Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

position relative courbe/asymptote

Posté par Roan (invité) 04-05-04 à 19:49

j'ai
f(x) = x²/(x+2sin(1/x))
et
f(x)-x = (-2sin(1/x))/(1+2sin(1/x))

je sais que y=x est asymptote

Coment puis-je étudier la position relative de la courbe représentative
de f(x) et l'asymptote?

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : position relative courbe/asymptote 04-05-04 à 19:56

Bah bonjour quand méme ca fais pas de mal

Soit A(x) une asymptote de f , pr étudier sa position relative ac f ,
étudi le signe de :
[f(x) - A(x)]

en l'occurence ici étudi le signe de [f(x) - x]

Apres tu en dédui la position relative de f par rapport a x et inversement

par exemple si tu démontres :
f(x) -x >0 sur [a ; b]
=> f(x) >x sur [a;b]

donc Df est au dessu de y = x sur [a; b ] .

Voila , bon courage

Posté par Roan (invité)re : position relative courbe/asymptote 04-05-04 à 20:07

le truc ce que je me casse la tete a etudier le signe
de f(x)-x = (-2sin(1/x))/(1+2sin(1/x)) !

Posté par
Nightmare
re : position relative courbe/asymptote 04-05-04 à 20:12

Si ce probléme perciste , essaye de dérivé la fonction G : x -> f(x)
- x
et étudie son signe par rapport a son tableau de variation .
exemple :
si G est décroissante sur ] -oo ; a ] avec f(a)>0 , alrs G est positive
sur ] -oo ; a ]

Posté par roan (invité)re : position relative courbe/asymptote 04-05-04 à 20:44

1/x ne pe pas etre égal a 0 !!
donc pe pas resoudre f(x)-x = (-2sin(1/x))/(1+2sin(1/x)) =0

Posté par
Nightmare
re : position relative courbe/asymptote 04-05-04 à 20:59

On sais que sin = 0
résou 1/x =

Posté par ROan (invité)re : position relative courbe/asymptote 04-05-04 à 21:28

non c bien plsu simple que ca c'est que j'ai cherché compliké

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !