Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Position relative de Parabole

Posté par
krezia
17-09-16 à 10:17

Bonjour,

J'ai un petit exercice a faire mais je ne suis pas sur de mes réponses.
Voici l'énoncé:
Soit f la fonction définie sur R par f(x)= 2xcarré - 7x + 3 et P la parabole représentant f
Soit g la fonction définie sur R par g(x)= 10x+12 et D la droite réprésentant g
Determiner par le calcul la position relative de la Parabole P et la droite D

Ma réponse:
Pour trouver la position relative j'ai calculer f(x) -g(x) ce qui est égal a 2xcarré - 17x - 9
avec a=2, b=-17 et c=-9

J'ai donc calculer le discriminant en utilisant la formule et j'ai trouvé 361
Le discriminant est donc supérieur a 0 donc il y aura 2 solutions
J'ai ensuite calculé les 2 racines en utilisant les 2 formules apprise en cours (-b + Racine carré du discriminant le tout divisé par 2a). J'ai ainsi trouvé x1= 9 et x2= -0.5.

J'ai ensuite fait un tableau de signe pour savoir le position des courbes et j'ai ainsi trouver que f(x) est supérieur a g(x) lorsque x est compris entre ]-infini ; -0.5]U[9;+infini[ et g(x) est supérieur a f(x) sur l'intervalle [-0.5;9].

Cela est-il correct ?

Posté par
yogodo
re : Position relative de Parabole 17-09-16 à 10:21

Bonjour

C'est parfait !!

Tu peux même le vérifier graphiquement...

Position relative de Parabole

Posté par
krezia
re : Position relative de Parabole 17-09-16 à 10:24

Merci beaucoup pour la réponse ...

Oui je voulais le vérifier graphiquement mais j'ai oublié ma calculatrice graphique a l'internat ....

Posté par
yogodo
re : Position relative de Parabole 17-09-16 à 10:26

Tu peux trouver plein de site qui te permettent de tracer des courbes, pour ma part j'utilise MAFA traceur de courbe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !