Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Porbabilité

Posté par
dinadingue
14-06-14 à 18:42

Bonjour, voila que m'entraine sur un exercice de probabilité

En France, en 2008, lors des accidents corporels en voiture, 87 % des conducteurs
portaient leur ceinture de sécurité. Parmi ceux-ci, 5 % conduisaient sous l'emprise
de l'alcool. Par ailleurs, 34 % des conducteurs non-ceinturés conduisaient sous l'emprise d'aclool


C l'évènement « le conducteur était ceinturé » ;
C l'évènement contraire de C ;
A l'évènement « le conducteur était sous l'emprise de l'alcool » ;
A l'évènement contraire de A


Calculer la probabilité que le conducteur soit sous l'emprise de l'alcool au moment de l'accident.

Suite à un accident corporel un contrôle d'alcoolémie est effectué sur le conducteur qui révèle que celui-ci
est sous l'emprise de l'alcool
Quelle est la probabilité qu'il porte sa ceinture de sécurité au moment de l'accident ?

Voila j'aimerai qu'on explique SVP
cdt!

Posté par
Arowbaz
re : Porbabilité 14-06-14 à 18:46

Bonjour, as-tu compris l'énoncé? Par exemple :

Français : Calculer la probabilité que le conducteur soit sous l'emprise de l'alcool au moment de l'accident.

Maths : P(A)

Connais-tu la formule des probabilités totales?

---

Français : Quelle est la probabilité qu'il porte sa ceinture de sécurité au moment de l'accident, sachant que le conducteur est sous l'emprise de l'alcool ?

Maths : P(C|A) ou PCA

Connais-tu la formule pour calculer ceci?

Posté par
dinadingue
re : Porbabilité 15-06-14 à 21:17

Bonsoir,
merci pour votre reponse

je ne connais pas la formule ?

Posté par
Arowbaz
re : Porbabilité 15-06-14 à 21:28

vraiment? car elles sont très importantes ... relis ton cours

Posté par
jeveuxbientaider
re : Porbabilité 15-06-14 à 21:39

Bonsoir !

Tu crois vraiment qu'il faut se réveiller à moins d'une semaine du bac pour comprendre son cours ?

On n'a pas le bac en travaillant une semaine avant ! C'est toute l'année qu'on doit travailler pas une semaine  !

Sinon cela se saurait ... vous allez une semaine au lycée, vous ne faites rien de l'année et vous aurez le bac !  Tu as déjà eu ce conseil ?

Posté par
hekla
re : Porbabilité 16-06-14 à 01:16

Bonsoir

D'abord  même si cela n'est pas demandé on fait un arbre résumant la situation Porbabilité

p(A)=p(C)\times p_{C}(A)+p(\overline{C})\times p_{\overline{C}}(A)

c'est ceci que l'on appelle les probabilités totales

Probabilité conditionnelle  sachant qu'il est sous l'emprise de l'alcool quelle est la probabilité qu'il ait  sa ceinture

p_{A}(C)=\dfrac{p(A\cap C)}{p(A)}




Posté par
mdes
re : Porbabilité 22-02-16 à 11:44

Bonjour je ne comprend pas pourquoi sur votre arbre vous mettez  0.66 a le conducteur n'était pas ceinturé et était sous l'emprise d'alcool alors que dans l'énoncé il y a marqué "34% des conducteurs non ceinturés conduisaient sous l'emprise d'alcool" ?

Posté par
hekla
re : Porbabilité 22-02-16 à 12:12

la somme sur les différentes branches  issues du même nœud doit faire 1

1-0.34=0,66

Posté par
mdes
re : Porbabilité 22-02-16 à 12:21

Oui effectivement sa je l'ai compris mais pour moi sur l'arbre posté au dessu le 0,66 et le 0,34 sont inversé non ?

Posté par
LeDino
re : Porbabilité 22-02-16 à 12:33

Oui il y a bien une erreur sur le schéma.
Tu inverses simplement 0.66 et 0.34 sur l 'arbre.
Mais les explications d'hekla restent bonnes.

"34% des conducteurs non ceinturés conduisaient sous l'emprise d'alcool"  
==>    P(A / NC) = 0.34     et     P(NA / NC) = 0.66

Posté par
mdes
re : Porbabilité 22-02-16 à 12:46

D'accord merci beaucoup alors mon resultat etait bien juste.

Ensuite j'ai une question : quel est la probabilité qu'il porte sa ceinture de securité au moment de l'accident ? On arrondira le resultat à 10 exposant -3 près


Pour moi la reponse est 0,87 mais vu ce qu'attend le prof je pense que ce n'est pas du tout ça. Pourriez-vous m'aidez svp ?

Posté par
LeDino
re : Porbabilité 22-02-16 à 17:15

Citation :
quelle est la probabilité qu'IL porte sa ceinture de sécurité au moment de l'accident ? On arrondira le resultat à 10 exposant -3 prè
Qui ça "IL" ?

S'il s'agit d'un conducteur quelconque impliqué dans un accident corporel, alors tu cherches P(C) et l'énoncé te dit directement que  P(C) = 0.87.

S'il s'agit d'un autre genre de conducteur (ce qui est plus que probable), alors il faut que tu précises...

Posté par
hekla
re : Porbabilité 23-02-16 à 10:35

Désolé mais heureusement sans conséquence pour les messages de 2014

Posté par
LeDino
re : Porbabilité 23-02-16 à 17:48

Oui, coquille sans conséquence et facile à rectifier ...

De toutes façons  mdes  semble avoir capitulé.
Faire l'effort de donner la question de l'énoncé en entier semble au dessus de ses forces...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !