Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
rogerd
Nature d'une série 21-12-09 à 17:51

Bonjour à tous et merci à Simon92

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-12-09 à 18:24

salut rogerd

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-12-09 à 18:39

je tiens juste a dire que les 3/4 exos que je viens de donner sont des exos difficiles pour certains voir très difficile, je veux bien donner plusieurs indications. Je pense que les plus faciles c'est les conditions nécessaires et suffisantes, et je pense avoir trouvé une jolie solution pour la deuxième des CNS...

Posté par
rogerd
serie 21-12-09 à 19:09

rebonsoir.

Je reprends en essayant d'être plus clair

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
serie 21-12-09 à 19:16

Pour la série des inverses des nombres premiers, je vois où j'ai fait une faute de raisonnement en voulant utiliser trop vite le résultat de la première question

Posté par
simon92
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-12-09 à 19:22

c'est plus clair
le résultat sur les nombres premiers n'a rien a voir avec l'exo précédents

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 08-01-10 à 07:18

Salut à tous

Si ça interresse quelqu'une, voici mon dernier contrôle.

Citation :
Exercice 1.

Citation :
On désigne par 3$\mathbb{N}^* l'ensemble des entiers naturels non nuls.

1. Déterminer les applications 3$f de 3$\mathbb{N}^* dans 3$\mathbb{N}^* telles que 3$f(m+n)=f(m)+f(n) pour tout couple 3$(m,n) d'entiers naturels non nuls.

2. Déterminer les applications 3$f de 3$\mathbb{N}^* dans 3$\mathbb{N}^* telles que 3$f(m+n)=f(m)f(n) pour tout couple 3$(m,n) d'entiers naturels non nuls.

3. Déterminer les applications 3$f de 3$\mathbb{N}^* dans 3$\mathbb{N}^* telles que 3$f(mn)=f(m)+f(n) pour tout couple 3$(m,n) d'entiers naturels non nuls.

4. Déterminer les applications 3$f de 3$\mathbb{N}^* dans 3$\mathbb{N}^* telles que 3$f(mn)=f(m)f(n) pour tout couple 3$(m,n) d'entiers naturels non nuls.



Exercice 3.

Citation :
Soit 3$E un ensemble fini de cardinal 3$n.

1. Determiner le nombre de couples 3$(A,B) de parties de 3$E dont 3$E est la réunion.

2. Determiner le nombre de couple 3$(A,B,C) de parties de 3$E dont 3$E est la réunion.



Exercice 4.

Citation :
On désigne par 3$\bb{K le corps des nombres réels ou celui des nombres complexes. Soit 3$E un espace vectoriel sur 3$\bb{K.

1. Soit 3$V et 3$V' des sous-espaces de 3$E. Demontrer que 3$V\cup V' est un sous-espace vectoriel de 3$E si et seulement si l'un est contenu dans l'autre.

2. Soit 3$(V_i)_{i\in I une famille de sous-espace de 3$E dont la réunion est 3$E. Démontrer que si 3$I est un ensemble fini alors l'un des sous-espaces 3$V_i est 3$E.


Voilà Voilà, je posterais le deuxième exercice à un autre moment, il est un peu plus long.. ^^

Posté par
Bretzel
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 09-01-10 à 19:30

Bonsoir

Voilà un petit exo intéressant que vous connaissez peut-être déjà.

"Quelle est la valeur maximale du produit de n réels positifs dont la somme S est fixée ?".

A bientôt,

Bretzel

Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 09-01-10 à 21:08
Posté par
Bretzel
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 09-01-10 à 21:53

Ah désolé je n'avais pas vu

Je pense avoir plus court, j'ai procédé par IAG.

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 10-01-10 à 03:26

Salut

Ah ben ça ressemble beaucoup au deuxième exo que j'ai eus en contrôle, je posterais le sujet quand l'envie m'en prendra

Posté par
Bretzel
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 10-01-10 à 11:16

Et j'avais aussi une variante (moins facile) qui demandait la même chose mais avec des x_i entiers ...

Posté par
1 Schumi 1
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 10-01-10 à 20:17

IAG?!

Posté par
frenicle
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 10-01-10 à 20:25

Bonsoir

Inégalité Arithmético Géométrique, je suppose.

Posté par
Bretzel
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 13-01-10 à 12:36

Tout à fait

Une inégalité fondamentale très usitée en Olympiades par exemple).

Une définition rapide :

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 03:02

Encore une colle :

Citation :
Soit 5$ f\in \scr{L}\(\mathbb{R}^3\) tel que 5$f^2 = 0 \ .

Montrer que : 5$\exist \vec{a}\in \mathbb{R}^3, \ \exist \varphi \in \scr{L}\(\mathbb{R}^3,\mathbb{R}\), \ \forall \vec{x}\in \mathbb{R}^3, \ f\(\vec{x}\)=\varphi \(\vec{x}\).\vec{a}


Voilà

Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 06:42

Pourquoi f² = 0 ? Ca voudrait dire que f = 0 donc il suffit de prendre a = 0

Posté par
1 Schumi 1
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 11:51

Pourquoi f² = 0 ? Ca voudrait dire que f = 0 >> Euh... non, surement pas.^^

Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 13:31

Oups c'est la composition au temps pour moi !

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 16:31

Il s'agit bien de la composition

J'ai transcris l'énoncé tel qu'il m'a été présenté ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 16:42

Bonjour

Je ne sais pas si vous attendez une solution, mais en voici une!

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 16:54

Bonjour Camélia

C'est bien la même qu'attendait le colleur ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-01-10 à 17:06

Chouette! J'ai une bonne note! A moins que ce soit moi qui lui ait appris ce truc!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !