Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

position relative et asymptote oblique

Posté par
cesarux
17-05-09 à 16:43

Bonjour,
             on me donne une fonction f(x)=3(x)-2+(2/(x+5))
       J'ai réussi a déterminer l'équation de l'asymptote : (d)=3x-2
       Mais je ne sais pas comment démontrer que Cf est au dessus de d, C'est a dire etudier la position relative de Cf et de (d).
                              Merci pour votre aide.

Posté par
Pieral
re : position relative et asymptote oblique 17-05-09 à 16:47

Bonjour,

Tu calcules la différence f(x) - d par exemple : si la différence est positive, f est au dessus de d, si elle est négative, f est en dessous !

Posté par
cesarux
re : position relative et asymptote oblique 17-05-09 à 16:48

merci beaucoup.

Posté par
olive_68
re : position relative et asymptote oblique 17-05-09 à 16:49

Salut ça va ?

Bah il faut étudier le signe de 4$ \fbox{f(x)-(3x-2)} :

     10$\blue \fbox{\star}  Quand c'est positif sur un intervalle alors 4$C_f est au dessus de l'asymptote.

     10$\blue \fbox{\star}  Quand c'est nul en un point alors 4$C_f et l'asymptote sont confondues.

     10$\blue \fbox{\star}  Quand c'est négatif sur un intervalle alors l'asymptote est au dessus de 4$C_f.

Voilà Voilà

Posté par
Camélia Correcteur
re : position relative et asymptote oblique 17-05-09 à 16:49

Bonjour

Pour avoir la position du côté +, il faut regarder le signe de f(x)-(3x-2)=\frac{2}{x+5} quand x tend vers +, et pareil du côté -. Si tu trouves que c'est positif, la courbe est au-dessus de l'asymptote.

Posté par
olive_68
re : position relative et asymptote oblique 17-05-09 à 16:49

Oups désolé encore en retard.. (C'est long d'écrire en \LaTeX .. )

Posté par
Pieral
re : position relative et asymptote oblique 17-05-09 à 16:50

Oui mais c'est plus joli ... !

Posté par
olive_68
re : position relative et asymptote oblique 17-05-09 à 16:52

C'est pour ça que je m'obtine à écrire en \LaTeX ^^ ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !