oui, autant pour moi!!
en fait il faut calculer les 3 longueur avec Pythagore, et après calculer les inconnus avec Pythagore isolé.
merci encore pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !