Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Positions d'un barycentre

Posté par
holly
08-05-09 à 13:07

Bonjour, j'ai un DM a faire mais je bloque pour quelques questions,quelqu'un pourrait-il m'éclairer s'il vous plaît ?
voici l'énoncé :
soit A, B, C trois points non alignés de l'espace, et k un réel.
on note Gk le barycentre des points pondérés (A;k²+1), (B;k) et (C;-k).

1-a- justifier l'existence de Gk pour tout réel k.
b- démontrer que: pour tout réel k, vecteurAGk=- k/k²+1 vecteurBC . (il me reste celle-ci)
c- faire une figure et construire les points G1, G0 et G-1. (celle -ci)
2- soit f une fonction définie sur R par:
f(x)= - x/x²-1
a- determiner la limite de f en - infini et + infini .

b- établir le tableau de variation de f sur R.
3- en déduire: (je ne suis pas sûre de mes réponses)
a- l'ensemble des points Gk lorsque k décrit l'intervalle [-1;1] ( j'ai mis que AGK varie de BC/2 a -BC/2)
b- l'ensemble des points Gk lorsque k décrit l'intervalle [1;+infini [. on precisera le comportement de Gk lorsque k tend vers +infini .
c- l'ensemble des points Gk lorsque k décrit l'intervalle ]- ;1]. on precisera le comportement de Gk lorsque k tend vers -infini .

Merci d'avance.

Posté par
dagwa
re : Positions d'un barycentre 08-05-09 à 20:22

Bonsoir holly,

pour la question 1-b on a (1+k^2)\vec{AG_k}+k\vec{BG_k}-k\vec{CG_k}=0 donc (1+k^2)\vec{AG_k}=k\vec{CG_k}-k\vec{BG_k}=k\vec{CG_k}+k\vec{G_kB}=k\vec{CB} d'où le résultat.

Pour le 1-c il suffit de remplacer k par 1, 0 et -1 en utilisant la question 1-b.

Question 3-a : Gk décrit le segment de longueur BC de milieu A pour k \in [-1,1] allant de G-1 à G1.

3-b : Gk décrit le segment [AG1] de longueur BC/2 pour k \in [1,+\infty]. Gk tend vers A lorsque k tend vers +.

3-c : Gk décrit le segment [AG-1] de longueur BC/2 pour k \in [-\infty,-1]. Gk tend vers A lorsque k tend vers -.

Posté par
holly
Positions d'un barycentre 08-05-09 à 20:29

Merci beaucoup dagwa, je pense avoir compris maintenant !

Posté par
Alix2403
re : Positions d'un barycentre 15-05-11 à 14:20

Bonjour j'ai exactement le même exercie en dm et je voudrais savoir pour les dernières questions comment peut on faire pour le demontrer car il y a un lien avec l'étude de fonction
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !