Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position relative

Posté par
clin
27-04-19 à 20:30

Bonjour j'ai un DM à rendre pour lundi, mais j'ai rencontré quelques difficultés.
Voici l'énoncé : Étudier la position relative de C et de la droite AB.
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x3+3x2-9x-11.
J'ai trouvé l'équation de la droite qui y=5x-22, je suis coincé ici et je ne sais plus quoi faire.

Position relative

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 27-04-19 à 20:33

bonsoir
calculer la différence , voir quand cela est égal à 0, qui permettra de factoriser l'expression, dans le but de factoriser l'expression pour en étudier son signe

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 27-04-19 à 20:49

hum...c'est quoi les coordonnées de tes deux points A et B
parce que j'ai plus qu'un doute....pas d'intersection d'abscisse positive pour ces 2 fonctions...donne un peu un énoncé exact

Posté par
clin
re : Position relative 27-04-19 à 21:01

J'ai pas les coordonnées de À et B . Mais j'ai y avec l'équation et je ne sais pas quoi faire avec.

Posté par
clin
re : Position relative 27-04-19 à 21:01

Je pense c'est d'apres le graphique

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 27-04-19 à 21:03

eh beh...non, apparemment pas d'erreur
donc tu vas poser g(x)=f(x)-(5x-22)

et puis il va falloir étudier le signe de cette quantité

Posté par
clin
re : Position relative 27-04-19 à 21:20

Je trouve pour x1 : -3,38 et x2: 1.3804 je sais si c'est correct

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 27-04-19 à 21:28

c'est quoi ces 2 valeurs ??
comment tu as trouvé ça ?

Posté par
clin
re : Position relative 27-04-19 à 21:31

J'ai calculer comme vous l'a dit g(x)=f(x)-(5-22) et j'ai trouvé 3x2+6x-14 donc j'ai calculé les deux racines pour le polynôme du second degré. J'ai trouvé x1 et x2

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 27-04-19 à 21:34

euh ...g(x) est un polynôme de degré 3 et non 2

c'est la dérivée dont tu me parles là....
signe de la dérivée donc, avec des valeurs exactes (je crois que tu vas en avoir besoin ! ), du signe de la dérivée tu vas en déduire si g(x) s'annule ou pas entre 0 et 2....

Posté par
clin
re : Position relative 27-04-19 à 21:51

Désole mais j'ai pas compris et je pense que je suis un confuse

Posté par
alb12
re : Position relative 27-04-19 à 22:02

salut,
refais le calcul de g(x)
puis etudie les variations de g

Posté par
clin
re : Position relative 27-04-19 à 22:56

Je trouve x3+3x2-14x-11

Posté par
clin
re : Position relative 27-04-19 à 22:57

Nn je me suis trompé c'est x3+3x2-14x+11

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 28-04-19 à 07:34

oui, mais écris des égalités, tu vas encore te perdre

g(x)= x3+3x2-14x+11 OK, donc ça, c'est l'expression de f(x)-(5x-22)

et maintenant dérive g etc....pour étudier les variations de g

Posté par
clin
re : Position relative 28-04-19 à 18:24

Pour g'(x)= 3x2+6x -14 et les racines je trouve x1=-3,38 et x2=1,3804

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 28-04-19 à 18:26

garde sous le coude les valeurs exactes, au moins la positive, car tu vas en avoir besoin pour calculer son image par g ...et il faudra de la précision !

Posté par
clin
re : Position relative 28-04-19 à 18:52

comme vous me l'aviez dit j'ai calculé son image par g. Je trouve 53,9787 pour le x1 et 0,0212 pour x2

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 28-04-19 à 18:57

ok
construis ton tableau de variations pour g
tu vas en déduire le signe de g(x)

Posté par
clin
re : Position relative 28-04-19 à 19:06

Comment on construit un tableau pour g?

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 28-04-19 à 19:11

ben comme d'habitude !
signe de la dérivée donc de g'(x)
et variations de g en dessous

Posté par
clin
re : Position relative 28-04-19 à 19:26

Posté par
clin
re : Position relative 28-04-19 à 19:37

Est-ce correct ce tableau?

Position relative

Posté par
alb12
re : Position relative 28-04-19 à 20:06

A comparer avec:


 \\ \left(\begin{array}{cccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & \frac{(-\sqrt{51}-3)}{3} &   & \frac{(\sqrt{51}-3)}{3} &   & +\infty  \\
 \\ y'=((x+\frac{(\sqrt{51}+3)}{3}) (3\cdot x-\sqrt{51}+3)) & +\infty  & + & 0 & - & 0 & + & +\infty  \\
 \\ y=(x^{3}+3\cdot x^{2}-14\cdot x+11) & -\infty  & \nearrow  & \frac{(34\cdot \sqrt{51}+243)}{9} & \searrow  & \frac{(-34\cdot \sqrt{51}+243)}{9} & \nearrow  & +\infty 
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
clin
re : Position relative 28-04-19 à 20:55

Je comprend pas ce qui faut comparer

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 28-04-19 à 20:57

non non pas de souci a priori
maintenant tu peux connaître le signe de g(x)
dans ton énoncé on te donnait un intervalle où tu étudiais ça, ou bien c'est sur R ?

Posté par
clin
re : Position relative 28-04-19 à 21:45

c'est R, c'est bien ça: si  x appartient ]- infinie ; 53,978] g(x) > f(x) et si x appartient [0,0212;+infinie[ f(x)>g(x)

Posté par
alb12
re : Position relative 28-04-19 à 22:43

tu confonds x et y
g s'annule une fois

Posté par
alb12
re : Position relative 28-04-19 à 22:50

un peu d'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !