Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position relative d’une courbe et d’une tangente

Posté par
Rawzix
26-02-23 à 16:03

Bonjour je suis en 1ère et j'ai des difficultés en maths cette année.
"On considère la fonction f définie sur ℝ par :
f(x) = ( x² + x - 1)/(x² + 1)
On note 𝒞f sa courbe représentative"
1. Confirmer par le calcul l'équation réduite de la
tangente 𝒯 obtenue grâce à un logiciel de géométrie
dynamique (en pièce jointe) :
2. a. Justifier que, pour tout réel x, on a :
f(x) - (-x - 3/2) = ((x+1)² (2x+1))/(2x^2+2)
b. Étudier le signe de ce quotient puis interpréter cette
étude de signes en termes de positions relatives.
Merci à tous ceux qui m'aideront.

Position relative d’une courbe et d’une tangente

Posté par
hekla
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:05

Bonjour

Que proposez-vous ?
Quelle est l'équation d'une tangente en a à la courbe ?

Posté par
carpediem
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:05

salut

1/  calcul de l'équation de la tangente : tu as du faire cela en classe et voir ton cours

puis calcul de la dérivée de f ... et on déroule ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:09

Bonjour,
Pour 1), cherche dans ton cours sur les dérivées ce que tu as pour les équations de tangente.
Pour 2)a), commence par réduire au même dénominateur ( x² + x - 1)/(x² + 1) et (-2x - 3)/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:10

Bonjour carpediem,
Je te laisse poursuivre

Posté par
hekla
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:10

Bonne soirée à tous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:11

Et bonjour hekla,
Je n'avais pas vu ton message

Posté par
carpediem
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:15

bonjour à tous ...

je laisse hekla poursuivre

Posté par
Rawzix
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:20

Bonjour Sylvieg, même avec mon cours je n'arrive pas à répondre aux questions. Quelqu'un pourrait me les donner svp

Posté par
hekla
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:32

En souhaitant bonne soirée, vu l'heure,  je signifiais que je partais, mais si tout le monde part, je vais bien être obligé de rester.
Bonjour Sylvieg, carpediem

Revenons donc au problème

Une équation de la tangente en a à la courbe représentative de f est :

y=f'(a) (x-a)+f(a)f'(a) désigne le nombre dérivé de f en  a.

 \left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Posté par
sanantonio312
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 16:55

Bonjour à tous,
J'ai répondu à Rawzix sur deux autres de ses posts.
Il ne semble pas décidé à ... disons ... participer à la résolution de ses problèmes ...
Je peux me tromper

Posté par
Rawzix
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 18:03

sanantonio312
Si j'essaye de mon côté et je n'ai pas regardé les réponses de mes postes

Posté par
hekla
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 18:20

Il serait peut-être préférable d'en terminer un avant de commencer un autre.  Vous gérez votre temps.

Qu'avez-vous trouvé ?

Posté par
Rawzix
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 18:55

Je regarderais les réponses demain, je n'ai pas le temps pour l'instant

Posté par
hekla
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 26-02-23 à 19:04

Comme vous voulez.

Posté par
Rawzix
re : Position relative d’une courbe et d’une tangente 28-02-23 à 21:35

Bonsoir, j'ai fait les 3 exercices de mon côtés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !