Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
gui_tou
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-10-09 à 19:55

salut

la première se fait en 2 lignes si l'on voit que le terme de gauche est la dérivée de (xy). Reste plus qu'à intégrer pour trouver y(x)=(sin(x)+K)/x.
Remarquer ce ptit truc peut faire gagner beaucoup de temps.

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-10-09 à 19:58

Salut

J'ai pas encore vu comment résoudre les équa. diff. où il y a un cosinus dans le second membre mais le plus génant c'est le 3$x qui traine non ?
Je vais essayer de quoi la résoudre en regardant sur le net

Pour la 2. je propose :

 Cliquez pour afficher


Merci d'avoir posté ta Khôlle

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-10-09 à 20:19

salut à vous deux,

oui gui_tou en effet ça va très vite en le remarquant mais moi comme je l'ai pas remarqué ça a pris un peu plus de temps.^^ après le khôlleur m'a demandé une solution sur IR, j'ai prolongé par continuité en 0 avec la condition K=0 mais ça n'implique pas la dérivabilité en 0 donc j'ai pas trop su faire ensuite il m'a donné l'autre exercice, où j'ai fait la même chose qu'olive.

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-10-09 à 20:23

ah et olive tu sais résoudre les equations de la forme y'+a(x)y=0 (1)? pour avoir les sols de y'+a(x)y=f(x) (2) tu ajoutes à la sol. générale de (1) une solution particulière de (E) que tu trouves soit pcq c'est "évident" soit en utilisant la méthode de variation de la constante.

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-10-09 à 20:24

*désolé pour le triple-post* au lieu de (E) faut lire (2)

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-10-09 à 20:26

Salut gui_tou

Si je comprends bien on se ramène à une équation 3$z^{\prime}=\cos(x) avec 3$z=xy ?

Merci Stef-

Posté par
milton
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-10-09 à 11:46

slut
pour 1 on utilise la transformation de Laplce avec la fait que y(0)=1
pour 2 utiliser sin^2+cos^2=1

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 06-10-09 à 17:57

Salut à tous

Khôlle de la semaine :

Citation :
Résoudre l'équation différentielle 3$\{ \begin{align} y^{\prime}+2y&=1 \\ y(0)&=y_0 \end{align} \ \ \ , y_0 \in \bb{R}

Résoudre l'équation différentielle 3$(x+1)y^{\prime}+(2x+3)y=e^{2x}


(J'ai trouvé le moyen de me tromper à la 1ère Alala .. ^^)

Posté par
Drysss
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 06-10-09 à 21:44

Des petits exos de spé assez marrants :
1)Soit Xn une suite telle que x0>0, x1>1 et pour tout n, X(n+2) =< (X(n+1)+X(n))/2.
Etudier Xn.


2) on a an>0 telle que an converge. bn=1+O(1/ln n). (c'est un grand O).
Montrer que an ^ bn  converge . (an puissance bn).

PS : le 1er est largement faisable, le deuxieme plus dur (en tout cas, le colleur m'a donné une indication qui est loin d'être facile a intuiter, mais peut etre qu'une autre solution est plus simple).

Posté par
gui_tou
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 07-10-09 à 20:34

Wahou le deuxième est assez balaise (oral d'ENS je crois). Il faut revenir à la définition du "O" et après .. on attend l'examinateur pour qu'il donne LA méga astuce qui permet de tout débloquer ! Y a surement d'autres méthodes cela dit.

Posté par
Drysss
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 07-10-09 à 21:22

Oui, ca vient bien d'ENS. Pour ceux qui veulent chercher, l'astuce est :

 Cliquez pour afficher
.

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 14-10-09 à 19:16

Salut à tous

Khôlle du jour, toujours sur les équa. diff :

Citation :
Exercice 1: Résoudre l'équation différentielle : 3$y^{\prime \prime}+y^{\prime}-2y=x^{-2x}

Exercice 2: Trouver toutes les applications de 3$\bb{R} dans 3$\bb{R} telles que :

                 3$\{y^{\prime}=y+\Bigint_0^1 f(t) \text{d}t \\ y(0)=1


(Désolé pour le \LaTeX qui n'est pas très jolie mais j'ai pas trop essayé de bidouiller non plus ..)

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 20-10-09 à 19:54

Salut à tous

Encore une pauvre :

Citation :
Question de cours : Définir avec des quantificateurs que 3$f est - une fonction de 3$\bb{R} dans 3$\bb{R}- est monotone.

Exo 1: Donner les négations :
                             a) Soit 3$x\in \bb{R},  3$ x^2=1 \ \Longright \ x=1
                             b) 3$f est une fonction continue ( Avec des quantificateurs )

Exo 2: Montrer que 3$\red \rm \fbox{A\cup B=A\cap C \ \Longleftright \ B \subset A \subset C

Exo 3: Montrer que 3$\red \fbox{a^2+b^2+c^2\ge ab + bc + ca


Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 20-10-09 à 21:02

bonsoir

pour l'exo3 je propose :

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
Drysss
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 20-10-09 à 21:08

Peut on trouver une norme N tel que R(X) (R crochet X : les polynomes) soit complet?
(PS : colle qui utilise du hors programme de spé)

Montrer que si f est injective sur R prive de Q, f est injective.

Posté par
matovitch
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 28-10-09 à 09:03

Salut à tous (olive, rudi, gui_tou,... enfin tous quoi!)!
Ça faisait un moment !
Exo 1 :

 Cliquez pour afficher

Exo2 :
 Cliquez pour afficher

Exo3 :
 Cliquez pour afficher

Posté par
Berkeley
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 05-11-09 à 19:21

Bonjour à vous tous,

j'ai lu toute votre petite conversation et personnellement je serais aussi Pour une rubrique kholles parce que je souhaite également m'entraîner!
Mais vous êtes en Sup ou en Spé?? parce que certaines des kholles que vous avez postées me sont incompréhensibles!
Je vous posterai les miennes aussi =) dès que possible!

a bientôt  et bon courage pour le taff ^^

Posté par
bill159
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 05-11-09 à 21:45

moi je suis en licence donc pas énormément de taff^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 10-11-09 à 17:01

Bonjour Dryss

 Cliquez pour afficher

Posté par
Drysss
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 10-11-09 à 17:53

Oups désolé, j'avais oublié f continue...
Bon sinon pour la 1), on peut s'en tirer avec "seulement" le théorème de Baire.

Posté par
Arkhnor
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 11-11-09 à 10:20

Salut.

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-12-09 à 18:03

Salut

Je recommence à poster mes Khôlles au cas ou ça interresse quelqu'un ^^

Citation :
1. Existe-t'il un relation d'ordre totale dans le corps des complexes ? (Ex : dans IR, si x<y alors x+a<y+a)

2. Résoudre 3$z^4+12(1+i)z^2-4iz-45=0 dans 3$\bb{C}.

3. Soit 3$z\in \bb{C}. Démontrez que si la somme 3$1+z+z^2+...+z^{n-1}-nz^n est nulle, alors 3$|z|\le 1.


Voilà Voilà assez classique au final ^^

Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-12-09 à 18:26

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-12-09 à 21:40

bonjour

comment résolvez-vous 3$z^4+12(1+i)z^2-4iz-45=0  dans 3$\bb{C} ?

Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-12-09 à 21:55

Je soupçonne une erreur d'énoncé sur le terme en z

Surtout vu la tête des solutions données par Maple

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 01-12-09 à 23:55

Salut

Oups oui vous avez raisons j'avais mal retenu, la bonne équation est :

                   3$z^4+4iz^2+12(1+i)z-45=0

Je viens de vérifier et c'est des choses calculables

Rudy >> (Méthode de résolution)

 Cliquez pour afficher


Sinon c'était bien demandé que la relation d'ordre la structure de corps ^^

Désolé de l'énoncé approximatif.

Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-12-09 à 12:11

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-12-09 à 17:45

Salut

Kévin >>

 Cliquez pour afficher


J'ai eu un DS ce matin sur le début du chapitre des nombres complexes , si ça interresse quelqu'un l'énoncé pour s'entrainer : (Personnelement je n'ai utiliser les complexes que dans le 1. j'ai tenté de me débrouillé sans ensuite mais bon ^^ )

Citation :
3$\rm \fbox{Exercice 1.

3$\fbox{1.} Ecrire sous forme algébrique le nombre complexe :

               3$\blue \fbox{\fr{(3+i)^8-(1-3i)^8}{(2+3i)^5+(3-2i)^5}

3$\fbox{2. Calculer le module du nombre complexe :

               3$\blue \fbox{\fr{13(2+3i)(9+2i)}{(4-i)(3-2i)^2}

3$\fbox{3. Calculer le module et un argument du nombre complexe :

               3$\blue \fbox{\fr{(\sqrt{3}-i)^3(1+i)^2}{(1+i\sqrt{3})^4(1-i)^5}

3$\fbox{4. Résoudre l'équation dont inconnue est le nombre complexe 3$z :

               3$\blue \fbox{\fr{z-4+i}{z-4-i}=\fr{3-2i}{3+2i}

  3$\fbox{5. Linéariser 3$\blue \fbox{y=\cos^3(2x)\sin^2(x).



3$\rm \fbox{Exercice 2.

Soient 3$\alpha,\beta, \gamma des nombres réels non multiple de 3$\fr{\pi}{2}.
On suppose que 3$\alpha+\beta +\gamma=\pi.
Etablir la relation :

               3$\blue \fbox{\tan(\alpha)+\tan(\beta)+\tan(\gamma)=\tan(\alpha)\tan(\beta)\tan(\gamma)



3$\rm \fbox{Exercice 3.

3$\fbox{1.} Déterminer l'ensemble 3$X des nombres réels 3$x tels que  3$1-10\tan^2(x)+5\tan^4(x) soit non nul.

3$\fbox{2.} Démontrer que pour tout élément de 3$x de 3$X, on a :

              3$\blue \fbox{\fr{5\tan(x)-10\tan^3(x)+\tan^5-x)}{1-10\tan^2(x)+5\tan^4(x)}=\tan(5x)


3$\rm Exercice 4.

Déterminer les nombres réels 3$x tels que :

              3$\blue \fbox{\cos(4x)-3\cos(3x)-2\cos(2x)-cos(x)-3=0



3$\rm Exercice 5.

Soit 3$n un entier naturel. Démontrer que :

             3$\blue \fbox{2^{2n}\Bigint_0^{\fr{pi}{2}} \ \cos^{2n}(x) \ \text{d}x \ = \ 2^{2n}\Bigint_0^{\fr{\pi}{2}} \ \sin^{2n}(x) \ \text{d}x \ = \ \fr{\pi}{2}\(2n \\ n \)

             3$\blue \fbox{2^{2n}\Bigint_0^{\fr{pi}{2}} \ \cos^{2n+1}(x) \ \text{d}x \ = \ 2^{2n}\Bigint_0^{\fr{\pi}{2}} \ \sin^{2n+1}(x) \ \text{d}x \ = \ \Bigsum_{k=0}^n \ \fr{(-1)^k}{2k+1} \ \(2n+1 \\ n-k\)


Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-12-09 à 17:47

Roh .. Dans le deuxième exercice je voulais écrire :

3$\blue \fbox{\fr{5\tan(x)-10\tan^3(x)+\tan^5(x)}{1-10\tan^2(x)+5\tan^4(x)}=\tan(5x)

Posté par
Drysss
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-12-09 à 18:31

Ils sont nuls tes exos., simples et chiants.. ca sert a rien de faire que du calcul :x.

T'es dans quelle prépa?

Posté par
Stef-
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-12-09 à 19:26

c'est toi qui est nul.

Posté par
robby3
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-12-09 à 19:45

ça sent Wallis, l'exo 5, non?
en tout cas, y'a une ressemblance.

assez calculatoire pour un ds sur les complexes...et ils ont oublié la géométrie avec les complexes?
Bonne continuation Olive!

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 02-12-09 à 23:43

Salut

Ca marche Drysss merci pour ta participation

Pour l'exo 5 j'ai fais ça oui mais quand on a jamais vu ces intégrales je ne pense pas que l'idée vienne tout seul, heureusement que je l'ai fait cet été ^^

Ils sont peut-être calculatoire mais c'est un exo sur les complexes et je ne trouve pas évident de résoudre tout ces exercices par les complexes, peut-être que quelqu'un à des pistes par exemple pour le 4 et le 5 en passant par les complexes ?

Ben c'est le début du cours, on a pas fait la géométrie avec les complexes encores ^^

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 03-12-09 à 19:37

Encore une Khôlle (Où j'ai quasiment rien fait d'ailleurs)

Citation :
Soient 3$u,v\in \mathbb{C} \ \ \ u+v\neq 0
Donner une CNS sur ces nombres pour que 3$x=\fr{1+uv}{u+v} , 3$y=\fr{i(1-uv)}{u+v} et 3$z=\fr{u-v}{u+v} appartiennent à 3$\bb{R}.


Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 03-12-09 à 20:19

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
robby3
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 03-12-09 à 21:26

(Kévin, désolé de t'importuner sur ce topic, mais aurais-tu une éventuelle correction du concours centrale-supélec 2009 2eme épreuve?)
merci par avance!

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 03-12-09 à 21:49

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 04-12-09 à 17:50

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 04-12-09 à 18:43

Yo

 Cliquez pour afficher


Posté par
olive_68
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 08-12-09 à 16:03

Salut à tous

Encore une,

Citation :
Question de cours : Interpreter géométriquement l'application définie de 3$\bb{C} dans 3$\bb{C qui à 3$z associe 3$2z+3i-1.

Exercice 1 : Résoudre dans 3$\bb{C}, 3$(z+i)^n=(z-i)^n  3$(n\in \mathbb{N}^*)

Exercice 2 : Simplifier la somme 3$\Bigsum_{k=1}^n \ \[z+e^{\fr{2k\pi}{n}i}\]^n


Posté par
bill159
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 13-12-09 à 17:04

c'est bien loin de ce qu'on fait en fac...

Posté par
worahj
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 15-12-09 à 17:59

Bonjour un petit exercice de kholle que j ai trouvé sympa acessible des la sup je pense ( enfin la demo que j'ai utilisé un théorème qu'on les MPSI et pas les autres filière je crois ça donne déjà un indice.

Allez soit f:[a,b]-> f est C1 et possède une infinité de racines montrer que r[a,b] tq f(r)=f'(r)=0.
en espérant ne pas avoir commis de fautes dans l énoncé bonne soirée

Posté par
Arkhnor
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 15-12-09 à 18:23

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
worahj
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 15-12-09 à 18:36

bonjour arkhor

 Cliquez pour afficher


voici le 2nd qui est un peu plus long

Soit f:I-> une fonction dérivable sur I.Montrer que si |f'| est monotone alors f' est continue.
on rappelle le théorème de Darboux( dans mon cours mais hors programme je pense) si f:[a,b]-> derivable alors f' verifie le théorème des valeurs intermediaire

Posté par
audrey53
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 19-12-09 à 22:58

exprimer sin(3x)/sin(2x) en fonction de sin 2x

Mon prof de math n'a pas trouvé, il pense a une erreur de calcul dans le manuel

Posté par
audrey53
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 19-12-09 à 22:59

désolé c'est en fonction de sin (2x) et/ou cos (2x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 20-12-09 à 15:56

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-12-09 à 11:29

bonjour tout le monde,
voila un exo que j'ai eu, ca demande pas de connaissance au dessus de la terminale mais c'est pas evident quoi :
-donner une CNS sur u et v complexes pour que \forall x\in\subset\mathbb{U} ,on ait \frac{(z-u)(1-zv)}{z} \in\subset\mathbb{R}
-puis donner une CNS sur u et v complexes tel que \forall x\in\subset\mathbb{U} on ait |(z-u)(z-v)|=1

un autre qu'on a fait en cours mais qui est un exo d'oral et qui est assez dur.: z_1, z_2, ..., z_k des complexes de module 1 tel que
z_1^n+z_2^n+...+z_k^n converge lorsque n tend vers l'infini. Que peut-on dire de la limite de cette somme et des z_k

voila j'en ai peut-être d'autres qui reviendront

Posté par
simon92
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-12-09 à 11:31

heu je me souviens vaguement d'un exo vraiment étonnant qu'on a vu en cours aussi: c'était montrer que l'ensemble des points de discontinuité d'une fonction croissante de R dans R est dénombrable ou fini. Je crois que c'est ca

Posté par
simon92
re : Poster vos exos de Khôlle en maths ?? 21-12-09 à 12:56

soit A l'ensenble des entiers naturels non nuls qui s'écrivent sans 1 dans leur ecriture décimale. (A={2;3;4;5;6;7;8;9;20;22;23;..........})
Nature de la série de terme général 1/n, n appartenant à A?

nature de la série de terme général 1/p, ou p décrit l'ensemble des nombre premiers

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !