Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position relative de deux courbes :/ !!

Posté par
SeBaStIeN
27-09-14 à 18:48

Bonjour à tous!
J'ai un DM  pour le mercredi 1 octobre et je voudrai juste qu'on me corrige la questions 2 et qu'on m'explique la question 1 pour que je puisse répondre ensuite à la 2.b) Merci !! :/

ENONCE :

Soient f : x3/x et g: xx-2 définies pour tout réel x0.
1) A l'aide des courbes obtenues sur la calculatrice ( fenêtre -5x5 et -7y7), conjecturer la position relative de l'hyperbole Cf de la droite Cg pour x0
2.a) Montrer que f(x)-g(x)= (3-x)(x+1)/x pour tout réel x0
b) Retrouver algébriquement les résultat du 1.

MES REPONSES

2)f(x) = 3/x  et g(x) = x-2
donc f(x) - g(x) = 3/x - (x-2) = (3 -x²-2x)/x = (3-x)(x+1)/x

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 18:54

bonsoir

conjecturer veut dire ici : je regarde mon dessin, et il me semble que Cf est au dessus de Cg pour telles valeurs, et qu'elle est en dessous pour telles autres valeurs

ensuite, on te le fera démontrer

question 2 : je crois que tu as une erreur de signe dans ce que tu as écrit....tu ne trouves pas ce qui est demandé ....

Posté par
Barney
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 18:54

Bonjour,

tes signes, vérifie

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 18:56

attention -(-2) va donner +2 donc +2x une fois au même dénominateur
donc ça donne (3-x²+2x)/x et effectivement si tu développes (3-x)(x+1), tu retombes bien sur -x²+2x+3

la 1) c'est juste dessiner les deux graphes et regarder quelle courbe est au dessus de l'autre
Position relative de deux courbes :/ !!

Posté par
carita
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 18:59

bonsoir

je suppose que tu as tracé les courbes.
conjecturer, c'est émettre une hypothèse à partir de l'observation.

observe les 2 courbes :
- y a-t-il des points d'intersection ?
- puis en suivant l'axe orienté des abscisses, précise sur quel intervalle Cf semble au-dessus de Cg, et vice-versa

2. b) Retrouver algébriquement les résultat du 1.

étudie le signe de f(x) - g(x), en utilisant la factorisation établie, à l'aide d'un tableau de signes.
==> si f(x) - g(x)>0, alors f(x) > g(x) et donc Cf est au-dessus de Cg
et vice-versa!

tes résultats doivent confirmer ta conjecture.

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:09

D'abord merci beaucoup pour votre aide ^^.

Alors pour la 1) Oui il y a des points d'intersections : au point -1 et au point +3.
Cf est au dessus de Cg à l'intervalle ]-infini;-1[et]0,5;3]
Cf est en de ssous de Cg a partir du point -1 et du point +3

Pour la 2) J'avais juste oublier le +2x sinon es que c'est juste ?

Pour la 2.b) Je prefére d'abord que mes résultat soient juste et je continuera la suite

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:11

Citation :
J'avais juste oublier le +2x sinon es que c'est juste


écris ton calcul complet...là, ça veut pas dire grand chose....

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:13

2.a) f(x) = 3/x  et g(x) = x-2
donc f(x) - g(x) = 3/x - (x-2) = (3 -x²+2x)/x = (3-x)(x+1)/x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:14

que vient faire le point 0.5 dans tes résultats ?

Posté par
carita
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:19

1)
" au point -1 et au point +3."
==> attention, -1 et 3 ne sont pas des points, mais des abscisses de points

Cf est au dessus de Cg sur  ]-oo;-1[ U ]0;3[ --- d'où provient le 0.5 ??
Cf est en dessous de Cg sur ]-1;0[ U ...?

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:21

Euh bah parce que la courbe commence à partir de 0,5 :/ ?
Ou peut être que c'est plutôt ]+infini;3] ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:23

Citation :
la courbe commence à partir de 0,5

ha bon

Posté par
carita
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:25

"la courbe commence à partir de 0,5 :/ ?" --- ah? et pour 0.4 ça marche pas alors ?

Ou peut être que c'est plutôt ]+infini;3] ??" --- je suppose que tu veux dire [3;+oo[ (ordre croissant)

je dois couper, bonne soirée à tous.

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:30

Bonne soirée .

Glapion es que je peux l'écrire comme ça :
. Cf = Cg S=(-1) et (3)
. Cf(signe inférieur à) Cg S=  ]-oo;-1[ U ]+infini;3]
. Cf(signe supérieur à) Cg S= (-1) et (3;+l'infini)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:40

on écrit pas ]+infini;3] mais plutôt [3;+infini[

non, regarde le dessin, f est au dessus de g sur ]-;-1[]0;3[ et en dessous sur ]-1;0[]3;+[

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 19:43

Dacord Merci )))) c'est bon j'ai compris .
Donc pour la 1 et 2.a) on est bon il reste plus que la 2.b) ??

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 20:02

Par contre pour le tableau de signe je ne vois pas ce que c'est la factorisation établie ?
Et pour le 3:X quand je passe le 3 de l'autre côté ça donne -3 ou -1/3 ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 22:31

la factorisation ? ben c'est f(x)-g(x)= (3-x)(x+1)/x, non ?

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 22:42

Ah bah il y a que un seul tableau de signe à faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 22:50

oui, tu étudies le signe de f(x)-g(x) et tu dois retrouver les résultats déjà observés sur les graphiques.

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 23:08

Et juste STP pour 3/X je fait comment si je veut passer x de l'autre côté ?

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 23:09

Ah mais non je suis bête rien . Merci merci je t'envoiye le resultat quand j'ai fini

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 27-09-14 à 23:27

x-       -1              3     +
3-x        -              -              +
x+1         -             +              +
(3-x)(x+1)         +               -           +




C'est bien sa :/ ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 10:50

ça
non, 3-x c'est + + -
et puis tu as oublié le dénominateur dans ton tableau. le x participe au signe du quotient.

tant que tu n'as pas retrouvé les résultats précédents avec ton tableau de signes, tu as du souci à te faire.

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 11:22

x-   -1     0     3     +
x
3-x     +          +            -
x+1     -         +            +
(3-x)(x+1)




Pour x franchment je ne voit pas comment faire :/ j'ai du mal à faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 11:31

x est bien sûr négatif avant 0 et positif après

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 11:37

Ah mais oui c vrai :')

Donc pour le (3-x)(x+1) le signe est + - + ??
Mais c'est faux encore je croi :?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 12:32

oui faux. tu n'as pas vraiment fait le produit des lignes en respectant les règles des signes.
Et puis faut directement le produit des 3 donc de (3-x)(x+1)/x

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 12:55

Mais si j'ai respecter le produit des signes
Ce que j'ai fait :
Pour x :  -  - +
Pour 3-x :  + + -
Pour x+1 :  - + +
Et donc pour (3-x)(x+1) :  le produit de ligne par ligne fait + - -

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 12:55

Je suis desoler je met beaucoup de temps pour comprendre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 12:57

attention, il y a 4 intervalles

et puis non, (3-x)(x+1) est du signe de a à l'extérieur de ses racines, donc tu dois trouver - + -

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 13:20

:?
En gros j'ai faut sur quelle ligne tu peux me dire ??

x-      -1       0       3      +
x        -       -      +        +
3-x       +        +      +        -
x+1       -        +       +       +
(3-x)(x+1)      +         -       +       -



C'est deja mieux comme sa ou comme j'avais fait 11h22 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 13:21

c'est mieux comme ça, mais la dernière ligne c'est le signe de (3-x)(x+1)/x et pas de (3-x)(x+1)

Et donc est-ce que tu retrouves bien tes conclusions du 1) ?

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 13:24

Euh bah de mes résultat de 1 ou du graphique ?
Moi je pense que je retrouve pas les même résultat :/

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 13:30

Ah mais Si enfaite on retrouve bien mes conclusion du &) DDD

Posté par
Glapion Moderateur
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 13:32

Et bien voilà

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 13:36

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
SeBaStIeN
re : Position relative de deux courbes :/ !! 28-09-14 à 13:41

Es que tu peux vérifier les résultat d'un autre topic à moi S.T.P ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !