Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position de H dans le triangle orthique

Posté par
boubouh
01-11-08 à 17:54

Bonjour!! =)

Je trvaaille mon Dm de maths que je dois rendre à la rentrée et je suis bloquée sur une démonstration.
Je vous donne l'énoncé pour que vous puissiez faire la figure qui est simple.

Dans le plan orienté, ABC est un triangle dont tous les angles sont aigus.On note:
BC=a , AC=b , AB=c , et = (AB , AC ) (vecteurs je ne sais pas comment on les note sur le site =s)
I, J et K sont les pieds des hauterus issues respectivement de A, B et C et H l'orthocentre de ABC.
Le triangle IJK est appelé triangle orthique de ABC.

Question:
Démontrez que B, I, H et K sont sur un même cercle puis déduisez-en que:
(IK, IH) vecteurs = (BK, BH) vecteurs

Ma réponse:
BIH rectangle en I et [BH] son hypoténuse
BKH rectangle en K et [BH] son hypoténuse
Or un triangle rectangle est inscrit dans un ceercle dont le diamètre est l'hypoténuse du triangle.Comme BIH et BKH ont la même hypoténuse, ils sont inscrit dans le m^me cercle.
Donc les points B, I, H et K sont sur un même cercle.

en revanche je n'arrive pas à expliquer la deuxième partie de la question.J epense qu'il y a une histoire avec l'hypoténuse et le diamètre du cercle mais je n'arrive pas à l'exploiter.

Pouvez-vous m'aider?!
Merci par avance =)

Posté par
boubouh
re : Position de H dans le triangle orthique 01-11-08 à 18:41

S'il vous plait, quelqu'un pourrait-il me mettre sur la piste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !