Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

position relative tangente-courbe

Posté par
lilleosc
08-02-12 à 23:05

bonsoir ,

je dois etudier par le calcul la position relative de Cf par rapport à sa tangente T . f(x)=2x3-4x+3

Je calcule donc l'équation de la tangente au point d'abscisse 0. Je trouve y=-4x+3


Puis je fais la formule f(x)-Y

Je trouve 2x3

Je la dérive : 6x2

J'ai donc g'(x) = 6x3
Je dois alors trouver son signe mais COMMENT FAIRE? car je ne peux pas faire delta



Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : position relative tangente-courbe 08-02-12 à 23:14

Bonsoir

Citation :
Puis je fais la formule f(x)-Y

cela n'a aucun sens comme phrase ! on peut "faire des crêpes", mais "faire une formule" ça ne veut rien dire !

Méthodologie :

Pour étudier la position relatives de deux courbes représentatives (l'une de f et l'autre de g), on étudie le signe de la différence (f(x)-g(x))

Lorsque cette différence est positive, la courbe de f est au-dessus de celle de g

Lorsque cette différence est négative, la courbe de f est en-dessous de celle de g

Dans ton cas f(x)= ... et g(x)=-4x+3 (c'est la tangente)

Donc on calcule la quantité f(x)-g(x) et on étudie son signe

Posté par
Barney
re : position relative tangente-courbe 08-02-12 à 23:16

Bonsoir,

x³ = 0 pour x=0
et x³ = x.x²
donc x³ est toujours du signe de x

Posté par
lilleosc
re : position relative tangente-courbe 09-02-12 à 20:14

jai donc le signe de 6x3 positif mais ensuite que faire pour determiner les positions relatives ? merci

Posté par
lilleosc
positions relatives 09-02-12 à 21:00

bonsoir ,

je dois etudier par le calcul la position relative de Cf par rapport à sa tangente T . Je sais que f(x)= f(x)=2x3-4x+3 et T0: y=-4x+3

j'applique donc la formule g(x)= f(x) - Y

Je trouve donc g(x) = 6x2  

Comment dois je faire ensuite ? merci davance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 21:07

Bonsoir .  Mais que représente, ici,   ce   g(x) ?...

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 21:09

ba c la difference entre la courbe et la tangente pour etudier les positions relatives ....on peut la noter comme on veut mais cest dans le cours

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 21:21

    Il suffisait de le préciser .  Je n'ai pas ton cours ...

Explique -moi pourquoi tu obtiens   6*x² ?...

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 21:22

car g(x)=2x3


Je la dérive et jobtiens g'(x)= 6x2

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 21:25

    Tu as écrit  à 21h00  :   g(x) =  6*x²  ? ? ?

Quelle est ta bonne réponse ?...

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 21:27

javais oublier l'apostrophe


la bonne reponse est g'(x)=6x2

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 21:38

    Tu fais autre chose en même temps ...  On le croirait !

g(x)  te donne immédiatement la position de la courbe et de la droite. Quand tu fais le calcul :   f(x) (la courbe)  -  y  (la droite) , tu obtiens la différence des ordonnées : courbe(au-dessus) moins  droite(en-dessous).
    Si cette différence est positive , c'est que la courbe est au-dessus de la droite : fais un dessin pour en être convaincu .
    SI...   négative  ,  la courbe est en-dessous .

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 21:47

je trouve g(x) = 2x3 cette difference est positive donc la courbe est au dessus de la droite .


Mais comment faire pour les intervalles ? car il se peut que la courbe soit au dessus puis en dessous à cause des intervalles

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 21:51

    Mais qui t'a dit que la droite  TO  était tangente à la courbe ?...

Et en quel point est-elle tangente ...

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 22:01

bon , on a f(x)=2x3-4x+3

1) determiner une equation de la tangente T à Cf au point dabscisse 0 .

Je fais donc  T0 : y= f'(0)(x-0)+f(0)
je trouve y = -4x+3

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 22:13

  "   equation de la tangente T à Cf au point dabscisse 0 .(énoncé) "

Donc c'est la tangente en  (0; 3)

Et g(x) est positif , quand   x ...........   courbe (dessus ou dessous?)..........
   g(x) est négatif , quand   x ...........   courbe .............

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 22:15

oui c sa . on fait g(x) = f(x) - Y et on trouve 2x3 .cest positif mais ensuite ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 22:19

     Tu n'as pas compris ce que tu faisais, ni ce que je t'ai dit ...

Le signe de  2x^3  te donne la position : si  2*x^3   est positif, la courbe est au-dessus .  etc ...

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 22:24

oui mais ya des intervalles a respecter ..bref je sais pas comment finir lexercice

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 22:31

    Réponds déjà à mes questions, au lieu de tergiverser ...

Le point de contact  courbe-droite se trouve en  (0; 3) .  A droite c'est la zone des  x  positifs; à droite ce sont les x négatifs .
    La position de la courbe est donnée par le signe de 2*x^3 :
à droite de 0, 2*x^3 sera donc de quel signe :.........
à gauche de 0, 2*x^3 sera  ...............

Donc la courbe .....  termine , c'est presque fini !

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 22:34

a droite les x posiifs a gauche les x negatifs

Donc la courbe Cf est au dessus de T sur ]0;+[ ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 22:37

    TOUT-A-FAIT ! ! !

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 22:39

ahhh je voyais pas ca comme ca , je pensais que "etre au dessus " concernait les ordonées mais apparemment ce sont les abscisses ....

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 22:41

    Mais j'aurais aimé que tu me dises :

pour les x positifs,  2*x^3  est positif, donc la courbe est au-dessus de la tangente
pour les x négatifs,  2*x^3  est négatif également, donc la courbe est en dessous de la tangente .

(peu bonus :  cela signifie , si tu réfléchis bien, que la courbe traverse la droite tangente , en ce point  (0; 3) ...)

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 22:43

merci pour ces 2 phrases elle vont maider a rédiger

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 09-02-12 à 22:46

    Je reçois ta dernière réponse :   OUI,  cela concerne bien les ordonnées ...

mais par le calcul, on a déterminé la position de la courbe par son ordonnée , dont le signe est donné par  2x3  c'est-à-dire par la valeur de x à l'endroit qui nous intéresse ...

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 09-02-12 à 22:48

daccord merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 10-02-12 à 09:59

que se serait il passé si f(x) - Y était négatif?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : positions relatives 10-02-12 à 10:19

    Vois ma réponse de 21h38 ...

*** message déplacé ***

Posté par
lilleosc
re : positions relatives 10-02-12 à 10:21

merci

*** message déplacé ***

Posté par
MatheuxMatou
re : position relative tangente-courbe 10-02-12 à 10:48

d'une part, le signe de 6x3 n'est pas toujours positif
d'autre part tu lis mon message et t'essaye de comprendre et tu auras tes réponses !

Posté par
lilleosc
re : position relative tangente-courbe 10-02-12 à 19:45

ba jai compris cela dépend du signe de x tenflamme pas !

Posté par
MatheuxMatou
re : position relative tangente-courbe 11-02-12 à 10:43

Citation :
tenflamme pas

on se calme !... on n'est pas sur un t'chat

et on résout le problème...

donc je répète : tu lis mon message et tu essayes de comprendre ! personnellement je n'ai jamais parlé du signe de "x"... mais je t'ai donné le détail de la méthodologie et de la façon de répondre à la question qui t'est posée et à ton interrogation du début : "Comment faire" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !